唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市中心区涉及非机动车交通事故增多 看有哪些诱因

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-09 7:41 来源:环渤海新闻网  

市中心区涉及非机动车交通事故增多

民警分析此类事故诱因

  环渤海新闻网消息 12月8日,记者从市公安交警支队二大队获悉,近期,尤其是进入冬季以来,该大队辖区涉及非机动车交通事故明显增多。在伤人事故中,50%以上为涉及非机动车交通事故。事故处理中队民警详细分析了此类事故的诱因。

  诱因1:突然猛拐

  近日,在长宁道某商场出入口位置,一辆电动车与一辆自行车发生交通事故。现场监控视频显示,这两辆非机动车由西向东顺向行驶过程中,前方的自行车驾驶人在行驶途中,未对后方情况进行任何观察,突然向左侧猛然变向,致使后方驶来的电动车躲避不及,与其相撞。

  事故处理民警介绍,因非机动车驾驶人未观察前后道路情况,突然猛拐而引发的交通事故较为常见。其实,对于非机动车的通行,《道路交通安全法实施条例》有明确规定:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。

  诱因2:逆向行驶

  在兴源道某小区出入口处,发生一起机动车与非机动车碰撞的交通事故。当时,一辆电动车在非机动车道逆向行驶,一辆红色轿车在驶出小区时,与该电动车发生碰撞。

  事故处理民警介绍,非机动车逆向行驶存在较大的安全隐患,由此引发的交通事故不在少数。《道路交通安全法》第五十七条规定:驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  诱因3:不按规定车道行驶

  不久前,兴源道与光明路交叉口北侧约20米位置发生一起交通事故,一辆由北向南行驶的红色轿车在右转弯车道与一辆自行车相撞。

  事故处理民警介绍,该起事故中,自行车在机动车道通行,是导致此次事故发生的原因之一。在日常参与交通过程中,可以发现非机动车走机动车道的情况比较常见。非机动车在滚滚车流中通行,与汽车擦身而过,存在明显的事故隐患。广大交通参与者出行时应各行其道,非机动车应当在非机动车道内行驶,以保障驾驶者自身的交通安全。

  诱因4:闯红灯

  在朝阳道与华岩路交叉口,一辆电动车经机动车道闯红灯,与一辆转弯的自行车发生交通事故,致自行车驾驶人受伤。

  事故处理民警表示,非机动车闯红灯,进而发生交通事故的案例也占据较大比重。驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定,按照交通信号灯指示通行。

  此外,非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

  (一)转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行;

  (二)遇有前方路口交通阻塞时,不得进入路口;

  (三)向左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯;

  (四)遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外;

  (五)向右转弯遇有同方向前车正在等候放行信号时,在本车道内能够转弯的,可以通行;不能转弯的,依次等候。

  非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守上述第(一)项、第(二)项和第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:

  (一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

  (二)没有交通标志、标线控制的,在路口外慢行或者停车瞭望,让右方道路的来车先行;

  (三)相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行。

  除上述几种诱因外,事故处理民警表示,冬季来临,气温降低,自行车、电动车等驾驶人衣着厚重,大多在车上配备了防风棉被,一旦遇到突发情况,防风棉被影响腿部活动,容易摔倒,加重伤情。此外,不少非机动车驾驶人行驶中会戴上棉衣上的防寒帽,这种帽子不仅遮挡视线,且不会随着头部的转动而转动,影响骑行人观察左右及后方道路情况,容易酿成交通事故。

  交警二大队表示,目前,我市道路交通秩序“大整治”行动正在有序开展之中,治理行人和非机动车违法是其中一项重点内容。交警二大队在行动中,重点对非机动车、行人闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等违法行为展开治理,一经发现,严格依法依规进行处罚。希望广大交通参与者尊法守规明礼,安全文明出行。

  记者 魏伟

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2018全国中老年电视春节联欢晚会海选走进唐山(组图)   17-12-08
学习贯彻十九大精神暨中国成就学文化论坛在唐山举行   17-12-08
唐山:凤凰小学请家长登讲台进课堂(图)   17-12-08
唐山:荷花坑市场价格(2017年12月8日)   17-12-08
唐山:推动党的十九大精神进社区(图)   17-12-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山港2017年前11个月货物吞吐量同比增长10.61%
·唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·紧盯七类违法犯罪 唐山警方集中开展“收仓行动”
·唐山市统计局以优良作风服务唐山“三个努力建成”
·唐山市质监局组织召开百家企业质量提升现场观摩会
·津西荣膺“全国厂务公开民主管理示范单位”
·唐山深化国家监察体制改革试点工作组召开第二次会议
·“全链条”监督为农村饮水设置安全屏障
·唐山市公安局宣传服务攻坚月启动
社会>>
·宁夏首个环保法庭成立
·河北撤销一园区省级开发区资格
·河北划定近2500平方公里地下水禁采区
·商务部:中加自贸协定可行性研究基本完成
·到2019年广州智能装备及机器人产业产值预计1000亿元
·前10月环保按日计罚金额同比增48%
·我国明年6月有望出台5G商用产品
·农村集体产权改革试点明年扩围
·我国拟禁止慈善组织直接投资股票、人身保险
·武汉:成功抗诉一被告人拒不认罪案件
 
热点新闻
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·丁绣峰调研工业旅游项目
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山:新华联、勒泰等房地产开发公司被处罚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1