唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

“国际志愿者日”乐亭开展志愿服务掠影

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 9:14 来源:环渤海新闻网  

爱的暖流,在寒风中涌动

——“国际志愿者日”乐亭开展志愿服务掠影

  环渤海新闻网专稿 (赵翠婷 张景会)寒风凛冽,爱心如潮。在“12·5”国际志愿者日来临之际,乐亭城乡的大街小巷,涌动着一股股志愿爱心的暖流,一支支志愿者服务队,活跃在社区、街道、乡村和集市,他们让秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,如同春风般吹拂着城乡群众的心田。

  慰问:特别的爱给特别的你

  12月4日,在乐亭县汤家河镇麦港村赵吉禄的家中,欢声笑语,暖意融融。赵吉禄是一位年逾七旬的空巢老人,该镇麦港初中的志愿者们多次来到老人家中看望,送来温暖和帮助。校长赵峥说,空巢老人作为弱势群体,需要全社会的关注,学校组织这样的活动就是想培养学生尊老敬老,热心公益的社会担当。

  乐亭县红十字佑安志愿者服务队,开展了“3+1”和“6个1”模式的志愿服务。“3+1”即2名红十字志愿者和1名社区党员干部共同为1名老人服务,“6个1”模式即每2周1次登门探访(测量血压)、每月1次料理家务、每季1次娱乐活动(为老人表演节目)、每半年1次健康检查、每逢传统节日1次慰问、每逢老人生日1次慰问,通过上述服务为老人们送去温暖与帮助。

  特别的爱心奉献特别的群体。近日,乐亭县地税局、残联的青年志愿者到新寨镇芍坨村慰问了残疾儿童冯玉姝,乐亭“大歧美业”的志愿者进入社区为孤寡老人、空巢老人义务理发,乐亭佑安医院的红十字医护志愿者为社区空巢老人体检、送去药品,红十字文化志愿者演出了自编自演的文艺节目,宣传十九大精神,歌颂党的惠民政策……

  义诊:健康送到了咱们家门口

  “医生,腰腿疼痛有啥好方法?”“医生,早起胸闷气短是咋回事?”近日,乐亭县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心的党员志愿者服务队下乡入村开展义诊,就群众咨询的健康问题,党员医生志愿者耐心作答,并根据情况为群众进行健康指导。

  参加义诊的医生党员志愿者均是本单位颈肩腰腿痛科、心血管病科、肾病科等科室的医疗骨干。在义诊现场,志愿者们免费为患者提供了外科、妇科、测血压、测血糖、心电图等服务,受到了群众的一致好评。一位前来问诊的老大爷感慨地说:“义诊活动给我们老百姓带来实惠,我们在家门口就可以让专家看病了,而且医生服务周到,让我们的心里特别暖。”

  乐亭县卫计局局长王亦波表示,为进一步贯彻落实十九大精神,弘扬志愿者服务精神,激发党员志愿者的服务热情,医院还通过免费导诊、开设孕妇学校、文明劝导、设立学雷锋志愿服务站等形式开展党员志愿活动,使志愿服务理念更加深入人心。

  演出:非遗文化火爆寒冬

  12月1日,乐亭大鼓展演活动在乐亭大鼓艺术交流会中心提前启幕。由国家级非物质文化遗产乐亭大鼓代表性传承人张近平打板开唱,悠扬婉转的曲调、细腻传神的表演,铿锵的鼓点和悦耳的丝弦,给观众带来了一场场精彩的曲艺盛宴。

  乐亭县文化部门深入贯彻落实党的十九大精神,以“12·5”国际志愿者日为契机,谋划安排了乐亭大鼓传承基地、乐亭大鼓艺术交流中心于12月1日至4日每晚开展文化志愿服务活动,深入普及、宣传文化志愿服务理念和精神,形成全社会共同关心、支持、参与志愿服务工作的良好社会新风尚。

  宣教:法治观念深入人心

  “宪法是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心……”12月4日上午,在乐亭县政府门口,一字陈列的大幅展牌和生动形象的宣讲吸引了路人纷纷驻足。当天是“全国法制宣传日”,乐亭县开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的法治宣传活动。普法志愿者们冒着严寒走上街头,以提供法律咨询、摆放宣传展牌、悬挂宣传横幅、播放音像资料、发放法治宣传资料等形式向广大群众宣传了《宪法》《治安管理处罚法》《食品安全法》《环境保护法》等法律法规。

  乐亭县交警大队、县教育局联合开展了以“情系学生安全,心系千家万户”为主题的交通安全教育活动。交通志愿者们走进乐亭第二实验小学,为该校“雏鹰小交警”进行了专业培训和交通法规的讲解,活动通过蓝鲸FM直播平台,面向全国进行了全程直播。据了解,这次活动是乐亭县“遵法守规明礼、安全文明出行”系列活动之一,他们还通过发放宣传折页、观看警示教育片、典型事故案例分析、普及交通安全风险防范知识等形式展开交通安全集中警示和教育。

  此外,县供电公司组织志愿者服务队,来到了文园广场,开展了以“弘扬志愿精神,共建大美乐亭”为主题的服务活动,现场发放宣传册,讲解安全用电、节约用电、科学用电相关知识。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:乐亭在京津冀果王争霸赛上获佳绩   17-12-02
酒后起争执,竟开车撞人   17-12-04
唐山:乐亭法院“三结合”提升专项巡回审判质效   17-12-01
唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案   17-11-30
唐山乐亭:集约化育苗助力现代农业(图)   17-11-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%
·唐山2017年10月1日至11月30日重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1