唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-16 8:19 来源:环渤海新闻网  

创新法律顾问模式助推法治政府建设

——我市开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式综述

  环渤海新闻网专稿 (董文天 聂建宾)近日,市政府举行了2018年度法律顾问聘任仪式,郁红祥、郝秀娟等10名受聘律师接受了聘书。它标志着“个性化法律服务+团队咨询相结合”的政府法律顾问新模式全面铺开。

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”党的十九大报告展现了中国特色社会主义新时代法治政府建设的新形象,明确提出“健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”。我市以过去普遍建立的政府法律顾问制度为基础,从实际出发,不断探索,总结经验,抓住法律服务“个性化”和“精准化”这一特点,将原有的“一对一”政府法律顾问模式调整为“个性化法律服务+团队咨询相结合”的法律顾问团模式,走出了一条独具特色的政府法律顾问新路子。

  探索完善开拓创新

  市政府法制办主任蒋观勇介绍,2015年11月起,我市开始推行“一对一”政府法律顾问制度,即针对每位市政府领导职责分工不同领域,相应为其各配备1名法律顾问,从而为市领导提供直接、方便、快捷的法律咨询。从两年的实践运行来看,此举对降低行政决策法律风险,依法有效化解矛盾和纠纷发挥了积极作用。但也存在一些弊端,如形成合力不足、集体智慧发挥不够,对照提供精准、全面、及时、高效的法律服务要求还有一定差距。

  鉴于此,从今年5月份开始,我市即着手研究谋划完善政府法律顾问制度,并在实际工作中,将个性化法律服务与团队咨询相结合,组建了法律顾问团队并制定出台了《唐山市人民政府法律顾问团工作规则》,探索推行政府法律顾问团队的新模式。

  省政府法制办副巡视员孟相维在聘任仪式上对唐山市政府法律顾问创新模式给予了充分肯定,认为唐山市政府高度重视政府法治工作,以不断创新政府法律顾问模式的有力举措来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,是以实际行动落实党的十九大精神的具体体现。

  立足实际谋划长远

  习近平总书记多次指出,要积极推行政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。市政府法律顾问新模式推行以来,法律顾问团有力、有效参与并推动解决了我市二环路涉及唐钢后屯矿纠纷、联通科工贸公司申请破产等市政府高度关注的重点涉法涉诉问题和矛盾。实践表明这种模式既便于顾问们各展所长,集思广益,又可以优势互补,充分发挥整体优势,为政府重大行政决策提供更专业、更精准、操作性更强的法律咨询服务。

  新的政府法律顾问团模式,既是落实十九大精神的具体体现,也是借助法律“外脑”和“智库”更好地推进依法行政的重要举措。这也要求各级各部门高度重视法律顾问工作,切实运用法治思维推动工作开展,把征求法律顾问意见建议作为一道必经程序固定下来,确保各类行政行为合法规范有序,借助好法律顾问的智慧和力量,为市政府依法管理经济和社会事务提供良好的法律服务。

  勤勉服务凝聚合力

  这次政府法律顾问受聘律师代表郁红祥表示:“接过聘书,神圣之感油然而生。聘书虽轻,职责很重,因为所服务的,不是一个普通的客户,而是一个肩负着全心全意为老百姓服务职责的人民政府,是一个肩负着700多万唐山人民生存和发展重大利益的主体。”郁红祥说,新模式的推行,很好地弥补了以前的漏洞和弊端。作为法律顾问团的一员,站在新的起点上,提升业务水平的同时会更加忠诚与勤勉,遵守法律,恪守道德,清正廉洁,不谋私利,保守秘密,守住底线,要“主动行为”“能动作为”;既为政府行政行为的法律风险防范“保驾护航”,也为政府科学决策和发展加油鼓劲。

  郁红祥表示,作为法律顾问,要做到“敢说”,说“实话”,讲“真话”,独立思考、独立判断。要善于发现问题,敢于提出不同意见的同时,还要给出建议和策略,与市政府法制办一起,塑造优秀的“法律顾问队伍”,成为市政府的好参谋、好助手、好顾问。法律顾问是以团队的形式受聘于政府,工作中要发扬团队精神、有合作意识,充分发挥各自优势,集合大家的智慧解决疑难杂症,共同凝聚律师行业的正能量,为新时代建设新唐山、再创新辉煌、助推法治政府建设作出应有的贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路北小微企业法律服务平台开通(图)   17-11-27
唐山市政府法律顾问聘任仪式举行   17-11-25
唐山:滦南举办首届中学生法律知识竞赛(图)   17-11-01
关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见   17-09-28
唐山市人大常委会组织开展环保法律法规执法检查   17-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式
·李大钊档案文献展热展
·新疆且末红枣进入唐山市场(图)
·爱国主义教育基地讲解员开展主题演讲比赛
·唐山市城管局为十九大精神公益宣传添加新亮点
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山举办“文化大讲堂”学习宣讲活动
·唐山精准援助 且末变化显著
·唐山市供电公司推进“电代煤”让百姓清洁过冬
·唐山8部作品获河北“五个一工程”奖
社会>>
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
·福建:"天网"行动开展以来共追回外逃人员213名
·零下40℃!呼伦贝尔等地现极寒天气
·外卖小哥反复挂电话引泪崩 送餐平台上线新功能
·北京局地或现降雪 15日最低气温再下降伴4级北风
 
热点新闻
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·唐山党政主要领导干部学习贯彻十九大精神研讨班结业
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山限行提示:12月11日限行尾号为"1"和"6"
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·唐山消防邀请师生参观消防站(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1