唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

孙永勤和毛山决战

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-08 9:10 来源:环渤海新闻网  
文明出游的老年团队(图)   17-12-01
海南游   17-12-01
诗伴峡江游(图)   17-12-01

孙永勤和毛山决战

张子东

  孙永勤出生于河北省兴隆县孙杖子村一户富裕家庭,由于不甘日寇对我中华大地的践踏,不甘过屈辱的亡国奴生活,于1933年12月联合16位要好的农民兄弟,组建了抗日队伍。他们转战热南敌占区,战斗在长城内外,在短短的两年时间里作战200余次,歼灭大量日伪军。他所领导的抗日队伍,由最初组建时的十几人,发展壮大到5000余众,被称为“天下第一军”。中共冀东党组织多次派人与该部取得联系,支援枪支弹药、医药用品,并先后派懂军事的党员骨干支持孙永勤的武装斗争。日军对孙永勤部恨之入骨,曾多次调集兵力围剿,但均未得逞。

  1935年2月,孙永勤部在承德南部山区开展抗日活动。4月,遵化东北部山区闹匪患,“滚地雷”“马拐子”两股悍匪惊扰百姓,老百姓拖家带口逃到县城,恳请县政府为民除害。当时的县长何孝怡便秘密邀请孙永勤来遵化协助剿匪,并答应给他们提供给养和枪支弹药。当时我冀东党组织也派刘玉林和李子华等人与孙永勤联系,经过接触,孙永勤决定接受中国共产党领导,把“天下第一军”改为“抗日救国军”。

  1935年5月23日,抗日救国军转移至遵化吴家沟村,一部分住在三里店、小厂、毛山沟。孙永勤就住在我大伯张志跃家,大伯家成了军部。我父亲那时十几岁,他清楚地记得,那天傍晚前后,我家来了个救国军战士,大个子,迁西口音,是三屯营街里人,和我爷爷及我大伯都熟悉,大伯喊他徐庆云。他挎着双枪,来号房子住。这个人在毛山打散后,回了三屯营那边。三屯营原来归遵化管,爷爷和大伯常去三屯营赶大集,遇到过他。徐庆云后来当了八路军的大队长,归包森指挥,也常来我家住。

  大伯家缺人手,所以让我父亲去帮忙。据我父亲后来回忆,当时大伯家人很多,东院老陈家也住满了人,父亲负责添柴烧水,帮大妈煮小米粥。当时孙永勤腿部负伤,他住的院里、屋里人来人往。

  被活捉的翻译官王善理和孙永勤套近乎,假装同情抗日,孙永勤心软,说中国人不杀中国人,就把他放了。但是王善理被放走后,就把孙永勤的情况报告了日本鬼子。那天,遵化的保安队来人和孙永勤见面,说县城调了不少兵,要包围他们。孙永勤是被人抬去的,回去赶紧召集人开会,讨论怎么撤退。有说往北,有说往西,有的说马上走,有的说歇一会再走。孙永勤因为部下连日行军打仗太累了,所以决定起早走,又考虑需要有人打前站,就让住小于沟的那拨人先走。

  我家老宅前后三排院,住满了救国军,前排堂屋有俩战士站岗,因实在是太累了,他俩靠着锅台就睡着了。半夜传来枪炮声,街上很乱,父亲就听见徐庆云和爷爷说话,要留饭钱,被我爷爷拒绝了,之后他们开后门顺着后山走了。日本鬼子是坐着汽车来的,带着钢炮,挨家挨户地搜,在吴家沟抓了大约十几个救国军。

  5月24日,孙永勤的抗日救国军被日本鬼子逼上了毛山。天刚亮,就来了日本的飞机,大炮也从遵化方向打到毛山上,毛山成了一片火海。日本鬼子一批批往上增兵,东南西北四面都是枪炮声。战斗到下午,救国军基本上弹尽粮绝,伤亡惨重,孙永勤等已退至毛山主峰。孙永勤多次劝部下突围,他自己留下作掩护,但救国军战士宁可和军长一起战死,也决不后退。毛山决战,上千勇士一半战死,孙永勤等主帅也先后光荣捐躯,孙永勤将军和他的参谋长,还被日寇割去了头颅。

  毛山决战中许多被打散的救国军战士,后来大都参加了八路军,他们在李运昌将军和包森司令员的指挥下,浴血奋战,直至抗日战争胜利。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老年人常练力量少摔跤   17-12-01
眩晕+5S,判定脑中风   17-12-01
肠道最喜欢四种食物(图)   17-12-01
蒲鞋   17-12-01
我的小人书情结(图)   17-12-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山港2017年前11个月货物吞吐量同比增长10.61%
·唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·紧盯七类违法犯罪 唐山警方集中开展“收仓行动”
·唐山市统计局以优良作风服务唐山“三个努力建成”
·唐山市质监局组织召开百家企业质量提升现场观摩会
·津西荣膺“全国厂务公开民主管理示范单位”
·唐山深化国家监察体制改革试点工作组召开第二次会议
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
社会>>
·90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
·青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了
·女子被冒名顶替上大学 初步查明两名教师涉案
·教育部调研显示:86.6%受访学生喜欢上思政课
·明年高校毕业生预计820万人
·美国权威调研公司:中国服务器跻身全球第三
·网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号
·前10月城镇新增就业1191万人
·马化腾:微信带来的“焦虑”让人怅然若失 没带手机我也焦虑
·北京超额完成全年保障房建设任务 已竣工9万套
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山限行提示:12月2日、3日不限行
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·组图:唐山洲际酒店爱洒环卫工人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1