唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山造CRH3A动车组首发西成高铁(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-07 8:21 来源:环渤海新闻网  

唐山造CRH3A动车组首发西成高铁

西安至成都行程缩至4个多小时

图为正在穿山越岭的CRH3A动车组。  

  环渤海新闻网消息 “蜀道之难,难于上青天。”唐代诗人李白在《蜀道难》中曾经唏嘘感叹路途艰辛。昨日,中车唐山公司生产的D4251次旅客列车首发,从西安到达成都仅仅用时4个多小时!

  时速250公里旅行时间4个多小时

  12月6日8时22分,中车唐山公司两组新型CRH3A动车组重联而成的D4251次首发旅客列车,从西安北站发车,12时53分准时到达成都东站,标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西安至成都高速铁路(简称西成高铁)全线贯通运营。阻隔人们千年的“难于上青天”的感叹,随着呼啸而过的高铁列车消逝在秦岭隧道中,消逝在历史长河里。

  西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康市、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里,运营时速250公里。

  开通初期,西成高铁将安排动车组列车19对,西安至成都的最短运行时间由原来最快近12个小时压缩至4个多小时,年底实施新的列车运行图后,两地间最短运行时间还将压缩至3小时27分。

  采用“黄金眼” 4G信号全覆盖

  西成高铁的担乘动车组为在我国西北地区首次亮相的CRH3A型动车组,由中车唐山公司研制。列车采用8辆编组,中间车厢长约25米,全列定编613人。该型动车组因在驾驶室两侧车窗位置装饰有一抹金色轮廓,而被誉为“黄金眼”。

  CRH3A动车组的设计理念和思路参照了中国标准动车组“复兴号”,是一款具有自主知识产权的动车组。除核心部件、制造技术自主研发外,还首次采用自主开发的网络控制系统,全列安装的传感设备可以随时对行车数据进行自动监控和安全防护,进一步保障了乘客的安全。

  西成高铁穿越秦岭时,隧道占比高达95%,为了满足旅客在乘车途中的通信要求,西成高铁也首次在全线装设了2G、3G、4G信号设备,成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。乘客坐在车厢内,再也不会遇到像“我在穿隧道,信号不好”这样的尴尬局面。

  穿山越岭23分钟爬升357层楼

  西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线——秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。其中陕西段的桥隧比高达94%,在秦岭山脉中超过10公里的特长隧道就有7座,形成了长达134公里的长大隧道群,隧道群规模为全国之最。列车高速穿越秦岭时,需要在一个又一个坡面陡峭的“V”形沟谷中频繁钻山入洞。

  除了频繁钻洞,西成高铁运行途中还要经过一大段一大段的上坡路。其中一段大长坡道长达45公里,直接落差约1100米,相当于375层楼的高度。以时速250公里计算,相当于动车组在23分钟内登上375层楼。

  曾经,在早年建成的宝成(宝鸡至成都)铁路上,是靠两个机车一前一后同时使劲,才能穿越蜀道翻越秦岭。如今,担任西成高铁运营的主力车型CRH3A动车组牵引力较普通动车组大,坡停坡启功能较为突出。动车组能满足定员613人满载的状态下在20‰的坡道上静止和启动不溜车,实现坡停、坡启更安全。

  (晓悦 何经纬 吴可超)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山百姓说变化:高铁列车开通 市民快乐出行   17-09-25
唐山移动成功开通全市首个高铁隧道4G网络   17-09-08
中车唐山公司“复兴号”动车组在京广高铁载客运营   17-08-23
中车唐山公司研制"复兴号"动车组首秀京广高铁(图)   17-08-22
唐山新变化:动车高铁风驰电掣 共享单车任你骑行   17-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山造CRH3A动车组首发西成高铁(图)
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
社会>>
·北京打造50条精细化养护示范路 探索道路养护新路径
·进高校偷花30余株 武汉4名“采花大盗”被刑拘
·陕西查处广播电视台新闻中心违反八项规定精神问题
·浙江宁波市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面运行
·宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事
·合肥轨道交通2号线举行“试乘日” 文化元素获好评
·辽宁46%农村贫困人口是因病致贫 难题如何破解
·女子遭遇“伪卡”盗刷 获银行赔偿56万余元
·今天,2017《财富》全球论坛开幕!广州进入“财富”时间!
·国土资源部:到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实现易地搬迁
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1