唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

刘现庄老年人的幸福天堂(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-22 9:02 来源:环渤海新闻网  

刘现庄老年人的幸福天堂

陈欣

  2009年1月份,在村民选举大会结束时,新当选的玉田县刘现庄村两委班子郑重向全体村民承诺:在任期内,将出资打造系列爱心工程,包括每月出资1500元,为全村60岁以上的老人理发;每年出资不少于5000元,为全村80岁以上的高龄老人祝寿;春节出资10000元,为60岁以上的党员发放慰问金(每名党员200元)及慰问品;每年教师节为村幼儿园的教师和孩子们送去不少于2000元的慰问品。此外,每月给每户村民发放油、大米、面粉和每人30元的菜钱,过年发放肉、鱼、糖果等。

  8年以来,这个承诺使得刘现庄村两委在系列爱心工程的投入从几百万元到几千万元。年年如此,样样儿一件不差。村集体共同出资,解决困扰很多家庭的因病致贫、因病返贫问题。村党组织积极引导村民参加新型农村合作医疗,并给予一半补助,使全村参合率高达100%;投资12万元,修建了“新型农村合作医疗室”和“村民健康保健中心”,定期为村民免费体检,为每名群众建立了健康档案;免费为年满55到80岁的老人办理意外伤害保险。

  在积极开展精神文明创建活动中,村两委提出了“和谐刘现庄,孝善永流传”的口号,提炼了“仁爱始于孝、德义见于教、礼善形于成、和谐缘于道”的庄训,明确了刘现庄“以孝为先,诚信立本,以教存德”的孝善文化核心理念。村里筹资近10万元建起老年活动中心,并把每年的9月9日定为刘现庄的“孝老节”,为全村60岁以上的老人发放每月100元、年递增10元的生活补贴。刘现庄专门建立了能容纳200多人吃饭的孝老大食堂,孝老大食堂为60岁以上的老人提供免费营养早餐……村民们说:“这些个好事上哪儿找去?”细想想也是,这事儿放在这个古老还乡河畔有着600多年历史村落的村民们心里,那可真是连想都不敢想的事。当前的刘现庄人过着“世外桃源”般无忧无虑的生活,人人分享着经济发展的胜利果实,享受着幸福人生。

  2012年的龙年腊月,庄里郝丽珍80多岁的公公和70多岁的婆婆搬进了新旧房屋置换后的新楼房,不仅享受着每人每月15斤面、10斤米、3斤油以及30元的副食补贴,每天还可以到村民大食堂吃免费早餐,每月在村里的“爱心发屋”免费理发。村集体每年给郝丽珍的公公送生日蛋糕,最让老人心里踏实的是,他们每个月分别还有200多元和100多元的养老金。

  2016年12月,刘现庄成立了百姓百岁健康养生俱乐部,并购置了按摩床、中药泡脚桶和植物高蛋白精粉,俱乐部免费为全村人特别是老年人服务,用健康的生活方式引导老年人过健康幸福的生活。

  俱乐部推行一套自我健康管理方法。改变不良生活习惯,建立正确的生活方式,减少用药量,降低住院率,直降医疗费。引导老年人坚持进行科学运动,合理搭配膳食,日趋均衡营养。同时,养成自然作息的习惯,用科学合理的生活方式安排好老年生活。

  2017年9月份,刘现庄又成立了联想亿百大药房,购置了大量的预疗机,免费发放给村民和业主。预疗机主要是对老年人进行自动血压测试、血糖测试、心率测试、血氧测试,预疗机还有定位跟踪、S0S一键紧急求救、来电提醒、运动计步、语音对讲等功能,对老年人的疾病起到了预防作用。

  如今的刘现庄人生活富裕了,各项文体运动也开展得丰富多彩。成立了老年自行车队、老年舞蹈队,既丰富了村民们的文化生活又锻炼了身体。刘现庄老书记刘德如满心高兴地说:“现在我们刘现庄60岁以上的老人除了锻炼身体、调理自己,别的啥事儿都没有,啥也不干了。除了享福,剩下的还是享福。”刘现庄60岁以上的村民有420人,其中,80岁以上的有40多人,90岁以上的有6人。

  现在,刘现庄是全国唯一的“孝善文化乡村”,全国第一个“中华孝老村”,同时,该村正向健康村长寿村迈进。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:幸福小学邀专家传授防传染病知识(图)   17-11-29
唐山:遵化民生建设提升群众幸福感   17-11-15
于家坨村老人的幸福生活(图)   17-11-10
牵手走向幸福 牵手走向高远(图)   17-10-20
幸福迁新居 收看十九大   17-10-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
·人大厨师求婚成功后花3万请喝胡辣汤 餐厅称并非炒作
·当诈骗披上“投资”外衣
·天津首起侮辱国旗案宣判
·调查:手机成出门第一必备物品 携带现金必要性降低
·南京警方侦破首例非法经营弩案
·调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚
·谁卖了我的手机号? 手机信息被盗一年损失近千亿
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山启动"健康河北 欢乐冰雪"雪季系列活动(视频)
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山:12月15日18时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
·南堡大雪纷飞 冀东油田启动冰雪天气生产应急预案(图)
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1