唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

《乡愁》之愁

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-20 9:02 来源:环渤海新闻网  

《乡愁》之愁

汪金友

  很多人羡慕余光中,羡慕他写出了脍炙人口的《乡愁》,却没有想到,余光中生前一直在为这首《乡愁》而愁。他说:“我写过1000多首诗,散文至少也有一两百篇。《乡愁》是一张名片,但这张名片大得把我的脸也遮住,让别人看不到我的真面目。”“有很多人对我说,我是读你的诗长大的。结果他除了《乡愁》之外,都没有读过我第二首诗。”

  从媒体上看到这条消息前,我也不知道余光中竟然写过1000多首诗,乃至这么多年一直以为余光中只有《乡愁》。余光中病逝后,媒体发表了很多有关他的消息,我这才知道,余光中出版过20余本诗集,代表作除了《乡愁》,还有《车过枋寮》《翠玉白菜》等,文学大师梁实秋曾评价余光中“右手写诗,左手写散文,成就之高一时无两”。

  余光中祖籍福建永春,1928年生于江苏南京,曾就读于金陵大学外语系。1949年他随父母迁居香港,次年赴台湾,后曾在美国求学和授课。1985年定居高雄市,曾担任台湾中山大学文学院院长。

  1972年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里,用20多分钟的时间,一气呵成写就《乡愁》。这首诗引发了全球华人的巨大反响和共鸣,先后被选入多种诗集和教科书,连续40多年传诵不衰。这期间,余光中先后50多次到大陆讲学和访问,走到哪都受到热烈欢迎。

  余光中写了那么多诗,为什么人们只记住了《乡愁》?是其他的诗写得不好吗?当然不是。我想最重要的原因,是《乡愁》抓住了两岸同根这个重大主题,拨动了所有华人隔海相思的心弦。在文学理论中,这种现象叫“共鸣”。而“共鸣”现象也揭示了文学创作的一个奥秘,不是你自己喜欢什么、熟悉什么、看到了什么、想起了什么,就可以写什么,而是要首先研究和发现别人喜欢什么、社会需要什么、时代缺少什么。只有以自己的智慧和艺术,写出绝大多数人想听、想说、想表达、想交流的思想和情感,才能激活全场,引发共鸣。一个作者如果只为眼前的利益和自己的感受而写作,就很容易陷入狭隘和偏激的漩涡。

  有一个人,5岁时父亲病逝,12岁时母亲改嫁,14岁时辍学离校,16岁时参加远征军,20岁时当电工,30岁时从保险公司辞职,35岁时身受重伤,40岁时开加油站吃了一场官司,47岁时与第二任妻子离婚,61岁时竞选参议员落败,66岁时到各地的小餐馆推销自己的炸鸡技术,83岁时又开了一家快餐店,88岁时终于大获成功,全世界都知道了他的名字,他就是肯德基的创始人哈伦德·山德士。虽然一生经历了1009次失败,但他说“一次成功就够了”。

  如果套用这位“老肯”的话,一个诗人一辈子写出一首像《乡愁》这样的诗,也就够了;人的一生只要真正干好一件事,也就够了。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
"唐山记忆·文化乡愁"纪念抗震40周年书画展开展   16-08-04
《唐山记忆·文化乡愁》系列丛书签赠活动举行   16-07-27
唐山举办《唐山记忆·文化乡愁》系列丛书签赠活动   16-07-26
大钊故里:嬗变的乡村 不变的乡愁   15-07-13
王自治:编撰村史记忆乡愁   15-03-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山:规范驾培行业管理 创新"互联网+驾培"模式
·唐山7个社区入列全国综合减灾示范社区公示名单
·冬季怎样做好水管水表保温才能保障居民用水无忧?
·进驻唐山金融中心企业已达97家
·12月22日至12月24日 唐山出入境业务暂停办理
·“模范叔叔”用优秀事迹浸润路南实小师生的心灵(图)
·冬日南湖别样美(图)
·唐山:140余名环境执法骨干人员接受业务培训
·唐山市排水公司:强化技术培训夯实工作基础
·唐山市工商联:努力在推进转型升级中建功立业
社会>>
·调查:10份外卖8份分量少于堂食
·百名业主将房子出租给酒店 到期发现是"永久合同"
·女子差评送餐员竟收威胁短信:你准备搬家吧
·顾客吃麻辣烫消费38元被刷5938元 店家喊客来领钱
·男子在上千辆共享单车上贴小广告 恐被索赔19万
·首届全国社区电视春节联欢晚会将在2018年亮相
·我国首批知识产权纠纷调解员上岗
·国家将允许深度贫困地区灵活使用宅基地
·北京法院公开审理“老虎伤人”案
·北京朝阳区:便民为民三项举措 有力助推火灾防控
 
热点新闻
·唐山煤医道市场拆除?翻新改修!(组图)
·百年老站铁路唐山南站将重启客运(图)
·胡万宁当选九三学社第十四届中央委员会委员
·唐山:东新街小学五一中队开展"红领巾小讲堂"活动(图)
·直击唐港高速道路交通秩序大整治现场(图)
·唐山:"践行十九大,打造平安农村"活动在开平举行(图)
·“天边小宛”新疆且末红枣进驻唐山(组图)
·唐山8件作品入选省精神文明建设"五个一工程"
·文北街道老党员参观"砥砺奋进的五年"大型成就展(图)
·唐山限行提示:12月14日限行尾号为"4"和"9"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1