唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

掀起旅游文化产业发展新高潮

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-28 9:53 来源:环渤海新闻网  

掀起旅游文化产业发展新高潮

李权兴 任庆海

  旅游业被称为“朝阳产业”。在新的经济形势下,旅游又被赋予旅游业新使命。因此,要从战略高度落实发展旅游产业决策部署,全力打造旅游产业发展新局面。我省已经召开了两次旅游产业发展大会,今年,市委、市政府也在历史上第一次召开旅游产业发展大会,这必将推动我市的旅游产业发展跃上一个新的台阶。

  投入供给侧结构性改革,打造新业态

  旅游产业是拉动经济转型升级的引擎、扩大开放的平台、脱贫攻坚的途径、改善生态环境的抓手。旅游产业与信息、装备制造、卫生健康、节能环保、新能源新材料、商贸物流等产业一样,是经济社会发展全局的战略性产业。旅游产业是综合性产业,既能创造有效供给,又在产业链中很强的关联性、带动性、鹫峰山长城、长城砖“左三窑”、喜峰口、青山关、潘家口水下长城,具有巨大的盈利空间,因此,旅游产业有着改变区域整体面貌的潜在力量。

  唐山旅游资源丰富。境内有白羊峪大理石长城;世界历史文化遗产的清东陵是中国完整的皇家陵寝;沿海海滨、海岛水清沙软潮平,是休闲旅游好去处;新开发的旅游资源有万佛园、开滦矿山公园、滦州古城、运河唐人街、抗震纪念馆、红峪溶洞、云山峡谷、李大钊纪念馆、曹雪芹文化园等共计89处,分属城市、古镇、乡村自然景观、人文景观、展馆、休闲度假地。乐亭县李大钊故居和纪念馆,丰润区潘家峪惨案纪念馆,开滦矿山博物馆,唐山地震遗址纪念公园名列全国红色旅游经典景区名录。

  唐山市旅游产业近几年每年投资接近50亿元,产业结构发生许多可喜变化:一是旅游产业和农村建设、农业生产相融合,把农村农业片区变成旅游景区,把传统农业打造成为观光农业,把农产品精细化成为旅游商品,积极推动农业的产业化,稳步提高了农户收入。二是旅游产业和城市建设和工业生产相融合,积极推动工业转型升级,创造新的业态,例如旅游观光用车、游轮游艇制造、滑雪爬山和旅游露营装备等产业的发展。三是旅游业和服务业相融合,真正做到“宾至如归”保证旅游的吃、住、行、游、购、娱等服务行业的全面提升质量。2014年唐山旅游接待3011.6万人次,总收入256.6亿元。2015年唐山旅游产业总投资完成66.33亿元,接待旅游者3408万人次、总收入310.5亿元。2016年,唐山市旅游业发展倍增计划为全年旅游接待4300万人次总收入420亿元。

  创新,是推动旅游产业发展的动力。唐山旅游产业在今后的发展中,理应以创新壮大旅游市场,提升旅游产业竞争力,强化引导民间资本参与资源开发,采用“旅游+”业态模式,推动旅游业与经济社会各领域相融合,健全旅游产业体系,打造唐山地区文化旅游、海岛旅游、生态旅游、乡村旅游、工业旅游、红色旅游、长城旅游、冰雪旅游、健康旅游各系列的旅游新业态。

  调控旅游产业发展规划,努力破解瓶颈

  旅游在推动我市经济结构调整、产业转型升级中有着重要的地位和作用。各级领导要在经济发展新常态时期,紧紧扭住实现小康目标,从摸清旅游资源入手,强化规划指导与调控,运用市场机制,引导民间资本参与资源开发,继续加强城乡基础设施和公共服务建设,全力破解发展瓶颈,努力打造旅游景区,在推动旅游产业发展中交出完美的答卷。

  各级领导当前要抓好的主要工作,首先是抓紧落实省委、省政府《关于全省旅游业发展体制机制改革的若干意见》:将旅游业由事业改变为产业、由单一部门改变为综合部门管理服务;要积极探索旅游景区“管委会+村镇+公司”的管理运营模式,引进战略投资者参与景区开发管理;建立统一、规范、高效的综合、联合执法监管机制;鼓励金融机构加大对重点旅游项目信贷支持,推动各种类型旅游产业投资基金的设立。再者是加强对本地区旅游产业发展规划的落实与调控,谋划和推动旅游大项目、新项目;创新体制机制盘活旅游资源,激发产业发展活力;加大督导考核力度,推动形成把我市建成旅游强市的合力。

