唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

市民街头购买的粉条煮不烂 如何分辨粉条好坏?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-28 8:36 来源:环渤海新闻网  

市民街头购买的粉条煮不烂

专业人士支招分辨粉条好坏

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)正值寒冬时节,炖煮菜肴成了不少市民餐桌上必不可少的佳品,无论是肉类、菜类还是火锅,都少不了炖煮的最佳搭档——粉条。然而,近日,市民吴女士拨打本报新闻热线反映,她不久前从街头购买的粉条,怎么煮也煮不烂。“市场、超市甚至朋友圈卖粉条的到处都有,价格也都不相同,到底怎样才能分辨粉条的好坏呀!”吴女士十分困惑。

  吴女士介绍,她家所在的小区属于开放的老小区,小区内经常有人走街串巷叫卖白菜、土豆、红薯等农产品,其中不少叫卖的人都声称家住农村,销售的也是自家生产的农产品。“我也经常买,其中也的确有不少价格相对便宜质量又不错的东西。”吴女士说,大约两个多星期前,她家楼下来了一位叫卖粉条的男子,该男子称这些粉条都是他家自己种的红薯做的,每公斤12元。看到大家纷纷购买,吴女士也毫不犹豫地买了1公斤。“几天前,朋友送给我一棵酸菜,我就做了一道酸菜粉,我像往常一样炖了十几分钟,发现粉条一点也嚼不烂,于是又继续炖了十几分钟,可是粉条依然和橡皮筋一样,又硬又粘牙。”吴女士说,因为担心粉条里添加了不利健康的东西,这些粉条她也没敢食用。

  就此事,记者调查走访发现,时下,粉条正是市场上销售最旺的食品之一,市场内、超市里,甚至微信朋友圈内售卖粉条的比比皆是,其价格也是参差不齐。在一家菜市场,一位专门卖粉条的摊主建议,“如果是家里食用,应尽量选择价格高一点的。”家住渤海豪庭的李女士喜欢吃红薯粉条,对此也颇有研究,“晾干的纯红薯粉条很脆,比较容易断,会掉很多粉碎渣,次品会有很好的韧性,不易折断;口感上,纯正的红薯粉条煮熟后很软、筋道,吸水能力强,次品则多数嚼不烂。”

  那么,面对市场上琳琅满目的粉条,市民究竟该如何分辨粉条的好坏呢?专业人士建议,首先把粉条放在亮光下观察,正常粉条的色泽略微偏黄,接近淀粉原色。颜色特别艳、特别亮白或发乌发暗的粉条最好不要买。其次可对粉条进行弯、折,感知其韧性和弹性,好的粉条手感柔韧。另外,可将粉条用热水浸泡片刻嗅其气味。好粉条的气味和口味均正常,无任何异味。如果粉条浸泡后带有霉味、酸味,口感有砂土存在,则质量可能存在问题。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润珠峪红薯粉条农民专业合作社见闻   15-11-12
唐山:迁安传统粉条产业迎来重大转机   15-04-07
唐山:迁安粱庞庄村大力发展粉条加工产业(图)   14-02-10
“小粉条”成致富“大产业”(图)   14-01-15
迁西新集镇:"二分钱"拉动粉条产业大发展   13-02-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
·唐山城管执法人员接受集中轮训
·长虹道(卫国路至机场路段)工程项目建设记
·唐山:光明路(长宁道至龙富南道段)修通 尚未正式通车
·唐山:12月29日起公交64路路线调整
社会>>
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
·成都捣毁一特大售假窝点货值400余万元
·京津冀将实施144小时过境免签 53国旅客可停留6天
·2020年完成建制村通硬化路通客车目标
·手机+刷脸 高效又方便
·治理“号贩子”还须创新思路
·61.2%受访者消费网络服务或产品时曾遇“霸王条款”
·“网红工厂”走俏 :专业化训练、包装产生“网红”
 
热点新闻
·王浩同志任唐山市委书记
·南湖十六景四季美图征集:曲栈清荷(图)
·王浩带领市四大班子赴李大钊纪念馆重温入党誓词(图)
·王浩:加快港产城一体化发展 努力建设现代化滨海城市
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·唐山滦南一村民捡到6万元巨款 他不为所动归还
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·唐山八旬老人再献爱心 累计捐款4000元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1