唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

一生的记忆

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-22 9:00 来源:环渤海新闻网  

一生的记忆

杨瑞云口述 孙女师宪宪执笔

  我是开滦一中一名语文老师,退休已25年。前年患了一场大病,我死里逃生,但脑出血压迫了思维神经,大部分记忆从我脑中移除,甚至,连自己的名字都要从头学起……“杨老师!”病床前,当学生再次唤我“老师”时,那段关于老师的岁月居然那么清晰地映现于脑海,我发现,这是真正抹不掉的记忆……

  “别愧对这个职业!”刚走进学校,我就这样对自己说。

  那年,我接手了一个“调皮班”,一些孩子骂街打架不爱学习,也不适应住校生活。我不顾自己年幼的孩子,陪伴在他们身边,帮他们洗床单、晾被褥,时时刻刻关心他们。生病了,我照顾;想家了,我安慰。对学生们来说,陪伴,是一个老师给予他们的最美的柔情。不管什么样的学生,我都让自己喜欢他们、爱他们,从来没有羞辱和谩骂,总是想方设法地领他们学习,不遗余力地给他们爱,并陪他们慢慢成长。渐渐地,孩子们也会以爱来回馈我:开始好好学习,不再动手打架,尝试着帮助同学,学会了尊敬师长……当然,学生和我的关系也越来越亲近。我对学生的爱也体现在“尊重”上,班上的大事小情我从不一人做主,总是跟他们商量。有一次,参加学校的演出,我和学生一起商量我班的演出节目,“老师我们学旗语行吗?”我爽快地答应了,还积极配合他们,找老师来教,我也和他们一起学。最后,我们班的演出引起了轰动,得到了全校师生一致好评!更重要的是,学生在这种爱中认识了老师,也认识了自己。尊重,是老师给予学生的最大信任。

  一年以后,那个“调皮班”被评为“红色教室”(所谓“红色教室”就是教风学风正,各项活动表现好的班级,相当于现在的“优秀班级”),学生们高兴,我欣慰。我知道,爱,总会结果;付出,终有回报!

  “别愧对这个职业!”几十年教师生涯,我经常这样对自己说。

  那个年代赶上各种运动,生活的清贫,工作任务的繁重,没有改变我的初衷;办学条件的艰苦也没有改变我的信念。在那动乱时期,好多学生不好好学习,甚至放弃了学习,我总是劝他们沉下心来多读书。“那时候老师让我们读书,不让我们跟风到处乱跑,长大后才知道,那是老师对我们的大爱!在那动荡的年代,老师给了我们信念和踏实!”长大后的孩子们依然记得这些。现在回头想想,运动中从没有学生批斗我,我想这也是我和孩子们间有爱的缘故吧。

  退休后有记者采访我:“做了一辈子老师,您最大的成功是什么?”

  “没愧对这个职业!”面对镜头,我这样对记者说,也这样对自己说。不错,回首往事,我可以这样说!

  时光荏苒,在我八十岁生日那天,我曾经的宝贝们给了我大大的感动——那群已驼了背、白了头的学生们全体为我鞠躬,像小时候那样齐齐地喊“老师好”!那一刻,泪模糊了双眼,我想,再多的荣誉也没有那一声“老师好”来得幸福。

  如今,我培养很多学生做了老师,也培养孙女做了老师。不错,我要将这份幸福延续下去,因为,“老师”就是我心里一生的记忆……

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
让夕阳之花绽放光芒(组图)   17-12-15
老友相聚莫论人非(图)   17-12-15
关心相助不要过度   17-12-15
知恩图报说“谢谢”   17-12-15
弥足珍贵话“信任”   17-12-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通部门开展原材料比对试验 把关公路质量
·关于贯彻《健康中国“2030”规划纲要》的实施意见
·唐山市中院严惩拒不执行致人特困型“老赖”
·唐山“三下乡”活动在开平贾庄子村举行(图)
·唐山推进大气精细化治理和钢铁企业错峰生产纪实
·唐山市人民医院牵手中国电信启动医联体区域医疗信息化平台建设
·2017河北省全民健身科学指导大讲堂在唐开讲
·冀东油田科技创新硕果满枝
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·张佗师生书法展12月26日开展
社会>>
·广州海关识破走私进口燃料船
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留
·人大厨师求婚成功后花3万请喝胡辣汤 餐厅称并非炒作
·当诈骗披上“投资”外衣
·天津首起侮辱国旗案宣判
·调查:手机成出门第一必备物品 携带现金必要性降低
·南京警方侦破首例非法经营弩案
·调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚
·谁卖了我的手机号? 手机信息被盗一年损失近千亿
 
热点新闻
·2018年起窃电、违约或欠费将被列入失信名单
·唐山启动"健康河北 欢乐冰雪"雪季系列活动(视频)
·唐山:丰润“楼道文化”弘扬新风尚(图)
·唐山启动“一区三边”违章建筑“集中拆除日”行动
·唐山市政府召开总结今年谋划明年工作务虚会
·唐山市十五届人大常委会召开第九次主任会议
·唐山:12月15日18时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
·南堡大雪纷飞 冀东油田启动冰雪天气生产应急预案(图)
·唐山限行提示:12月16日、17日不限行
·唐山中医医院分院落户全省最大平改区南湖新城(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1