唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 8:49 来源:环渤海新闻网  

我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)12月5日上午,记者从市环保局召开的全市秋冬季攻坚行动新闻发布会上获悉,我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得阶段性战果。

  唐山是首批实施环境空气质量新标准的74个重点城市之一,也是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一。近年来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,以超强措施和空前力度持续推进空气质量改善工作,从优化调整产业结构、严控燃煤污染、狠抓工业企业达标排放治理、精细化治理点面源污染等方面做了大量工作,取得了显著治理成效。按照国务院2013年发布的《大气十条》要求,到2017年底,我市PM2.5平均浓度比2013年下降33%。截至今年11月份,我市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%,超额完成《大气十条》目标任务。

  按照环保部秋冬季大气污染综合治理攻坚工作要求,市政府高度重视,专门制定印发了《唐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和错峰运输、错峰生产、打击环境违法行为等一系列配套方案;专门成立了环保指挥中心,丁绣峰市长亲自动员部署,每日对大气污染治理工作进行调度,深入一线督导检查、现场办公;分管市领导亲自参与攻坚方案的制定,靠前指挥,靶向调度;各级各部门各负其责扎实推进,10月1日开始,全面打响秋冬季大气污染攻坚战。

  此次攻坚行动中,我市强化重点行业治理,印发钢铁企业深度治理实施方案,对45家企业从烧结(球团)烟气脱硝、湿法脱硫烟气“脱白”、燃气电厂脱硝、无组织排放治理等方面明确治理要求。我市强力推进冬季清洁取暖。完成燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造2570台、提标改造35台。加强散煤销售网点整治,全市实际经营散煤销售网点749家,抽检覆盖率100%。强化移动源污染管控,环保局联合公安、交通部门对重型柴油车排放情况进行执法监测,对超标车辆现场处罚。同时,我市强化企业错峰生产落实,强化重污染天气应对,严厉打击环境违法行为。

  在持续开展“利剑斩污”、打击非法转移倾倒处置危险废物“雷霆行动”、打击涉气违法犯罪“蓝天行动”、环境执法督查“攻坚行动”等专项执法行动的基础上,加大“零点”夜查、交叉执法、科技执法力度,严惩环境违法行为。今年以来,全市累计出动人员近4.4万人次,出动车辆近1.6万台次,检查排查企业3.9万余家次;发现环境问题2135起,立案处罚1775起、立案金额近9000万元,有效打击了环境违法行为,保持了环境执法高压态势。

  据了解,去年我市秋冬季细颗粒物(PM2.5)浓度为102微克/立方米,重污染天数为38天。环保部秋冬季行动要求我市细颗粒物(PM2.5)与去年同期相比下降22%,达到80微克/立方米以下;重污染天数与去年同期相比下降20%,不超过30天。2017年10月1日至11月30日,细颗粒物(PM2.5)浓度为66微克/立方米,同比下降26.67%;重污染天数3天,同比减少7天,下降70%。

  10月1日至11月30日,我市空气质量综合指数为6.936,较去年同期下降23.21%,下降率位列全国74个重点城市第10位;6项主要污染物均有不同程度下降。今年1至11月份,我市达标天数达到185天,在全省8个传输通道城市中位居第2位。

  下一步,我市将以秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为主线,以精细化管理为抓手,以强化执法为保障,以科技手段为支撑,以严格督查为后盾,采取过硬措施,全力抓好工作落实,以背水一战、壮士断腕的决心,赢得攻坚行动全面胜利。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山连续五年获科学技术奖总数位居全省设区市之首   17-12-06
唐山市环保指挥中心简介   17-12-06
唐山市打击环境违法犯罪工作成效显著   17-12-06
唐山限行提示:12月6日限行尾号为"3"和"8"   17-12-05
《唐山新闻》2017年12月5日   17-12-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
·唐山市打击环境违法犯罪工作成效显著
·河北省委“走基层”宣讲团走进唐山学院
·唐山连续五年获科学技术奖总数位居全省设区市之首
·唐山全力搞好新型职业农民培训
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1