唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-28 9:06 来源:环渤海新闻网  

《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问

  问:新《办法》实施后,对清东陵的保护管理工作将带来哪些变化?

  答:清东陵陵区范围80平方公里,22个行政村,20000多居民,文物保护环境十分复杂,需要对老百姓生产生活行为进行规范,避免对文物及周边环境造成破坏。本次修订按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,其管理职能也相应发生了变化,由侧重旅游开发调整为以保护管理为主,修订后办法第四条明确将《清东陵总体规划》调整为《清东陵文物保护规划》,新编制的《清东陵文物保护规划》对清东陵陵区的保护范围和建设控制地带的边界以及陵寝、墓葬的名称都作出了调整和规范,更加有利于清东陵的保护和管理。

  问:据介绍,目前陵区内尚有很多居民,这无疑增加了陵区的保护和管理难度,你们将如何处理好民生、稳定与保护、发展之间的关系?

  答:首先,保护清东陵世界文化遗产,要严格依法管理,严格规范居民生产生活行为,严格禁止破坏文物,使区域居民自觉养成保护文物的习惯。其次,按照《清东陵保护管理办法》在保护范围不得进行工程建设,在建设控制地带内项目依照程序管理审批,文物保护与发展不存在矛盾冲突。最后,人民群众的生产生活与文物保护交织在一起,息息相关。既要保护,又要发展,还要稳定,《办法》的修订在有效保护文物的基础上,充分考虑了民生,最大限度地保障广大群众的生产生活和经济发展,让群众参与到保护中来,群防群治,在保护中谋发展,将保护与发展有机结合起来,使文物保护与民生、发展相得益彰,从而实现和谐稳定,这也是我们这次修法的出发点和落脚点。

  问:新《办法》加大了文物保护力度,请问具体增加了哪些规定?

  答:清东陵周边环境复杂,景区与周边群众混居在一起,大部分是野外文物,不可避免造成对文物的危害和影响。侵占毁坏清东陵生态林、文物周边乱堆垃圾等破坏清东陵环境保护管理的行为频繁发生,甚至严重威胁文物安全,结合多年来的文物保护和管理工作实际,经过梳理,在修订后的《办法》第十五条对同类型的违法行为进行了归类,以求达到精准保护、精准管理,在原有禁止行为的基础上,又增加了“七项”禁止规定,即禁止在保护范围内使用无人机或其他飞行器低空飞行,禁止在保护范围内私自设立营业摊点、流动摊点,禁止在保护范围内燃放烟花爆竹,禁止在保护范围区内吸烟、焚烧秸秆、燃纸烧香,禁止在森林防火期内携带火种进入独立山体,禁止在陵区内销售、燃放孔明灯,禁止其他危及文物本体安全的行为。增加的规定充实和完善部分条款。对于文物保护中的防火、车辆的出入、摊点的管理、低空飞行的管理、生态林的管理等方面修改和完善了具体内容,使之更符合当前的实际情况,可操作性更强。

  问:新《办法》对新增加的禁止行为设置了处罚规定,加大了处罚力度,请问都涉及哪些条款,具体是怎么规定的?

  答:新《办法》对新增加的禁止行为设置处罚规定和加大处罚力度的内容主要有:1.违反第十五条第二项规定未经批准在保护范围内使用无人机或其他飞行器低空飞行的,在第十六条第二项规定,由清东陵管委会责令其停止飞行,可处以一千元以上三千元以下的罚款。2.违反第十五条第三项规定在保护范围内打井挖渠、挖砂取土、埋坟立碑、放牧捕猎、经营性养殖,或者在古建筑物内外、海墁、神道、桥梁上下、古树名木和风景林木周围堆放砂土、柴草、粮食、垃圾及其他杂物的,老《办法》规定处二百元以下的罚款;新《办法》在第十六条第三项规定,由清东陵管委会会同当地人民政府、相关部门责令其停止违法行为,恢复原状,对文物和文物环境造成影响或者损失的,依法予以处罚;不予恢复或者不能恢复原状的,处以三百元以上一千元以下的罚款;情节严重的,处以一千元以上三千元以下的罚款。3.违反第十五条第四项规定在保护范围内私自设立营业摊点、流动摊点,违规设置牌匾的,在第十六条第四项规定,由清东陵管委会会同市场监督管理机关责令改正,予以警告,可以处五十元以上一百元以下的罚款;情节严重的,处以五百元以上一千元以下的罚款。4.违反第十五条第六项规定在保护范围内吸烟、焚烧秸秆、燃纸烧香等行为的,在第十六条第六项规定,由清东陵管委会予以制止,可以处一百元以上二百元以下的罚款。5.违反第五条规定损毁或者擅自移动界桩及标志牌的,老《办法》规定处二百元以下的罚款;对违反第十五条第十三项规定在陵区内文物古迹及保护设施、保护标志、古树名木和风景林木上涂污、刻划、攀爬、翻越等行为的,老《办法》规定可以处五十元以上二百元以下的罚款,新《办法》在第十六条第十二项规定,由清东陵管委会或者公安机关予以制止,给予批评教育或者警告;造成损失的,责令恢复原状或者赔偿损失,可以处一百元以上二百元以下的罚款;情节较重的,处以二百元以上五百元以下的罚款。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:第六届清东陵徒步大会成功举办   17-11-27
唐山:第六届清东陵徒步大会成功举办(组图)   17-11-26
唐山:清东陵景区开展消防实战演练(图)   17-11-24
清东陵惠陵妃园寝文物修缮工程启动   17-11-21
清东陵又一文物修缮工程启动   17-11-18
图片
 
综合新闻>>
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1