唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山食安办:以问题为导向持续推进食安示范城市建设

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-07 9:39 来源: 新华网

  新华网北京12月4日电11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。创建食品安全城市,成为各大城市发力的重点。

  唐山市食安办主任、食药局局长潘树文在接受新华网采访时表示,作为国家食品安全示范城市,唐山市自觉树立“创建工作永无止境,没有最好,只有更好”的工作理念,以更高的标准、更大的力度、更快的节奏、更强的措施,纵深推进食品安全示范城市创建工作。

  抬高起点以问题为导向引领创建工作

  潘树文表示,唐山市积极落实党政同责,保持创城高站位。市委、市政府出台了《唐山市关于落实食品安全党政同责实施意见》,将食品安全党政同责的要求制度化、具体化,明确了党委调研、督导、考评、问责等具体事项。市委、市政府把创城工作列为年度为群众办的实事,市食安办会同市委督查室、市政府督查室定期调度、定期排名、定期通报,以《问题清单》形式实施常态化督导,推动各项工作有序开展。

  潘树文指出,在入选了国家食品安全示范城市之后,唐山市积极夯实“四有两责”,严格对标找差距。针对创城验收中在执法装备、经费保障和人员编制等方面存在的问题短板,政府主要负责同志亲自深入基层调研走访,逐项进行安排部署,要求做到“有人干事、有人管事、有钱办事”。2017年市本级食品安全工作经费达到3058.93万元,同比增长60.7%。公开选聘4名硕士充实检验一线,市级食品药品检验参数增至571项,建筑面积21000平方米的市食品药品综合检验检测中心即将竣工。

  “除了以上措施之外,唐山市还在实施综合治理,引导公众广泛参与。围绕提升群众创城知晓率,建立线上线下全方位宣传格局,线上打通广播、电视、微信等各类媒体渠道,打造‘食药安全唐山行’品牌栏目;线下广泛开展‘食品安全道德大讲堂’等宣传活动,完成30万平方米科普宣传栏、宣传墙的设置粉刷工作,打造5条宣传大道,群众参与创城工作的热情高涨。”潘树文说。

  培育亮点深化唐山特色品牌工作

  潘树文表示,唐山市在入选国家食品安全示范城市之后,也在积极培育亮点,深化唐山特色品牌工作,其中开展“闭合式”收、运、处,严防地沟油回流便是其中代表。

  潘树文指出,近期,唐山市以市政府名义出台了《关于进一步加强“地沟油”治理的实施意见》,全域开展餐厨废弃物收运处置工作,实行“一条龙”收运处置,“一本账”监督管理,“一条链”循环发展,签约餐厨废弃物产生单位增至5000余家,集中处置率99%。在此基础上,探索将无害化处置工作延伸到居民生活餐厨垃圾领域,不断扩大餐厨废弃物资源化利用的示范效应。

  潘树文表示,唐山市积极开展“组合拳”破解食品“三小”顽疾。在引导食品“三小”进厅入市,改变群众买菜“晴天一身土、雨天一身泥”现象的基础上,试点推行“小摊贩+互联网”组合,为标准化菜市场开发配备了“食用农产品综合信息管理平台”,群众可通过触摸显示屏或扫描摊位二维码两种方式现场查询检索食品来源。

  潘树文表示,在绿色农业品牌建设上,唐山市积极突出重点,严把食品安全每道关口。以列入国家农产品质量安全市创建试点为契机,大力推进农业标准化生产;创新工作载体,打造放心示范超市。将放心肉菜示范超市创建列为为群众办的实事,纳入年度食品安全工作考核;多维立体监管,打造满意餐饮工程。全面实施餐饮业质量提升工作,“明厨亮灶”、“量化分级”、“清洁厨房”实现100%全覆盖,食品安全等级优良率达到73%。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市第十五届人民代表大会常务委员会公告   17-12-07
民建唐山市委妇委会赴古冶调研   17-12-07
唐山市公安局宣传服务攻坚月启动   17-12-07
批准关于废止《唐山市暂住人口管理条例》的决定   17-12-07
唐山市十一中女队获河北省中学生排球联赛季军   17-12-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山港2017年前11个月货物吞吐量同比增长10.61%
·唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·紧盯七类违法犯罪 唐山警方集中开展“收仓行动”
·唐山市统计局以优良作风服务唐山“三个努力建成”
·唐山市质监局组织召开百家企业质量提升现场观摩会
·津西荣膺“全国厂务公开民主管理示范单位”
·唐山深化国家监察体制改革试点工作组召开第二次会议
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
社会>>
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了
·女子被冒名顶替上大学 初步查明两名教师涉案
·教育部调研显示:86.6%受访学生喜欢上思政课
·明年高校毕业生预计820万人
·美国权威调研公司:中国服务器跻身全球第三
·网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
·前10月城镇新增就业1191万人
·马化腾:微信带来的“焦虑”让人怅然若失 没带手机我也焦虑
·北京超额完成全年保障房建设任务 已竣工9万套
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山限行提示:12月2日、3日不限行
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·组图:唐山洲际酒店爱洒环卫工人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1