唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

对唐山市“放管服”改革典型经验的调查

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-02 8:12 来源:环渤海新闻网  

“小举措”释放“大效应”

 ——对我市“放管服”改革典型经验的调查

  环渤海新闻网专稿 (王金生 刘声杨 杜维洋)近年来,我市各级政府机关深入推进“放管服”改革,一些单位采取务实举措,不断改革创新,企业和群众获得感显著提升,涌现出一批“放管服”改革工作亮点,很有借鉴推广价值。

  让“数据多跑路、群众少跑腿”,市地税局在全省首创微信缴纳社保费

  市地税局于2016年11月在全省率先实现通过微信平台缴纳社会保险费,开辟费款缴纳“数据领跑、部门合跑、群众少跑”的新途径。通过一年来的运行,该平台已实现2200余人(户)使用,征缴费款1386万元,受到缴费人和税务部门的双重好评。他们的主要做法是:

  一是破解协调难题,实现多方合力构建。微信缴纳社保费需要涉及地税、社保、银联和软件公司等四方配合。市地税局统筹协调,针对系统安全、参数差异等问题先后召开8次多方研讨会逐一进行研究解决,最终达到了各方满意、多方支持的结果,为该服务平台打下了坚实运行的有序基础。

  二是破解共享难题,实现信息闭环传递。为确保社保信息的互联互通、共用共享,经反复协调,市地税局与银联、社保局达成共识并共同制定了实施方案,即以微信为平台,通过银联在线支付或第三方协议实时扣款完成社保费的缴纳,缴纳的费款直接通过税库银横联系统进入国库。同时,缴费结果也会通过社保联网系统实时反馈到社保局,成功实现了地税外网应用统一接入与地税社保联网系统、地税税库银横联系统以及社保征收管理系统的有效对接。

  三是破解技术难题,实现安全便捷缴费。市地税局与软件公司经过数十次系统测试,攻克了参数增加、接口设置、额度限制等三十多项技术难题;采用当前最流行的H5技术开发缴费页面;利用安全链接方式向银联在线支付云账单传递数据,建立社保费专属资金通道,保证了缴费安全性;按照“金税三期”税库银系统接口标准组织报文模拟测试,实现了个人银行卡在线快捷支付和企业三方协议实时划款,税款直接缴入国库。界面操作符合省内社保费征收模式,接口标准符合省局外网统一接入要求,并通过了第三方代码安全审计。

  变“多头跑”为“跑一头”,玉田县打造市场主体退出管理新模式

  在商事制度改革中,玉田县在市场主体进入“扎口”管理的基础上,首次实施了市场主体退出“扎口”管理。该举措从根本上解决了市场主体退出环节“分头跑、多次跑”的问题,收到了“进一家门、办多家事、节约时间”的效果,办理时限缩短为原来的54.5%以上。截至目前,已经为51户市场主体办理完成退出手续。其中:28户为个体双定户,均即时办结;18户为个体建账户,均于10日内办结;5户为企业,均于两周内办结。他们的主要做法是:

  一是多表变一表,手续便利化。在此之前,市场主体要办理注销手续需到各个管理部门申请,并填写相应的表格。“扎口”管理后,市场主体只需填写一张由多部门重新设计、整合后的《市场主体多部门注销申请书》,大大减少了市场主体填写表格的数量。

  二是多窗变一窗,服务简约化。市场主体申请注销时,由政务服务中心综合受理窗口“一窗”受理,一次性辅导申请人填写一张表单,并留存全部需报送的资料,在同一时间内分发至各相关单位派驻政务服务中心工作人员。市场主体只需到政务服务中心一个窗口即可办妥多部门注销业务。

  三是串联变并联,流转内部化。市场主体办理注销手续时,应当按照先后顺序,依次办理国税、地税、工商、质检、社保、统计等部门注销手续。实施“扎口”管理后,受理窗口将受理资料一次性同步分发至联合注销各单位派驻政务服务中心工作人员,各位工作人员集中办公,注销资料联动流转、并联核准。

  变“被动受理”为“主动服务”,高新区社会事务局开辟残疾人办证“绿色通道”

  高新区社会事务局将残疾人办证难确定为今年“放管服”改革的突破点之一。针对工作中残疾人“来回跑、跑来回”的现象,主动打破固有模式,将服务向基层延伸,切实为残疾人提供最大化的便民服务。他们的主要做法是:

  一是将政策送到家。为做到政策透明、家喻户晓,该局制作了“残疾人办证明白纸”,明确了所需提交的材料及相关流程,对残疾人类别和鉴定机构进行公开,广泛宣传相关政策。

  二是将服务送上门。在残疾人办证过程中的医疗鉴定环节,针对因身体原因不能到定点医疗机构鉴定的残疾人,特别是重度肢体残疾人士,由镇(街道)或村(居)委会出具证明信,该局主动协调市残联及相关鉴定机构进行上门服务。

  三是打造一支高素质的代办队伍。为提高基层服务人员的业务能力,定期采取以会代训的方式对各镇(街道)或村(居)委会工作人员进行业务培训和政策指导,严格落实一次性告知制度。自代办业务开展以来,该局已为残疾人办理证件120余件,办理时限也从原承诺时限的2个月缩减至目前的1个月,受到了广大残疾人的一致认可。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市委市政府关于推进农垦改革发展的实施意见   17-12-27
唐山市级机关内设机构改革工作圆满完成   17-12-27
唐山市落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施方案   17-12-20
唐山:开平“放管服”跑出改革“加速度”   17-12-16
唐山:丰南妇联组织区域化建设改革工作纪实   17-12-15
图片
 
综合新闻>>
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
·唐山市妇联:立足家庭平安 维护社会稳定
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·陡电实现安全运行4997天
·唐山开展施工工地扬尘专项整治大会战
·项目建设进行时:城市钢厂搬迁改造项目现场见闻
社会>>
·北京一照相馆一天近200家庭700人次排队拍照
·《王者荣耀》冰雪景观揭幕 10位英雄降临“冰雪峡谷”
·女生被骗致轻生诈骗主犯获无期 被告律师表示或上诉
·“双面少年”跳楼自杀 遗书称老师翻私人物品
·四川古蔺一11岁男孩9天前失踪 警方通报:已去世
·大学生放烟花表白致天津航班延误?机场:系误传
·老人途经高楼被砖块砸死 住户及物业被判赔50余万元
·一App付29元可查二手车维修保养记录 数据从哪来?
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
 
热点新闻
·唐山:祥富里社区开展纪念毛主席诞辰124周年活动(图)
·唐山市政府新任命25名国家工作人员向宪法宣誓
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:长虹道卫国路至机场路段新建道路12月25日通车
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1