唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山开展扶贫惠农领域政策不落实专项清理

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-18 11:08 来源: 河北日报

  本报讯(记者刘禹彤)丰润区南朱庄子村两个贫困户房屋老化、院墙坍塌却迟迟得不到修缮,该村党支部原书记在上级发放的危房改造补贴资金上涉嫌虚报冒领、截留侵占;曹妃甸区部分已死亡一两年人员的供养补贴还在发放,区民政部门涉嫌作风不实、监管不力、失责失察……今年以来,唐山市纪委调集精兵强将主动出击,深入农村基层,扎实开展扶贫惠农领域政策不落实专项清理。

  “农村基层特别是贫困村、户,是党的扶贫惠农政策输送的‘神经末梢’,能否让党的阳光洒满田野,是考量全面从严治党在‘最后一公里’落实的关键。”唐山市纪委副书记、监察局局长冯慧洁表示。

  如何确保全市96个相对贫困村、4547个贫困户的1万多人在决胜全面建成小康社会中不掉队?全市每年累计12多亿元的各级各类涉农补贴资金,能否及时精准地发到农民手里、用在农民身上?

  唐山市纪委结合本地实际,确定了强化监督执纪问责的两大方面问题,一是惠农资金落实不到位,基层干部滞留截留套取挪用农民补贴资金和补偿款;二是农村低保政策不落实,低保认定上优亲厚友、暗箱操作,不符合低保条件的享受低保政策,低保标准提高后补差落实不到位。

  唐山市县两级纪委联动,通过上半年拉网式检查、年中“回头看”、秋冬季明察暗访3轮行动,详细了解掌握上一年度所有县(市、区)惠农政策的落实情况和相对贫困村480万元精准扶贫资金的管理使用、贫困户享受扶贫政策情况,建立台账,强化督导,实行监督无死角、全覆盖。

  对低保政策的落实,唐山市纪委协调银行、住建、人社、财政、公安等多部门建立全市信息核对机制,逐户逐人核查。不符合条件违规享受低保的3803户、6926人被逐一清理出来,“人情保”“关系保”被打出原形,“不给好处不办事、给了好处乱办事”的行为被坚决遏制。

  迁安市西里官营村党支部原书记张某某利用工作便利,为其妻子骗取低保金,被给予撤销党内职务处分;丰润区任各庄镇干部赵某,因工作疏忽违规发放低保金被警示谈话……今年以来,在落实低保政策领域共发现各类问题1975件,纪律处分54人,组织处理1人,其他处理1622人。据悉,严格监督执纪已为全市低保挽回损失138.15万元。

  借这一东风,唐山市还大力推广“阳光低保动态管理”制度,有效净化了农村社会风气和基层政治生态。同时,种粮补贴、农作物良种补贴、危房改造、农村饮水安全工程、土地整理项目等各类惠农政策,落实是否到位也受到严格监督。

  滦县王店子镇12个村,在去年的洁净型煤推广中为完成任务编造账表,虚购925.5吨煤,造成国家损失50多万元,镇农业办工作人员李某某受到党内严重警告、行政撤职处分,主管副镇长负有主要领导责任,受到党内警告处分……诸如此类在惠农资金落实方面因违纪、被问责受到处分的共有57人,其中移交司法3人,另有762人被作其他处理。

  唐山市纪委还督促市县两级政府、财政部门建立完善专项项目资金管理、财政惠农资金信息化管理办法等15项制度。通过清理,1317户本符合条件的受损农户,享受到了惠农政策。“今后,市纪委将调动各种手段搞宣传,让广大农民了解、参与到落实扶贫惠农政策的监督中来。”唐山市纪委党风政风监督室主任张春雷表示,纪检部门会及时通报典型案例,警示震慑那些纪律意识淡薄、目无群众利益、心存侥幸的基层干部,告诉他们扶贫惠农的“奶酪”动不得,谁敢伸手必被捉。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:芦台六举措力促十九大精神落地生根   17-12-18
唐山:遵化“一区三边”整治 共拆除29.95万平方米   17-12-18
唐山丰润农民刘佐卿:几十年痴心画笔画出美好人生   17-12-18
唐山综治维稳工作受到表彰   17-12-18
唐山举办自驾游交流会 发布冬季自驾游新项目等   17-12-18
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田学懂弄通全覆盖真抓实干谋发展
·唐山“极速反应”挂牌石交所“四板”
·唐山综治维稳工作受到表彰
·唐山市第二届家风与家庭教育高峰论坛举行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
·丰润经济开发区荣列国家级产业集群区域品牌建设试点
·唐山多部门联合打击非法医疗美容
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·冀东石油举办十九大精神“全国日报联展”(图)
·唐山劳动日报社小记者主题实践活动正式启动(图)
社会>>
·女子声称能帮人低价买房 作案17起骗320多万元
·为何“保健品坑老”悲剧频发?
·外国男孩因过敏呼吸困难 在飞机上经治疗转危为安
·媒体评“离柜概不负责”:老皇历该扔垃圾堆了
·课堂“尬舞”成网红 清华老师“吓一跳”
·女大学生几乎不吃饭一年胖十斤 原来肚子里长了这个
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
 
热点新闻
·注意!火车票恢复预售期 元旦火车票12日起开卖
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·唐山:建设路裕华道口发生塌陷 自来水公司紧急抢修(视频)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山消防邀请师生参观消防站(图)
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
·唐山:"践行十九大,打造平安农村"活动在开平举行(图)
·唐山限行提示:12月13日限行尾号为"3"和"8"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1