唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山一热心市民一周内走访市内38座公厕 记录问题

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-28 8:34 来源:环渤海新闻网  

我市一热心市民

一周时间走访市内38座公厕

对部分公厕出现的问题做详细记录

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)公共厕所作为城市公共服务体系建设的一部分,担当着“城市窗口”的角色,是体现城市整体发展水平和居民生活质量的重要标志。日前,热心市民高先生利用一周时间随机走访了我市火车站、公园、商场、市场、社区以及马路两侧等共38座公厕。昨日,在晚报热线新闻部办公室,高先生向记者讲述了他在走访中发现的我市公共厕所现状。

  高先生告诉记者,他随机走访的38座公厕包括唐山火车站2座,凤凰山公园2座,人民购物广场1座,大润发超市1座,建设路建华道至裕华道段马路两侧7座,华岩路富康道至机场路段马路两侧2座,河西路龙富南道至陡河带状公园附近3座,河东路与长宁桥交叉口附近2座,火炬路会展广场1座,友谊路与新华道交叉口南侧附近1座,文化路与西山道交叉口北侧附近1座,北新道与建设路交叉口东侧附近1座,新华道车站路至棉纺路段2座,缸窑路高压电瓷厂附近1座,益民园小区2座,山西南里小区2座,燕山楼小区1座,河北3号、4号小区3座,缸窑路附近一标准化菜市场1座,马家屯菜市场1座以及惠安楼市场1处露天公厕。其中整体现状表现为火车站、公园、商场等公厕设施配备基本齐全,卫生状况较好,而马路两侧和菜市场等地公厕状况不一,存在问题较多。

  在走访的38座公厕中,除马家屯市场的公厕为旱厕和惠安楼市场一处露天公厕外,其余36座公厕均为水冲厕所。其中最简陋的就是惠安楼市场的露天公厕,在市场的东南侧一角有一个牌子,上面写有“小便处”,下方放置3个白色油漆桶。而在36座水冲公厕中也存在诸多问题,比如部分公厕门口设置不合理,部分公厕没有残疾人专用通道,道路附近的公厕和菜市场公厕内洗手设施大部分不齐备以及部分公厕指示牌标志不明确等。

  走访中,高先生对部分公厕出现的问题做了详细记录。如公厕门口设置不合理问题,火炬路会展广场东侧一公厕门口正对马路,河东路与长宁桥交叉口北侧路边一公厕男女厕所门口相对,让如厕的人感觉十分不便。道路附近公厕和菜市场公厕内洗手设施不齐全的问题则主要表现在,有的没有水管,有的没有水盆,有的水管被堵塞无法使用等。在高先生走访的道路两侧和菜市场内公厕中,只有友谊路与新华道交叉口南侧附近一公厕设备相对齐全。还有部分公厕存在指示牌指示不明的问题,如在文汇街与建设路交叉口附近有一公厕指示牌,上方除标有厕所所在方向外,还有“100m”的数据,而在该指示牌东侧不足10米远的墙面上也有一公厕指示牌,其指示方向与该指示牌相同,但标注数据则为“50米”,让人不解。在河西路与龙富南道交叉口附近一公厕指示牌上标注“50米”,而实际距离只有20多米。同时,高先生告诉记者,也有部分指示牌标注十分明确,如建设路与朝阳道交叉口南侧一路口附近有公厕指示牌,上写“直行250米后左转50米”,高先生按此标志十分准确地找到了公厕所在地。

  高先生表示,公厕不仅是一个城市的“窗口”,代表着城市形象,同时又是一面镜子,能折射出市民文明程度的高低。他呼吁市民一定要自觉维护城市形象,建议相关部门在推进城市公厕建设改造的同时,从提升品质、加强日常维护管理等方面着手,提升我市公厕建设水平。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市民申永红寻找老战友   17-12-19
唐山:陡河发电厂全力以赴保市民温暖过冬(图)   17-12-18
唐山市民李洪彦寻找5位老同事   17-12-15
网络课程五花八门 市民褒贬不一   17-12-13
唐山市民政局:让十九大精神在民政系统落地生根   17-12-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
·唐山:12月29日起公交64路路线调整
社会>>
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
·成都捣毁一特大售假窝点货值400余万元
·京津冀将实施144小时过境免签 53国旅客可停留6天
·2020年完成建制村通硬化路通客车目标
·手机+刷脸 高效又方便
·治理“号贩子”还须创新思路
·61.2%受访者消费网络服务或产品时曾遇“霸王条款”
·“网红工厂”走俏 :专业化训练、包装产生“网红”
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·唐山滦南一村民捡到6万元巨款 他不为所动归还
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·唐山八旬老人再献爱心 累计捐款4000元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1