唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山:高新区全国焊接机器人制造产业示范区创建纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-07 8:25 来源:环渤海新闻网  

质量助力智能

——高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”创建纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 李响 通讯员 张秀芬 张明远)近日,唐山高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”正式通过国家质检总局验收,成为全国首家以机器人产业命名的品牌示范区,标志着我市焊接机器人制造业的产业发展质量、创新水平及品牌地位达到了全国领先地位。该示范区通过验收,也为全市产业转型升级树立了质量标杆。

  用质量奠定产业基础

  习近平总书记指出,质量是企业的立身之本。高新区焊接机器人产业得到长足发展的根本,就是立足质量。

  近年来,唐山高新区上下牢固树立质量第一的意识,形成了良好的质量文化氛围。通过开展多种形式质量培训,组织企业系统学习先进的管理办法,目前园区内骨干企业均通过体系认证和产品认证,其中ISO9000体系认证60家,通过环境管理体系认证的企业有10家,通过职业健康安全管理体系认证的企业有7家,体系认证和强制性产品认证覆盖率100%。园区骨干企业普遍推行了5S管理、全面质量管理,部分骨干企业推行了卓越绩效模式、精益管理等先进的质量管理方法。建立完善的质量考核指标体系,将质量纳入园区政府绩效考核,强化质量责任。主导产业产品质量国家监督抽查合格率,2014年、2015年、2016年连续三年全部达到100%。

  用标准助推产业创新

  有什么样的标准,就有什么样的产品。近年来,高新区积极鼓励和支持企业积极主导和参与国家标准、地方标准的制修订,出台《关于支持和引导企业创新发展的若干办法》,并安排专项财政资金予以支持。

  截至目前,该区焊接机器人产业拥有发明专利48项、实用新型236项、软件著作权227项,制定国家地方标准11项、机器人产业联盟标准1项,全市范围内主要关联企业达到126家。园区内批量生产的工业企业标准覆盖率达100%,标准备案142个。累积了大量科技成果,其中70%达到国内领先或国际先进水平,开创了40多项“全国第一”。焊接机器人作为高新区的主导产业和科技创新的主要阵地,近年来越来越凸显着其核心地位。2015年,机器人产业集群被省科技厅评为河北省创新型产业集群,2016年被省发改委批准为河北省战略性新兴产业机器人产业示范基地。

  用品牌开拓产业明天

  自国家质检总局批准筹建示范区以来,高新区制定《“全国焊接机器人制造产业知名品牌创建示范区”筹建规划》,确立了高新区以“焊接机器人”为突破口,强化“以质取胜”和“科技创新先行”的产业发展理念和品牌建设理念,出台《高新区“突出贡献奖”奖励办法》《高新区深入推进质量兴区和名牌战略实施方案》《关于支持和引导企业创新发展的若干办法》,明确提出支持企业争创名牌奖励政策和保护政策措施,制定了“焊接机器人”品牌危机处理机制。在构建产业集群,形成园区品牌效应,提升企业品牌价值等方面开展了大量工作。

  目前,全区拥有中国驰名商标4件、著名商标企业17家,河北省名牌产品15件、河北省优质产品7件、河北省服务名牌10家,形成了具有较大知名度和影响力的全国焊接机器人品牌。目前,在唐山高新区的焊接机器人企业达到37家,其中核心企业27家,机器人产品涉及20个领域、百余个品种。焊接机器人产业集群在产业规模和产业领域不断拓展,产业规模跃居全国第一、亚洲前三、世界前十。2016年高新区焊接机器人制造产业实现工业总产值36.3亿元,同比增长15%。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
高新区6家企业产品列入唐山市中小企业名牌产品名单   17-11-29
唐山:高新区2家企业列入省中小企业公共服务示范平台   17-11-29
高新区3个基地列入省小型微型企业创业创新示范基地   17-11-29
唐山小微企业创业创新基地城市排名 高新区获9项第一   17-11-29
唐山:高新区在全市科技投入产出评价中名列第一   17-11-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山劳动日报社组织党员到市档案馆参观学习(图)
·全省网信系统党的十九大精神宣讲活动走进唐山
·102国道还乡河桥维修加固工程东半幅桥面铺装完成通车
·唐山市排水公司服务县区运营污水厂达10座
·唐山造CRH3A动车组首发西成高铁(图)
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
社会>>
·北京打造50条精细化养护示范路 探索道路养护新路径
·进高校偷花30余株 武汉4名“采花大盗”被刑拘
·陕西查处广播电视台新闻中心违反八项规定精神问题
·浙江宁波市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面运行
·宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事
·合肥轨道交通2号线举行“试乘日” 文化元素获好评
·辽宁46%农村贫困人口是因病致贫 难题如何破解
·女子遭遇“伪卡”盗刷 获银行赔偿56万余元
·今天,2017《财富》全球论坛开幕!广州进入“财富”时间!
·国土资源部:到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实现易地搬迁
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1