唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

乐亭农民刘建民20年如一日 奉养"捡"来的"爹"如"亲爹"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-02 9:05 来源:环渤海新闻网  

乐亭农民刘建民20年如一日

奉养“捡”来的“爹”如“亲爹”

  新华社电 (记者 黄勇贤)20年前,河北省乐亭县滦河边上,当一位年近6旬、无家可归的打工老人对自己晚年生活感到凄惶无助时,他遇到了好人刘建民。

  57岁的刘建民,是乐亭县大相各庄乡房各庄村的农民。刘建民走在村里,街坊邻居遇到总会问候一句:“老刘,老爷子身体还好着吧?”。他总会回上一句:“嗯,好着呢!”

  街坊们口中的“老爷子”名叫白怀羽,已经77岁。平时在家里,儿孙们称老人“姥爷”“太爷爷”,老刘称白怀羽“二叔”。

  村里村外的人都知道,白怀羽老人无儿无女,和刘建民没有任何血缘关系,是刘建民从外面“捡”回来的“爹”。

  白怀羽是相邻的滦南县白庄人。1997年,刘建民夫妇贩卖河鱼养家,在滦河岸边,认识了替人看船、打零工的白怀羽。他是位孤寡老人,四处打零工为生。平时言语中,老人不时透露出老无所依的伤感。

  看到白怀羽日子过得艰辛,善良的小两口隔三差五地帮衬一下,照顾老人生活。大家相处得很投缘。

  忙完一阵生意,刘建民要回老家。他对白怀羽说:“哪天干不动活了,就来我家住吧。”

  这句暖心的话,老人记在了心里。不多久,白怀羽去看望刘建民,老刘全家热情以待。

  就在那几天,刘建民夫妇突然同时病倒,连续十多天卧床不起。老刘家里年迈的双亲,幼小的孩子、地里的农活,还有寄托着全家人一年生活希望的10多头猪,顿时陷入无人照看的窘境。

  白怀羽没把自己当客,当即帮刘建民夫妇挑起了繁重的担子,照顾一家人一日三餐、接送一对儿女上学、喂猪、忙农活、做家务。

  一个多月后,老刘两口子痊愈,白怀羽却瘦了一圈。一家人感激不尽,尤其是老刘两个正上学的孩子更是对老人依恋有加。

  刘建民眼睛一热,对老人说,“咳!您哪儿也别去了,以后咱就是一家人!”

  说起当年的情形,村干部周献基说:“当初老刘家可以说是一贫如洗。他有自己的老人要赡养,可是他不嫌弃,收留了老人,完全是因为有一颗爱心!”

  当年刘建民家里日子过得十分困难,上有老,下有小,自己体弱多病,干不了重体力活,家里经常是吃了上顿愁下顿。三间破旧的房子摇摇欲坠,刘建民的父母住西屋,刘建民一家四口就和白怀羽老人挤在东屋。

  正所谓“天有不测风雨”。2000年,刘建民再次病倒。虽然人缘好,乡亲们给他凑了几千元钱看病,但最后还是欠下两万多元的债,本就困难的生活雪上加霜。

  看到此情此景,白怀羽内疚不已,觉得自己拖累了刘建民。虽然舍不得这个家,他还是决定回自己老家打零工生活,减轻刘建民的负担。

  那一次,刘建民没再过多坚持。送行前,刘建民借来一袋粮食,偷偷放在送老人的车上,还装上一些柴禾、衣服和被褥,拿出仅有的钱送给白怀羽。

  车子开动的时候,刘建民扶着老人的车,大滴大滴的眼泪往下掉。

  老刘的大女儿刘杰回忆说,当时她读初中,姥爷坚持说要走,他们一家人都舍不得,一再劝他留下来,她和妈妈伤心得直掉泪。

  最终,老人还是走了。回家后,他每周都去老刘家一趟,或是给孩子带点吃的,或是带些新鲜蔬菜,尽其所能帮助老刘一家。

  就这样去去来来多次之后,刘建民对老人说:“您还是搬回来吧,再苦再难,咱一家人也不要再分开了!”

  最终,白怀羽搬回了老刘家。从此,一家人再没有分开过。

  时间一天天过去,生活总是要继续。虽然疾病缠身,为了一家人的生活,刘建民拖着虚弱的身体,再次做起了小生意。

  老刘的生意后来慢慢好起来。经过多年的打拼,现在他家有9台车辆跑运输或基建,年收入二三十万元,日子好多了。

  老刘双亲过世后,他和家人对白怀羽老人更是照顾有加。有一次老人生病,刘建民放下手中的活儿亲自伺候了两个月。

  2015年,刘建民专门为白怀羽老人盖起了新房,让老人住进了装修一新的阳光房。

  白怀宇老人喜欢喝酒。现在岁数大了,老刘不让他喝白酒了,只让他中午和晚上喝点啤酒。闲暇时,他也陪老人下下棋。每隔两个星期,他带老人去附近的镇上洗洗澡、理理发。

  一起走过20年,老刘说,他和家人会一如既往,尽力照顾好老人的晚年生活,为他养老送终。

  清苦了半辈子,晚年生活幸福的白怀宇老人常说:“建民待我就像亲儿子一样,没有他们家,我还不知道在哪儿啊!”

  2016年,老刘家被评为“乐亭县最美家庭”。2017年11月,在乐亭全县5万人次的网络、微信和报纸票选中,刘建民当选“道德模范”,受到政府嘉奖。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市道德模范“学习十九大精神”座谈会召开   17-11-10
一生学雷锋 花甲不言老——记道德模范段思序   17-10-19
第六届河北省道德模范揭晓 唐山2人上榜3人提名   17-10-18
唐山工人医院开展道德模范人物先进事迹宣讲活动   17-08-17
唐山:迁西表彰第十届道德模范   17-08-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·唐山天使基金规模居全省首位
·唐山完善全民健身组织网络 市民乐享体育盛宴
·唐山市妇联:立足家庭平安 维护社会稳定
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
社会>>
·中东部将出现一次大范围雨雪天气 局地有大暴雪
·男性陪产假“落地难”:何以成“纸面上的福利”
·会计误给假领导转账30余万元 被判担责三成
·1.7亿女“老赖”讲述:巨额借贷背后的爱恨纠葛
·人民日报评酒店卫生问题:难不成背着卧室去旅行
·民警去世前忍剧痛写遗书:有太多眷恋与不舍
·湖北一养老公寓成烂尾工程 众多老人拿不回定金
·北京一照相馆一天近200家庭700人次排队拍照
·《王者荣耀》冰雪景观揭幕 10位英雄降临“冰雪峡谷”
·女生被骗致轻生诈骗主犯获无期 被告律师表示或上诉
 
热点新闻
·唐山:祥富里社区开展纪念毛主席诞辰124周年活动(图)
·唐山市政府新任命25名国家工作人员向宪法宣誓
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:长虹道卫国路至机场路段新建道路12月25日通车
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1