唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

你不必,你可以(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 9:06 来源:环渤海新闻网  

你不必,你可以

陈鲁民

  日前,中纪委监察部网站制作推出一则视频,讲述了八项规定实施五年以来,人们生活发生了哪些变化。视频只有一分多钟,用六个“你不必,你可以”,简单明了地讲述了社会风气发生的显著改变,形象生动,让人感同身受、印象深刻,引起强烈共鸣。

  “你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说。”过去,大小干部天天要忙应酬,喝不完的酒,吃不完的宴,喝伤了肝,喝坏了胃,老百姓指着脊梁骂,回到家里妻儿老小也没个好脸,弄得里外不是人。八项规定实施以后,可有可无的应酬没踪影了,无穷无尽的饭局大大压缩了,可以与家人共进晚餐,脂肪肝也没了,胃溃疡也好了。

  “你不必逢年过节想着该给谁送礼,送什么,怎么送。”过去逢年过节是送礼高峰,送多送少,送谁不送谁,关系错综复杂。还要煞费苦心盘算送什么,太贵了送不起,便宜了拿不出手。还要送得巧,说话得体。八项规定出台以后,不必再在送礼上费心思。

  “你不必开完大会开小会,工作却没什么实质进展。”过去是文山会海,你来说两句,我来说两句,走不完的过场。八项规定出台以后,会议少了,文件少了,官员有时间下基层了,有精力筹划工作了,办事效率明显提高了,老百姓的意见也少了,政府的威信也高了。

  “你不必拿出半个月工资,给名字都对不上的人随份子,即便领导同事,也不必担心没给红包会伤了感情。”八项规定实施以后,严禁婚丧嫁娶大操大办,大伙都省钱、省心、省事,可谓皆大欢喜。

  “你不必递包烟、送瓶酒,不必请客吃饭,也能把章盖上,把事儿办成。”八项规定出台以后,门难进、脸难看、话难听、事难办的衙门作风得到有效整治,吃拿卡要、互相扯皮、当官做老爷的机关病也明显改善。老百姓办事不再需要求爷爷告奶奶、找门子托关系,谁再敢以权谋私、靠山吃山,就要他好看。

  “你不必屈从于潜规则。”过去在某些地方存在一些潜规则,如“不跑不送,原地不动”“干得好不如拍得好”等,败坏了官场风气,损伤了干部工作的积极性。八项规定实施以后,在用人选人的问题上,潜规则成了过街老鼠,吹牛拍马不灵了,请客送礼不行了,跑官买官不成了。要想得到提拔重用,就得干出成绩、干出名堂、干出水平,让百姓满意、让同事服气、让领导赏识。

  有了这些“不必”,心静了,风正了,钱省了,气顺了,可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人,可以简单生活做回自己。八项规定改变了中国,更改变了你我的生活,值得点赞,愿其恒久。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见   17-09-28
唐山:古冶"四个强化"将"小微权力"关进制度"笼子"   17-08-26
唐山:迁安村级"小微权力清单"制度规范运行拉练侧记   17-08-17
迁安上半年商事登记制度改革位居唐山首位   17-08-04
唐山市法制办:念好“四字诀”落实“三项制度”   17-07-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%
·唐山2017年10月1日至11月30日重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1