唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-08 8:35 来源:环渤海新闻网  

63名市级人民检察院人民监督员上岗

  环渤海新闻网消息 (记者 季男 魏伟)12月7日,我市举办市级人民检察院人民监督员颁证宣誓仪式暨初任培训班,63名市级人民检察院人民监督员面向国旗,举起右手庄严宣誓,正式走上人民监督员的岗位。

  据介绍,深化人民监督员制度改革是中央和省、市明确部署的改革任务,把选任管理职能从检察机关调整到司法行政机关,使人民监督员选用分离、管用分离,以回应社会对“检察机关自己选人监督自己”的质疑,健全了检察权运行的外部监督制约机制,增强了人民监督员制度的公信力,能够促进检察机关依法公正行使检察权。作为司法行政机关的一项全新工作,市司法局根据《唐山市人民监督员选任管理办法实施细则(试行)》要求,主动对接市人民检察院,稳步推进人民监督员选任管理工作。经过前期发布公告、组织报名、资格审查、考察等选任环节和程序,全市最终确定了63名人民监督员,任期为5年。

  人民监督员制度是检察机关按照中央司法体制改革要求创设的一种外部监督制约机制,旨在通过作为群众代表的人民监督员,加强对检察机关直接受理立案侦查案件办理工作的监督,更好地规范检察权的运行,促进司法公正。此次63名选任人员中,各民主党派和无党派人士、人大代表和政协委员都有一定的比例,年龄跨度从25岁到66岁,具有本科以上学历的53名,法学专业22名,具有公务员或事业编制身份的占48%,执业律师占17.5%,涵盖了机关干部、企业人员、院校学者、专业人士、普通职工、基层群众等,来自社会各界和各行各业。人民监督员制度有利于加强对检察机关查办案件的监督,确保检察权严格依法规范行使;有利于充分发挥司法民主,保障人民群众参与检察工作;有利于增强检察工作透明度,提升检察机关司法公信力。

  据悉,市司法局将不断规范工作程序,建立健全工作机制,确保人民监督员发挥有效作用,为我市早日实现“三个努力建成”、“三个走在前列”、建设国际化沿海强市目标提供更加有力的法治保障。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:迁西检察院档案管理升级取得实效   17-11-07
唐山:滦南检察院未成年人法制教育精彩纷呈   17-11-01
唐山:路北检察院连续八年荣膺全国检察宣传先进单位   17-10-19
唐山:高新区检察院携手民建推进"一院一品护发展"活动   17-10-18
唐山:路南检察院女干警情系战友家庭(图)   17-10-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山港2017年前11个月货物吞吐量同比增长10.61%
·唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·紧盯七类违法犯罪 唐山警方集中开展“收仓行动”
·唐山市统计局以优良作风服务唐山“三个努力建成”
·唐山市质监局组织召开百家企业质量提升现场观摩会
·津西荣膺“全国厂务公开民主管理示范单位”
·唐山深化国家监察体制改革试点工作组召开第二次会议
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
社会>>
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了
·女子被冒名顶替上大学 初步查明两名教师涉案
·教育部调研显示:86.6%受访学生喜欢上思政课
·明年高校毕业生预计820万人
·美国权威调研公司:中国服务器跻身全球第三
·网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
·前10月城镇新增就业1191万人
·马化腾:微信带来的“焦虑”让人怅然若失 没带手机我也焦虑
·北京超额完成全年保障房建设任务 已竣工9万套
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山限行提示:12月2日、3日不限行
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·唐山市领导考察石嘴山企业并开展项目对接
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1