唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“光绪的鸡蛋”和“局长的卧底”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 9:07 来源:环渤海新闻网  
不做病梅   17-09-06
闲话“顺杆爬”   17-09-06
你怕麻烦吗?   17-09-06

“光绪的鸡蛋”和“局长的卧底”

樊树林

  清末李伯元《南亭笔记》里记录了一则“鸡蛋问题”,说的是光绪皇帝喜好吃鸡蛋,一天要吃四个。四个鸡蛋也就十二三个铜钱而已,而御膳房却狮子大张口,开价三四十两银子。这样一来,光绪皇帝吃鸡蛋每年就可以吃掉一万多两白银。

  一枚小小的鸡蛋在光绪帝面前竟然“黄袍加身”,窜至近10两银子,真成“金蛋”了。管中窥豹,内务府通过虚报账目,低价买进高价卖给皇帝,冒领银两大肆贪污的现象有多严重和普遍,大清内廷一年用掉四五百万两白银,也就不足为奇了。

  之所以想到发生在光绪帝身上的这个故事,乃是近日看了一篇报道,文中讲到,53岁的山西朔州市工商局副局长郝如翔一头白发,看上去就是一个普通老头,这一年来,他多次出入当地各个保健品营销现场,卧底调查取证,把自己混杂在成百上千的老头老太中间,听“专家”忽悠,领若干免费鸡蛋,体验那些被吹得神乎其神的保健床、保健水等,然后顺带把照片、音频等证据取回来,成功端掉涉案团伙近10个。

  毋庸讳言,尽管国家食药监总局于去年7月专门发布了《保健食品注册与备案管理办法》,要求企业对产品安全性、保健功能和质量可控性有明确的材料表明,监管部门对企业可进行备案管理监督,然而就目前看,从信息的生成、传播到监督、管理、规范、自律,远远没有闭环。特别是针对老年人的保健品营销骗局仍不鲜见,通过“亲情”手段拉大旗作虎皮贩卖高价保健品的现象屡有发生,让不少银发一族受到了财产损失,耽误了病情。

  面对如此并不高明的骗局,当很多监管部门大伤脑筋、束手无策时,郝如翔已经领回几筐鸡蛋了,获得明确答案了。相较某些职能部门喜欢浮在上面发发文件、听听汇报、开开会议,郝如翔俯下身子去现场了解社情民意要实在、管用得多。

  光绪皇帝每天吃四个鸡蛋需要花费三四十两银子,是被内务府蝇营狗苟之徒蒙蔽了眼睛,如果他能够出宫到民间吃个鸡蛋也许早就明明白白了;而郝如翔之所以卧底成功,无非就是肯于深入基层,在现场拿到了第一手资料。

  随着社会的发展和进步,一些职能部门的组织架构已经很成熟,相关行业的立法也很健全,但坑蒙拐骗老年人的保健品营销乱象依然非常突出,很值得玩味。在执行和操作方面,是不是像郝如翔那样认真、较真的人还是太少了呢?估计每个人心中都有自己的答案。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
鼠夹害了谁   17-09-06
唐山“一问责八清理”专项行动评论文章之二   16-04-18
李克东荣获第八届河北文艺评论奖   15-08-26
唐山市文艺评论家协会成立暨杨立元新作研讨会召开   15-03-14
唐山文学评论家杨立元新作《燕山作家论》出版发行   15-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%
·唐山2017年10月1日至11月30日重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1