唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山陶瓷世家捐献红色文物(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-09 7:53 来源:环渤海新闻网  

唐山陶瓷世家捐献红色文物

“母亲那凝结着革命历史故事的旧物回归唐山,就如同她荣归故里一般!”

  环渤海新闻网消息 12月9日,是秦大唐和秦岭的母亲秦健生女士的生日。兄妹俩觉得在母亲生日来临之际捐献母亲的遗物,是对母亲最有意义的缅怀。

  日前,“唐山陶瓷世家秦家红色文物捐献仪式”举行,唐山明代以来第一家陶瓷作坊——“东陶成”掌门的幼女秦健生女士离唐求学、参加革命时所携物品正式入藏唐山博物馆。

  “从唐山带走,终又回归唐山”

  棕色的方形皮箱,蒙盖的蓝布套为姥姥亲手缝制;绛红色的短袖侧襟旗袍,正是照片中母亲年轻时所穿;本家“东陶成”生产的老缸,辗转间磨砺得斑驳点点……一件件看似稀松平常的日用品背后的传奇故事,秦大唐和秦岭在母亲去世后,这些物品重回故乡唐山时才逐渐知晓。

  77年前,也就是1940年,还是女孩子的秦健生乘上马车、携带行李走出唐山,赴北平(今北京)学习和工作。此后,她为《解放》报撰稿,并从事共产党的地下秘密工作,从此演绎了一段鲜为人知的传奇人生。

  “从唐山带走的物品终于又回归唐山。”秦大唐感叹,“这正是母亲的夙愿,我们为此感到欣慰!”

  “这些物品均出自当年的唐山,反映了唐山民国时代的生活状况、社会风气、陶瓷事业。所有这些,都不仅仅是秦氏的家族史,更是唐山革命历史的组成部分。”唐山历史学会会长闫永增说。

  陶瓷世家女投身革命铸传奇

  据唐山陶瓷史专家葛士林介绍,新中国成立前,秦氏家族的陶瓷产业份额已经占唐山陶瓷工业的70%以上。“东陶成”窑业掌门秦百川是秦氏家族的重要一脉。

  在捐赠的一张泛黄的照片上,记者看到了一位上世纪40年代女新闻工作者的留影,她身着旗袍,眉清目秀。照片上的人就是秦健生,秦百川的小女儿,出生于1919年12月9日。

  作为富家女的秦健生,并未留恋养尊处优的生活,而是在激烈动荡的年代走上了革命道路。大学毕业后,在《解放》报筹办之初,她就同来自延安、晋察冀边区等地的中共高级新闻工作者们一起进入报社。

  1946年,在中共中央领导下,由北平军调处执行部中共代表团叶剑英、李克农等具体组织,《解放》报在北平成功发行,唐山的女儿秦健生参与了这个轰轰烈烈的事件。

  只为“呼吸解放区的空气”

  《解放》报是在国民党统治区继《新华日报》之后公开发行的第二份中国共产党党报。一经发行,每天早晨北平的大街小巷就到处响起“解放”“解放”的报童卖报声,广大市民第一次听到来自解放区的声音。

  《解放》报在中国革命史上留下了不可磨灭的功绩。据当时的国民党某要员说,这张报纸的出版,等于共产党在北平城里驻扎了一个师的军队。

  唐山与北平相邻,尽管国民党当局层层封锁,《解放》报还是通过火车被运往唐山。唐山人民秘密传阅着,只为“呼吸一下解放区的空气”,大家奔走相告,激动不已。

  《解放》报唤醒了无数唐山市民、学生对解放区的向往,很多唐山人受到这张报纸的启发,逐步走上了追求进步的道路。

  “那火热的斗争,至今不能忘却”

  秦健生老人生前回忆时,曾以娟秀的字体写道:“这段历史,距今已经六十年,回想当时那火热的斗争,同志间亲切的关怀,至今不能忘却。”

  《解放》报在北平乃至华北地区的巨大政治影响,使它成为了国民党反动派的眼中钉。1946年4月3日凌晨,国民党警备司令部及北平警察总局的反动派突然荷枪实弹包围了《解放》报社,恐吓威胁:“不走就枪毙!”秦健生和同事们当时被强行绑架至警察局,随即被戴上手铐,集中关押。

  在警察局里,秦健生和被监禁的同志们不畏强暴,激烈斗争,大声警告反动军警:你们这是严重地破坏和平、破坏民主的非法行为,是破坏“双十协定”!

