唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

四楼窗外惊现幼童 丰润“神勇哥”两次徒手攀楼营救

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-29 8:33 来源:环渤海新闻网  

四楼窗外惊现幼童 丰润“神勇哥”两次徒手攀楼营救

图为方润涛救助儿童时的视频截图。国海涛 提供  

  环渤海新闻网消息 在丰润区光明小区,一个光脚的黑衣人,连续两次徒手从楼外攀上4层楼,救起卡在窗外防护栏上马上要坠落的幼童。12月24日,这段视频通过“快手”和微信迅速传播,无数人点赞,亲切地称这个被误认成“年轻人”的英雄为“神勇哥”!

  自己也没想到能这么快攀上去

  当天15时30分左右,家住光明小区11号楼70多岁的方贵生大爷和周贵珍大妈遛弯回家,正要走进楼门口时,突然听到孩子的哭声,循声望去,吓坏了老两口:在1门4楼窗外的防护栏上,悬着一个两岁多的幼童,小腿已经在防护栏底部下方,且不断下滑。

  方贵生大爷用颤抖的声音拼命高喊:“孩子!窗台上的孩子要掉下来了!救救孩子!”周贵珍大妈跌跌撞撞地往一楼的自家跑,呼叫着儿子的名字:“润涛!快救孩子!”

  方大爷年近50岁的儿子方润涛,前不久感冒,刚吃完药,正在床上休息。听到父母的呼喊声,他一下子从床上爬了起来,穿着睡裤衬衫,趿拉着拖鞋,奔向楼外。此时,悬在四楼的孩子,整个下半身已经滑到了防护栏底部下方,并还在不断下滑。

  “孩子的哭闹、大人的呼喊,四楼孩子家没有一点反应,一定没人!从四楼开门救孩子一定来不及了,从楼外攀上去!”情况紧迫,方润涛从楼梯奔到二楼,踹开窗户,从二楼借着雨水管道,攀上一层的防护栏,从一层防护栏又攀上二楼防护栏……年近五旬的方润涛自己也没有想到能够这么快地攀上去!

  在攀上三楼的防护栏时,他一下子接住了正在下坠,已经只有半个脑袋夹在防护栏底部两根钢筋上的孩子。孩子得救了!“可能只差一秒,孩子就没命了!悬着的心落了下来!”方润涛回忆当时的情景时,后怕地说。

  方润涛慢慢拖起惊吓过度大哭的孩子,将孩子轻轻放在防护栏上,大口大口地喘着粗气,温柔地给孩子擦鼻涕,安慰孩子:“不要怕,妈妈一会儿就回来。”缓口气后,他把孩子顺着窗户放进了房间里,并教孩子去开门。

  发现孩子又一次出现在窗台上

  方润涛回到一楼后,发现四楼出事孩子爷爷的汽车停在楼下,车挡风玻璃上有电话号码。他告诉父亲在楼外看着四楼的动静,自己回房间,拿手机给孩子爷爷打电话。

  正在打电话的时候,方润涛发现孩子又一次出现在窗台上,并很快地和上次一样,顺着防护栏下端两根钢筋向下滑。方润涛急了,他这次一把揪住一楼的防护栏,攀援而上。在上到二楼的防护栏时,119消防车响着警笛赶到了楼下,一名年轻的消防官兵也开始从一楼往上攀。

  这次方润涛接到孩子的时候,孩子的下半身已经到了防护栏下。这时候孩子的奶奶也跌跌撞撞地跑来,和消防官兵一起跑上楼。但是房门被孩子试图开门的时候反锁住了,消防官兵强行用切割机开门。悬在防护栏上的方润涛抱着孩子,在窗外悬了近半个小时。

  门打开了,孩子得救了!

  对面楼房的居民用手机将英雄救孩子的全过程录了下来,并上传到了网上。

  (国海涛 杨文进)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
轿车扎入水沟下沉 唐山交警跳河营救3人脱险(图)   17-09-27
唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)   17-09-26
10名游客被困唐山海港开发区海域 直升机紧急营救   16-11-08
一女子爬上高压电线塔 警方展开4小时大营救   16-09-10
女童突然被海浪卷走 边防官兵迅速营救化险为夷   16-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警部门提示:元旦出行留意这些路段
·30台消防机器人“入伍”(图)
·唐山市中心医院 新妇幼医院 南湖医院全面开诊运营
·唐山市生态文明体制改革实施方案
·唐山限行提示:12月29日限行尾号为"5"和"0"
·民革唐山市委召开学习贯彻中共十九大精神专题培训会
·唐山市纪委监察局通报扶贫领域三起典型案例
·唐山市纪委:加强监督执纪问责 驰而不息纠正"四风"
·《清东陵保护管理办法(修订)》新闻发布会答记者问
·唐山:12月31日至明年1月5日暂停医保刷卡业务
社会>>
·一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
·国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月
·北医三院等医用气体致盲:一审判决未公布气体成分
·浙江金华多地治水办群发短信 要求群众受访时答满意
·广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”
·浏览器快进爱奇艺片头广告 公司称技术中立被判赔
·大学生吸二手烟诉铁路局 哈铁局辩称普列无法禁烟
·山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课
 
热点新闻
·百副对联热传十九大精神(图)
·未来唐山人持河北交通一卡通乘公交可漫游京津冀
·王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程
·王浩:努力让人民群众过上更幸福更美好的生活
·王浩到市人大常委会市政协机关走访并赴高新区调研
·河北首家京东“医药物流云仓”落户唐山(图)
·丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公
·王浩看望出席市十五届人大二次会议代表
·唐山市十五届人大二次会议举行(图)
·唐山市十五届人大二次会议召开 选举产生76名省人大代表
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1