唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山人可在支付宝上享受34项“互联网+政务服务”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-09 8:27 来源:环渤海新闻网  

可在支付宝上享受34项“互联网+政务服务”

唐山人“网上办事”更方便啦

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)2016年,国务院及相关部委发布多个文件大力推动“互联网+政务服务”,随着互联网、人脸识别、AI等新技术的运用,政务办事越来越方便。日前,由中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》显示,过去一年中,全国多个城市政务APP数量及城市、县域通过支付宝为居民提供的政务服务种类均大幅上升。据悉,唐山人可享受34项支付宝政务服务,“网上办事”更方便啦。

  这份报告全面展现了政府、互联网平台创新互补的移动政务服务生态。报告数据显示,截至2017年11月,全国70个大中城市推出514个政务APP,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。与2015年底相比,应用数量增长了62.7%,下载总量增加了51.7%。其中,综合类政务APP涨势明显,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。

  同时,全国31个省级单位的364个城市、县域入驻了支付宝“城市服务”,依托支付宝的实名、身份核实和风控等能力提供政务服务。截至今年9月底,支付宝政务服务已覆盖了社会保障、交通、警务、民政、税务等12大类,服务种类达到100项,对比去年增长78.6%,累计服务超过2亿市民。

  而对于唐山人来说,越来越多的服务只需动动手指就能在手机上获得。据统计,唐山在支付宝上提供34项政务服务。唐山人最喜欢在支付宝上使用机动车违法查询、生活缴费、签证办理、事故e处理、火车票这5项服务。

  -延伸阅读:

  数据显示,警务、交通、社保民政、医疗卫生机构与互联网平台结合紧密,政企互动积极性更高。在支付宝上,警务服务数量最多,占比20%,平均每个城市依托支付宝提供5至6个警务服务。

  报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院郑跃平博士表示,人脸识别、信用、AI、大数据……科技企业将越来越多的新技术带到移动政务领域,也将越来越深入地重构政务服务的体验。

  以今年在政务领域流行的“刷脸”为例:从5月浙江地税在全国首启“刷脸查税”,采用芝麻实人认证技术以来,已经有超过40个城市开通“刷脸政务”,覆盖服务类别包括查询公积金、缴纳交通罚单、申报个税等。在家线上扫脸,省去了跑腿线下服务大厅证明“我是我”的繁琐,也成为各级政府“最多跑一次”“不见面审批”的底气。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦南“碳纤维+光伏”采暖进校园(图)   17-12-09
唐山限行提示:12月9日、10日不限行   17-12-08
《唐山新闻》2017年12月8日   17-12-08
唐山路南组织一线党员集中学习十九大精神   17-12-08
2018全国中老年电视春节联欢晚会海选走进唐山(组图)   17-12-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市违法建设“集中拆除日”初战告捷
·唐山人可在支付宝上享受34项“互联网+政务服务”
·唐山“守合同重信用”创建活动启动
·唐山:丰南清源街 12月8日起改为单行道
·唐山:中小学公交站台装上安全护栏
·唐山强力推行“一枚印章管审批”助推放管服改革
·唐山违法建设“集中拆除日”初战告捷
·唐山围绕“三城齐抓”全面加强城市管理
·唐钢成为国内钢铁行业首批通过IATF16949转版认证企业
·唐山市自来水公司多措并举保冬季供水无忧
社会>>
·宁夏首个环保法庭成立
·河北撤销一园区省级开发区资格
·河北划定近2500平方公里地下水禁采区
·商务部:中加自贸协定可行性研究基本完成
·到2019年广州智能装备及机器人产业产值预计1000亿元
·前10月环保按日计罚金额同比增48%
·我国明年6月有望出台5G商用产品
·农村集体产权改革试点明年扩围
·我国拟禁止慈善组织直接投资股票、人身保险
·武汉:成功抗诉一被告人拒不认罪案件
 
热点新闻
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)
·宁吉喆一行来唐山调研
·唐山港乌海内陆港揭牌
·唐山:第六个"全国交通安全日"主题活动暨宣传活动启动
·九三学社唐山市委召开参政议政宣传工作表彰大会
·唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)
·丁绣峰调研工业旅游项目
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山:新华联、勒泰等房地产开发公司被处罚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1