  经过中共的强烈抗议和交涉,4月4日傍晚,国民党反动派不得不公开放人。叶剑英、李克农等同志来接大家的时候,和每位同志热烈拥抱。在回去的路上,秦健生他们特意绕行,高呼口号,沿途市民纷纷驻足,热烈鼓掌。

  “足够买一个飞机翅膀”

  《解放》报如同刺进敌人心脏的一把尖刀。1946年5月,蒋介石密令北平当局:“言论荒谬,肆无忌惮,着即查封。”

  报社得到消息组织撤离后,秦健生来到天津地下党的秘密联络机构“知识书店”工作,还开辟了从国统区进入解放区的秘密地下通道,不断把进步学生和爱国人士输送到解放区。

  当时,正值书店的经济状况不佳。秦健生毅然变卖了家族分给自己的全部房产,把换来的一半款项慷慨支援了书店的工作。

  在秦大唐和秦岭捐赠的物品中,一张“肆佰萬元抗美援朝爱国增产捐献收据”见证了秦健生舍家纾难的大义情怀:年收入不到400元(指建国初期发行的旧版人民币)的她,一次性捐献了400万元。

  抗美援朝时期,全国上下掀起了捐献飞机大炮、保家卫国的热潮。当时已从天津调回北京中央出版总署工作的秦健生,工资还按照供给制以小米计算。中央出版总署工作人员每人每月为150至300斤小米,折合钱币约为25到50元。

  秦健生想到之前变卖家产还剩余约400万元,不顾自身安家立业的艰难,毫不犹豫地全部取出来捐献给了国家。当她把钱放到单位工会和财务人员面前时,大家为之一惊:这笔钱足够买一个飞机翅膀了!

  “收藏文物背后的故事和精神”

  “我的名字‘秦大唐’中‘唐’,寄托着母亲对于家乡唐山不舍的牵挂。”秦大唐说,虽然兄妹俩从小跟随母亲在北京生活,但是母亲生前时常谈及故乡往事。

  2011年母亲去世后,兄妹俩从北京重回唐山寻访足迹,走街串巷,扣门问询……并决定在今年母亲生日前夕,将遗物捐献给唐山博物馆。

  “秦健生女士出身名门,是大家闺秀。可是她毅然放弃荣华富贵,投身革命,值得我们钦佩、学习!”唐山博物馆馆长鲁杰表示,博物馆不仅收藏具体文物,更收藏背后凝结的唐山故事和精神力量。唐山博物馆将适时推出展览,让更多唐山市民了解那段峥嵘岁月。

  记者晓悦

  图为秦大唐先生(左)将文物捐献给唐山博物馆。记者 晓悦 摄

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市人大调研组到机车车辆和工业、陶瓷博物馆调研   17-10-25
焦彦龙赴中国(唐山)工业博物馆和中国·唐山陶瓷博物馆调研   17-10-01
唐山中国陶瓷博览会不断引领我市陶瓷产业壮大发展   17-09-30
写在第二十届唐山中国陶瓷博览会闭幕之际   17-09-25
唐山:陶瓷博览中心展品延展到10月8日   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山劳动日报社直销第一天 上千名读者争相选购(图)
·唐山市中心区涉及非机动车交通事故增多 看有哪些诱因
·唐山港2017年前11个月货物吞吐量同比增长10.61%
·唐山:63名市级人民检察院人民监督员上岗
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·紧盯七类违法犯罪 唐山警方集中开展“收仓行动”
·唐山市统计局以优良作风服务唐山“三个努力建成”
·唐山市质监局组织召开百家企业质量提升现场观摩会
·津西荣膺“全国厂务公开民主管理示范单位”
·唐山深化国家监察体制改革试点工作组召开第二次会议
社会>>
·宁夏首个环保法庭成立
·河北撤销一园区省级开发区资格
·河北划定近2500平方公里地下水禁采区
·商务部:中加自贸协定可行性研究基本完成
·到2019年广州智能装备及机器人产业产值预计1000亿元
·前10月环保按日计罚金额同比增48%
·我国明年6月有望出台5G商用产品
·农村集体产权改革试点明年扩围
·我国拟禁止慈善组织直接投资股票、人身保险
·武汉:成功抗诉一被告人拒不认罪案件
 
热点新闻
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·丁绣峰调研工业旅游项目
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山:新华联、勒泰等房地产开发公司被处罚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1