唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

浅论“七五”农村普法工作(六)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-13 8:42 来源:环渤海新闻网  

浅论“七五”农村普法工作(六)

李学志

  (四)建设农村法律服务体系,完善法律服务圈

  农村法律服务体系应该是一个综合配套工程,须内外兼修。

  ①完善“一村一法律顾问”制度。我省该项制度于“六五”普法末期建立,但制度实施中,法律专业人员不够用,人员配备将就材料的问题凸现出来,经费问题更是制约制度真正落实的瓶颈。乐亭县注册律师有9人,他们分别担任了县乡政府、城区居委会、公司企业、专业合作社的法律顾问,无力也无暇承担农村行政村的法律顾问工作,全县473个行政村的75名法律顾问全部由法律工作者、公安司法在职人员、基层司法员担任,法律水平良莠不齐,其顾问效果有待提高。所有农村法律顾问均在义务履职,在市场经济的今天,经费短缺就意味着工作无法深入。所以强化农村法律顾问培训,提升法律水平是“七五”普法的亟待之举,政府购买法律服务也应该覆盖到农村。

  ②打造城乡一体法律服务圈。建设县级公共法律服务中心、乡镇法律服务站、一社区一律师和一村一法律顾问的法律服务体系,形成以县级公共法律服务为主导,以各站(点)为基础,覆盖城乡、上下贯通、横向联动、运作顺畅的法律服务网络,打造“城区20分钟、近郊30分钟、乡村1小时”法律服务圈,将城区优质法律服务资源向农村延伸,可以有效解决农村法律服务薄弱,城区法律资源使用不充分问题。

  (五)发挥政府主导作用,着力推进法治文化建设

  法治文化对群众法治观念的驱动和深化作用愈来愈显著,法治文化成为培养法治思维的不竭动力。建设法治文化需要发挥政府的主导作用和调动群众的积极性,采取“政府搭台,群众唱戏”的方针。

  一要组建法治文化建设领导机构,制定工作规划,明确相关部门单位的职责,发挥指导作用。

  二要优化农村法治文化环境,需要政府从法治宣传、法律服务和解决矛盾纠纷的视角进行布局,建立一定数量的农家书屋农民法治文化建设阵地,培植一批以农家书屋为依托的农村普法平台。

  三要给法治文化提供发展交流平台,开放电视、报纸、杂志、文化节、动漫、微电影等市场,促进文化融合,给群众法治文化发展注入驱动力。

  四要以推动文化传播为宗旨,把法治文化建设纳入政府文化建设奖励范畴。

  富裕起来的农村群众加强文化建设的积极性十分高涨,集修身养性、陶冶情操和自娱自乐为一体的群众法治文艺,如政府能加以扶持和引导,必然会使之得以长足发展,深层次影响农村的法治建设工作。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)   17-11-09
唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(一)   17-09-14
浅论新形势下政工干部素质的培养   17-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局外环处:强化冬季安全生产检查
·一句话新闻(2017-12-13)
·唐山商标受理窗口运行后受理注册申请845件
·严防供暖用水污染自来水 发现问题拨打自来水公司热线
·唐山市卫生计生委精准帮扶计生特殊家庭
·唐山市自来水公司开展安全生产大检查
·12月12日起恢复火车票预订
·首届“唐山文学奖”评奖 参评作品征集截至12月31日
·唐山企业注册商标有了便捷渠道
·唐山市中心区将新建两座过街天桥
社会>>
·学雷锋志愿者服务站亮相上海
·“老赖”被曝光10小时后主动还款
·老人卡喉 家人学《急诊科医生》急救
·元旦火车票今天开始可以购买了
·民房起火主人被困 邻居冲进火场救人
·23岁IT男突然倒在路上 所幸遇上一群热心人
·六旬农妇巧改织布机 旧毛衣变身环保床单
·明年新能源车产销有望突破100万辆
·坐“复兴号”成都8小时内抵北京
·北京将给各区生态环保打分 成绩将影响干部奖惩任免
 
热点新闻
·唐山公安机关启动宣传服务攻坚月活动(组图)
·唐山:金土地文化娱乐中心项目引领开平产业转型(图)
·唐山市公安消防支队参加国家宪法日宣传教育活动(图)
·唐山迁安:一男子偷窃不成倒打一耙 监控录像锁定证据
·焦彦龙:学懂弄通做实十九大精神 推动经济社会发展迈上新水平
·民进唐山市委开展文化教育医疗“三下乡”彩虹行动
·唐山造CRH3A动车组首发西成高铁(图)
·全国“食育”推动计划走进唐山(图)
·唐山女织寨乡檀庄区域向搬迁村民发放补偿款和奖励款
·唐山迁西警方破获一起职务侵占案 涉案金额50万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1