唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南打好城南经济开发区建设第一仗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-28 9:48 来源:环渤海新闻网  

打好城南经济开发区建设第一仗

路南:拆迁工作势如破竹

  环渤海新闻网消息 (记者 郑义祥 通讯员 王磊、子豪)12月27日下午6时,稻地镇尚德村内、女织寨乡檀庄区域内依然机器轰鸣,指挥部正在组织对这里已搬迁腾空的民居进行拆除作业和垃圾清运。

  与此同时,路南区城南经济开发区稻地镇起步区征收搬迁工作部和女织寨乡檀庄区域征收搬迁指挥部内灯火通明。按照惯例,各个动迁组组长坐在一起,总结当日的工作进展情况,会诊遇到的难题,安排次日工作。

  自从城南经济开发区开发建设工作全面启动以来,路南区集合各方面力量和资源全力推动相关拆迁工作。截至记者发稿,先行拆迁的三个村中,稻地镇的尚德村、景庄子村现已完成签约419宅,签约率达95.6%;女织寨乡的檀庄完成签约686宅,签约率达99.3%,拆迁工作已取得决定性胜利。

  先是借势而为,将城南经济开发区建设与“一区三边”违法建设整治相结合。城南经济开发区所在区域基础设施缺失,震后危旧平房遍布,与南湖风景区形成强烈反差,与中心城区地位极不匹配,区域面貌亟需从根本上改善提升。因此,路南区以“一区三边”违法建设整治为契机,全面启动了区域整体改造,通过2017年9月份为期一个月的强力攻坚,共拆除了违法建筑和违法占地4万平方米。

  然后是顺势而行,以“一区三边”违法建设整治为契机,带动开发区村址搬迁改造、土地流转征收和基础设施建设,促进产业项目落地。按照先拆违、后拆迁、再建设的思路,2017年10月31日,路南区选定檀庄、尚德、景庄子三个村先行拆迁,分解任务、全面动员,集中力量,打好五年再造新路南的第一仗。此次征收搬迁工作启动的三个村处于关键位置,都涉及开发区重点项目的落地或重大基础配套的建设,直接关系南出口区域形象提升、起步区的启动建设,关系到路网、污水、供电、供暖、供气等一系列园区基础配套工程的实施。

  为此,路南区将之分为两个区域,女织寨乡檀庄区域征收范围为唐柏路以东、西礼尚庄回迁区以南、205国道以西;稻地镇景庄子、尚德村区域征收范围为唐曹公路以东、陡河支流以南、陡河以西。

  专门成立两个指挥部,围绕“依法依规、阳光公平、不留问题”的总要求,按照“志在必得、不获完胜、决不收兵”的总基调,夙夜在公,稳步高效推进各项工作。

  一是以法规政策为依据,统一标准、统一尺度,坚决杜绝政策之外开口子;二是坚持阳光操作,对必要环节全程录像存档,将认定结果、评估结果、补偿结果等全面公开,让老百姓自始至终清清楚楚、明明白白,打消顾虑,主动拆迁。严格履行征收决定下达、评估机构选定等法定程序,确保环节不差、程序不缺。为此,指挥部有针对性地加大宣传力度,将征收补偿安置方案和回迁户型图装订成册,在每个重要时间节点发布致广大拆迁村民的公开信,通过工作人员发放到每一户拆迁群众手中,并派出宣传车进行巡回广播,使各项政策家喻户晓、深入人心。

  尤其值得一提的是,在整个拆迁工作中,指挥部解决了不少历史遗留问题。比如,檀庄区域由于多年未批宅基地,征收搬迁启动后,各类历史问题凸显出来。指挥部积极应对,深入摸排、及时汇总,共梳理出剩余土地征收、绿化租地租金发放、唐柏路拓路13户安置等8个共性问题和涉及房屋买卖未过户等16个个性问题。尚德、景庄子两村宅基地管理不规范现象普遍存在,很多村民存在建房手续不完善、不健全问题,工作难度远超预期,个性问题更是千差万别、错综复杂。面对复杂严峻的形势,全体参战人员明确政策标准,以1994年清宅底数为依据,坚持“一把尺子量到底”,对全体村民一视同仁,不偏不倚,特别是不让老实人吃亏。在坚持原则的基础上努力协调解决存在问题,维护群众的正当利益,以实际行动赢得了群众的理解和信任,为夺取这场拆迁攻坚战的最后胜利奠定了坚实的基础。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路南检察院“一地一室两护航”助力区域发展   17-12-26
唐山:学院南路街道四字诀确保完成年终任务   17-12-26
唐山:路南惠民道街道不动产权证办理驶入快车道   17-12-26
唐山:路南开展铁路安全主题宣传活动   17-12-26
唐山:路南区5座楼宇税收已超千万   17-12-26
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委发通知 加强监督执纪问责 纠正“四风”
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
社会>>
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
·五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1