唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

“爱心粥屋”亮相丰润(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-15 8:28 来源:环渤海新闻网  

“爱心粥屋”亮相丰润

免费向环卫工人、老人、流浪人员提供早餐

图为环卫工人正在爱心粥屋吃早餐。赵春卉 朱大勇 摄

  环渤海新闻网消息 一个多月来,丰润城区北关街西侧路南的爱心粥屋,为环卫工人、60岁以上老人、流浪人员等弱势群体免费提供米粥、馒头、咸菜等早餐,受到人们交口称赞。

  12月14日清晨,天气格外寒冷。记者来到爱心粥屋,这是一间30多平方米的店面,屋内摆放着6张餐桌,每个餐桌旁有4个凳子。十几名环卫工人和老人喝着热气腾腾的粥,吃着香甜可口的馒头,氤氲热气的背后是张张笑脸,一顿并不丰盛的早餐却使这寒冬显得格外温暖。

  “我们早上3点半上岗,在外面忙活3个多小时,冻得手都伸不开了,现在不用回家就能吃上热乎乎的早餐,忒好啊!”环卫工人付秀云吃着免费早餐高兴地说。“这儿的老板忒好,来晚没粥了还给下面条,从不让饿着回去!”家住附近62岁的李洪敏说,他无儿无女,孤身一人,早晨懒得做饭,以前不是饿着,就是凑合吃点儿,自从这里开了爱心粥屋,他天天来吃热乎早餐。

  “我每天起得早,看到环卫工人那么早起来,饭还没吃就扫大街,尤其是入冬以后天寒地冻的,实在太辛苦了,就有了办粥屋让他们吃热乎早饭的想法。”爱心粥屋的创办者朱德民这样说。说干就干,租门面、买桌椅、买米面,粥屋就这样建成了,并于今年10月28日开业。“粥屋开办的第一天只来了几个人,大都不相信有免费的粥喝,看到我们的真心实意,他们就相信了。渐渐地一传十、十传百,除了环卫工人,附近的孤寡老人、流浪人员每天早上也来喝上一碗粥。看到他们脸上的笑容,我觉得做了一件特别有意义的事儿!”说到这里,33岁的朱德民脸上洋溢着自豪。

  “我要个馒头。”“给我盛碗粥。”……朱德民一边答应一边快速地上饭。见聋哑老太太嘴边沾着粥,他拿起餐巾纸给老人擦拭。吃饭的人陆续离开,有了空座后,朱德民盛碗粥坐下来吃饭。“这小伙子忒好,起早贪黑的不容易,服务可周到了,桌子不用我们擦,碗不用我们刷!”环卫工人郭瑞红向朱德民竖起大拇指。

  每天早晨,有50多名环卫工人、老人来吃“爱心早餐”。朱德民确实很累,每天5点起床,来店里准备早餐,煮粥买热馒头。小米粥、大米粥、玉米粥,隔几天换个样儿,让大家换个口味。环卫工人和老人走后,他马上收拾餐具、洗碗、打扫卫生。接下来,他开始准备中午饭,切菜、和面,又是一番忙碌。饭店中午、晚上的收入,作为免费早餐的资金。

  爱心粥屋运营良好,离不开爱心人士和志愿者的支持。朱德民向记者展示了爱心粥屋的两本账:一本记录着每天的开支,一本记录着爱心人士捐赠的物品。每天的开支账,他还在微信群里公布,每一分钱都花得透明。在捐赠物品的账本上,每一页都写满了爱心:10月28日,赵瑞敏捐赠5000元;11月5日,知心姐姐捐赠两袋大米;12月1日,一位大妈捐赠一袋咸菜……志愿者高荣海、冯小冉、张艳红常来帮忙。

  “我们的宗旨就是学习雷锋,传递正能量,力所能及地帮助更多的人。希望有更多的爱心人士捐款,有更多的志愿者来帮忙。”采访结束时,朱德民说。他表示,以后条件允许的话,再开几家爱心粥屋,让更多的弱势群体感受到社会的温暖。

  (赵春卉 朱大勇)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
爱心图书捐赠给山东贫困学生   17-12-01
免费爱心粥天天传温暖(图)   17-11-28
爱心捐赠圆山里娃的篮球梦(图)   17-11-27
滦南独莫城村果农苹果积压 爱心人士援手购2000公斤   17-11-25
唐山市青年企业家献爱心 450件羽绒服寄往新疆且末   17-11-25
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田:冲刺年终 谋划开局(图)
·唐山市工商局对三家违规外国企业常驻代表机构进行处理
·唐山市召开文化产业市场主体培育会
·唐山市爱国主义教育基地负责人进行座谈
·唐山道路交通大整治:“酒司机”遮挡号牌要重罚
·唐山已建成48座电动汽车快充站
·唐山:北新道站前路口交通组织有变(图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·"减证"到"简政" 唐山市工商局实现"二十五证合一"
·唐山供电公司电代煤工作取得显著成效
社会>>
·广东严打“飙车”行为 “飙车”群体呈年轻化趋势
·假冒公安厅长亲戚诈骗 河南一农妇被判五年
·北京城乡医保明年起统一 起付线下降报销比例提升
·北京:6大板块194个纪检监察组织全部纳入巡察范围
·催泪漫画感动无数人 作者:版权属于全体中国人
·河北建立缺陷产品召回管理平台
·中消协调查显示各行业无障碍设施普及率为40%
·海南:春节前确保农民工按时足额拿到劳动报酬
·2017年度媒体十大新词出炉 共有产权房入选
·育儿节目全面发力 亲职教育成新风尚
 
热点新闻
·唐山女织寨乡檀庄区域向搬迁村民发放补偿款和奖励款
·唐山市食药监局曝光2017年30件违法典型案件
·大里南路立新东楼小区污水涌漏结冰 盼及时修理(图)
·2018全国中老年电视春节联欢晚会海选走进唐山(组图)
·唐山玉田50岁妇女绣22米长巨幅《清明上河图》 历时6年多
·唐山限行提示:12月9日、10日不限行
·唐山路南组织一线党员集中学习十九大精神
·机器人企业"扎堆"高新区 唐山智造走进新时代(组图)
·学习贯彻十九大精神暨中国成就学文化论坛在唐山举行
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1