唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

我愿做中美文化的交流使者——访唐山青年商会副会长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-18 8:39 来源:环渤海新闻网  

“我愿做中美文化的交流使者”

——访唐山青年商会副会长王艳辉

  环渤海新闻网专稿 在不惑之年,从干得顺风顺水、驾轻就熟的美资企业辞职,决定从事全新的中美文化教育交流领域工作,王艳辉凭借的不仅仅是勇气,更是情怀。

  “我希望成为一名拥有教育家情怀的企业家和具有企业家精神的教育家。”她满怀敬畏之心,展望着未来职业全新的版图。

  打出让西方了解中国的名片

  王艳辉是唐山青年商会副会长,唐山市第十、十一届政协委员,曾任安利唐山分公司总经理,热心社会公益多年。在美资企业期间,曾多次出国调研考察美中教育交流协会。

  “走出国门的第一天,我没想到,在地球的另一端,住着另外一群人,有着另外一种思想,过着另外一种生活……”王艳辉至今都清楚地记得多年前的兴奋与激动。她回忆说,十几年前,美国人来到中国或者中国人到国外,都会有强烈的反差感。

  随着出国次数的增加,王艳辉越来越感觉到,中美两国间的文化差异在慢慢缩小,更多的美国人开始对中国感兴趣。同样,这些年来,中国人的观念也在发生着翻天覆地的变化。在她看来,“中国现在的发展变化就是让外界了解中国的最好名片。”

  “现在中国人到国外,不仅仅是学习,也是在传播。”王艳辉感受到,西方世界从没像现在这样迫切想要更多地了解中国,而党的十九大报告中提到“文化自信”,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信,王艳辉倍感振奋。“我们应当更多地向外输出,更好地表达自己,让西方世界真正了解中国。”

  于是,她毅然辞去了待遇优厚的工作,决心在唐山建立一个在中国和美国之间开展文化、教育和人才交流等活动的平台,推动中美在学校之间、学生之间以及中美传统文化之间的交流与互访,践行习近平总书记在十九大报告中提出的“坚定文化自信”,对外展示中华民族文化的先进性。

  做教育开放和合作交流的先行者

  得知王艳辉辞职转行的消息后,身边的很多同事和朋友都很吃惊,甚至是不解。是女儿给了她最大的支持。

  “知道你要辞职的消息后,我很惊讶,有种想哭的冲动。听说你要从事一个全新的行业,遵循内心对人生计划目标的追寻时,我感到更多的是鼓舞和感动。我的妈妈不愿意一辈子囿于世界的一角,心中还流淌着沸腾的血液,为了寻找一片崭新的天地而奋斗,我为你骄傲!”王艳辉的女儿说。

  备受感动和鼓舞的王艳辉更加坚定了信心。

  她计划未来与美中教育交流协会合作,将美国高中课程和中国传统文化培育相结合,为学生提供国际视野和民族文化并行的课程体验,并举办家长沙龙、亲子活动、讲座等,架起中西文化交流的桥梁。

  “中国式教育扎实严谨,欧美的教育开放包容,之所以转型中美合作,博采中外教育之长,就是希望让不同国度、不同文化相互包容、相互借鉴、共存共容。”王艳辉说,这也正体现了中华民族传统文化的一大特色——兼容并蓄。

  王艳辉致力于做教育开放和合作交流的先行者,让更多的人走出去,学习西方先进的知识和文化,打造国际视野;同时也会让更多的人走进来,了解中国的文化和发展。

  带动更多青年树立全球视野

  转型中,王艳辉对教育的思考也越发深刻。

  “中国和美国的教育理念有所区别,但也各有优劣。”谈到教育,王艳辉对中国学生的总体印象是:成绩好,会考试,懂礼貌,守纪律;对美国孩子的印象是:活泼,合群,成绩或许一般,但自我感觉良好,灵活,有创新意识,求新求变的欲望强烈。国内家长对孩子的期望往往是好好学习,将来考上一所好大学,长大后有一份体面、受人尊敬的职业或事业;而美国家长的期望是孩子有一个健康的体魄和个性,快乐地生活,做自己喜欢、能发挥自己才干的事。

  对比之中,更需要彼此的良性互动与兼采所长。王艳辉期待,更多的学生不仅是一个名字,更不是一个产品,而是这个世界上最珍贵的礼物——拥有独立精神、自由思想、“学贯东西,出入世界”的人。王艳辉信心满满,“希望通过自己这个‘使者’,能带动更多的青年朋友树立全球视野,胸怀天下,面向未来!”

  记者 张晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山市召开文化产业市场主体培育会   17-12-14
唐山:梁家屯路街道举办群众文化艺术节(图)   17-12-14
尽享法治文化盛宴 全民普法与你同行(图)   17-12-14
学习贯彻十九大精神暨中国成就学文化论坛在唐山举行   17-12-08
民进唐山市委开展文化教育医疗“三下乡”彩虹行动   17-12-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山“极速反应”挂牌石交所“四板”
·唐山综治维稳工作受到表彰
·唐山市第二届家风与家庭教育高峰论坛举行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
·丰润经济开发区荣列国家级产业集群区域品牌建设试点
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·冀东石油举办十九大精神“全国日报联展”(图)
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
·唐山开创“个性服务+团队咨询”政府法律顾问新模式
社会>>
·媒体评“离柜概不负责”:老皇历该扔垃圾堆了
·课堂“尬舞”成网红 清华老师“吓一跳”
·女大学生几乎不吃饭一年胖十斤 原来肚子里长了这个
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
 
热点新闻
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·南湖十六景四季美图征集:日出戏岛(图)
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山消防邀请师生参观消防站(图)
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
·唐山:"践行十九大,打造平安农村"活动在开平举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1