  为全力破解我市旅游产发展瓶颈,落实旅游产业供给侧结构改革,关键在抓好挖潜、提质、促优。一是针对现存问题,大力抓好景区农家乐的住宿、食堂、厕所的提升改造。狠抓游客中心建设,充实要素、完善功能,抓好服务,把游客中心建成游客之家。二是打造“快旅慢游”旅游交通网,制定并实施旅游交通发展专项规划,推动全市旅游交通车辆、路线的提档升级。针对现存问题,大力抓好私家车存放停车场地的建设。三是扎实开展旅游环境整治行动,集中整治城镇旅游环境、乡村旅游环境、道路沿线旅游环境。四是大力实施“智慧旅游”工程,加快构建旅游信息服务体系,为游客提供全程个性化、便利化的智慧旅游服务。五是。为推进京津冀旅游协同发展,旅游文化产业也要“请进来”和“走出去”,立足京津冀,面向“一路一带”国际合作国家和地区,积极推动包机、专列旅游业务,推广京承唐秦旅游精品线路。

  着力发展旅游文化,提升我市软实力

  随着我国经济稳步增长,城乡居民恩格尔系数逐步下降,旅游需求持续增加。旅游行业面对不断增长的旅游需求,理应提供优质的旅游供给,这是旅游产业发展必须以供给侧结构性改革为主线的必然要求。着力发展旅游文化,提升我市软实力,我市要动员全社会致力发展文化产业,在调查研究前提下修订好《唐山市旅游业促进条例》,把发展旅游文化产业作为重点。一是要建立健全旅游、工商、公安、交通等部门旅游联合执法常态化机制,共同营造安全、便利、文明、舒心的旅游消费环境;建立健全旅游管理部门与各县(市)区的协调联动机制,确保旅游发展规划中的各项任务扎实推进、按期高质量完成。二是要协调相关部门创新旅游产品,着重开发文创产品,努力把我市独具特色的历史文物和自然景观,创造出具有高科技内涵游客与日常用品相结合的旅游新产品,丰富旅游品市场。例如我市的陶瓷制品的样式和图案,可以是唐山世博会各场馆的景观和各国的珍贵花卉,还可以接受旅游者提供的人物形象和独特景观的定制等等。三是要创新农村文化旅游。落实《唐山市促进休闲农业与乡村旅游发展的实施意见》,以地方特色和优质服务感染游客,做到不仅景观环境优美,更能保证食品安全,喝水纯净,住居整洁。旅游市场主体的创建,要采取“政府+龙头企业+合作社+居民”股份合作制,用互联网建设信息平台,以居民的土地经营权、房屋、资金、劳动力等入股获得租金、股金和薪金。使农民真正从中获益。

  近日,河北省发改委发布了2017年省政府批准的文化旅游项目28个,在8个重点项目中,有总投资12.7亿元的唐山湾国际旅游岛环渤海旅游度假综合体一期,建设冬夏海滨浴场区、海珠贝游乐场、离岸免税店区、温泉小镇等。这是我省在京津冀一体发展中发展旅游文化产业的大手笔,后续工程更为壮观,展示着唐山在经济新常态时期转型发展的一个侧面。有人断言,唐山没有了钢铁煤炭行业优势,将要默默无闻。掀起旅游文化产业发展新高潮,唐山以靓丽、繁华、宜居、和谐的综合性沿海强市展现于世界,是最具说服力的现实。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安重点项目建设高潮迭起 完成投资85.3亿元   17-07-08
唐山:路南再擂创城战鼓掀创建高潮   17-06-06
唐山:曹妃甸创城攻坚掀起交通秩序专项整治高潮   17-05-08
唐山各地掀起春季造林绿化高潮   17-04-07
唐山迁安海绵城市项目建设掀高潮助力“水城”建设   17-03-27
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委发通知 加强监督执纪问责 纠正“四风”
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
·《清东陵保护管理办法(修订)》元旦起实施
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山公安局开展烟花爆竹大排查行动 收缴烟花5074箱
·唐山限行提示:12月28日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见
社会>>
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
·五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·唐山市安全生产知识竞赛总决赛全部结束
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1