唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

30台消防机器人“入伍”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-29 8:31 来源:环渤海新闻网  

30台消防机器人“入伍”

图为消防官兵正在熟悉新型消防机器人。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)能负250公斤重物,爬过楼梯抵达火场;能冲进火场,连续工作2.5个小时以上;能将火场内部的视频第一时间传回后方……12月27日,在市公安消防支队战勤保障大队,30台具有侦察、灭火功能的防爆消防机器人整齐排列在操场上,列装到消防一线执勤中队。

  据介绍,为了有效解决灾害事故现场“人不能及”“人不能近”的问题,避免恶劣救援环境对消防官兵生命安全带来的威胁,我市在推行智能化火灾防控的同时,大力开展智能化灭火救援工作,斥资3000万元配备了30台消防机器人,且每4台机器人配备一辆专用运输车。

  这些消防机器人装配了远程控制消防炮,能够回转、俯仰、左右扫射,具有直流、喷雾等喷射方式,安装泡沫发生器后还可以喷射泡沫,喷水最大射程可达88米。“喷嘴”正后方是“眼睛”,机器人可以将“看到”的现场情况实时传回后方,在浓烟中还可以用红外热成像仪探测现场被困人员和着火源。在机器人的最后面,有两个水带接口,在出水情况下可拖动两条80毫米口径的水带行走60米进行灭火,也可爬坡前行。“机器人身上装了一套测温系统,当‘体温’过高时,就会开启降温模式,喷出水幕保护自己。”装备科科长陈镜宇说,机器人“脚下”的履带采用阻燃材料,可以安全驰骋火场。

  此次列装的消防机器人不仅可以灭火,还配备了一系列高端科技设备,成为消防部门灭火救援的强大助力。

  据悉,这些消防机器人集计算机技术、自动控制技术、传感器技术、网络与通讯技术、防爆技术于一体,成功实现了远程遥控、无线通讯、图像及声音识别等一系列功能,可满足不同火灾现场的需求,主要用于扑救地铁隧道、地下建筑、石油化工等大面积火灾及水域救援,现场代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟、水域等危险灾害事故现场进行数据采集、处理、反馈,有效地解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。

  消防机器人还配备了无线图像传输系统,可将灭火救援现场的实况传输至后场遥控器,指挥人员可对实时图像进行作战分析与现场处置。同时,消防机器人具备火源探测、目标物测距、外置有毒有害气体检测报警等功能,可将现场的有毒气体检测数据传输至后场的遥控器,进行实时分析和及时处置。

  消防机器人到位后,厂家人员还为消防官兵实地进行了培训,并进行了实际出水测试,检验了机器人的作用。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:滦南联社组织开展高楼地震、消防演练(图)   17-12-26
唐山消防深入银行开展消防安全检查(图)   17-12-22
唐山:爱琴海商圈存在消防安全隐患 一商户被查封   17-12-21
曹妃甸工业区33个微型消防站将"远水"变"近水"(图)   17-12-21
唐山:一施工现场消防隐患多 明火作业人员被行拘(图)   17-12-21
图片
 
综合新闻>>
·项目建设进行时:城市钢厂搬迁改造项目现场见闻
·唐山公安局与美团点评360企业安全集团签战略合作协议
·唐山食品药品安全宣传工作推进会议召开
·唐山交警部门提示:元旦出行留意这些路段
·30台消防机器人“入伍”(图)
·唐山市中心医院 新妇幼医院 南湖医院全面开诊运营
·唐山市生态文明体制改革实施方案
·唐山限行提示:12月29日限行尾号为"5"和"0"
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
社会>>
·一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
·国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月
·北医三院等医用气体致盲:一审判决未公布气体成分
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
 
热点新闻
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
·唐山:祥富里社区开展纪念毛主席诞辰124周年活动(图)
·唐山警支队曝光百辆网状线违停车辆
·唐山市政府新任命25名国家工作人员向宪法宣誓
·唐山:12月24日16时终止重污染天气Ⅱ级应急响应措施
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1