唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

父亲的冬至

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-22 8:58 来源:环渤海新闻网  

父亲的冬至

张华梅

  记得小时候的冬天,父亲经常面对挂在墙上的日历,用手撕下一两张,然后自言自语地说:又快过冬了。父亲所说的过冬,即是冬至,从父亲的语气和神情来看,父亲似乎并不喜欢冬至。

  但我喜欢,因为冬至家里要包饺子。在我还没认字的时候,就喜欢看日历,喜欢看几张黑色日期夹杂着的那张红色的日期,因为那天是节日。长大后我才知道,很多人盼望过年,却极少有人像我一样盼望过冬至。我在日历上看不出冬至何时到来,只好暗暗观察,见到父亲买回祭祀用的火纸,就知道冬至即将来到。

  父亲总在冬至那天烤火,不管是晴天还是雪天,不管是暖天还是冷天。父亲把家里的火盆拾掇出来,小心翼翼地掸去灰尘,然后放在堂屋中间。快吃午饭的时候,父亲把火纸放在火盆里点燃,口中还念念有词,我试着听了很多次,一回也没听懂。烧完纸后,父亲又点燃树枝树根,正式开始烤火,红红的火盆总能伴随我们一整个漫长的冬天,带来温暖和希望。我本来以为,别人家也和我们家一样,是在火盆里烧纸祭祖的,后来发现不是,别人家都是上坟祭祖。渐渐长大后,我才知道,爷爷当年为了家里生计,出远门后音讯全无生死不知,而爷爷走的那天,正是冬至,是吃完奶奶包的饺子出发的。

  冬至如果下雪,父亲是欣喜的,不管是大雪还是小雪,父亲都会双眼放光,仿佛见到分别多时的老友。父亲把空酒瓶子刷干净,然后里面装满了雪,压得紧紧的,再把瓶口用火漆封好,埋在院子里的树旁。到了来年夏天,父亲会挖出酒瓶,把雪水倒出来,加上其它草药,配制出一种褐色的药膏。可别小瞧这药膏,夏天长痱子或者被太阳晒伤,用这药膏药到病除。父亲曾经用它帮助了很多人,并且分文不收。这是一个祖传秘方,可父亲最后却将其公之于众,以期造福更多的人。制作药膏时,其中几味草药好寻,只有雪水不易得,特别是需要冬至这天的雪效果更好,也就愈发不易。父亲说,知道我们兄妹几个的脾性搞不了这个,与其祖传秘方失传,倒不如传给有心人、有缘人。

  父亲认为真正的冬天是从冬至开始的,交冬数九,从冬至开始一天天数着过,说明了冬天的漫长难捱。父亲60岁后,我家的生活有了翻天覆地的变化,家里新买的房子崭新的装修,有了空调和取暖器,再也不用点燃那破旧的火盆了。也就从那一年开始,父亲改了旧习惯,不再烧纸和烤火,而是开始写字,借助书法来表达自己对亲人的哀思。父亲每年冬至都会写一个大字,有“至”“思”“念”“想”等等,每个字都笔力遒劲、情感充沛。

  前几天我跟父亲通电话,他说今年冬至准备写“归”字。我知道,这是他一直想写又不敢触碰的字,于是决定到时一定回家,好好地陪陪父亲。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老友相聚莫论人非(图)   17-12-15
关心相助不要过度   17-12-15
知恩图报说“谢谢”   17-12-15
弥足珍贵话“信任”   17-12-15
说说我的好儿媳(图)   17-12-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
·人大厨师求婚成功后花3万请喝胡辣汤 餐厅称并非炒作
·当诈骗披上“投资”外衣
·天津首起侮辱国旗案宣判
·调查:手机成出门第一必备物品 携带现金必要性降低
·南京警方侦破首例非法经营弩案
·调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚
·谁卖了我的手机号? 手机信息被盗一年损失近千亿
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山启动"健康河北 欢乐冰雪"雪季系列活动(视频)
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山:12月15日18时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
·南堡大雪纷飞 冀东油田启动冰雪天气生产应急预案(图)
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1