唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山创新四大举措促进消费市场转型升级

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-03 8:02 来源:环渤海新闻网  

我市创新四大举措促进消费市场转型升级

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 君君)为促进消费市场转型升级,我市开展加快内贸流通创新,推动供给侧结构改革,扩大消费专项行动,重点围绕健全城乡流通网络、培育壮大流通主体、创新内贸流通发展方式、优化内贸流通发展新环境四个方面开展工作,力争实现全市社会消费品零售总额逐年增长10%的目标。

  健全城乡流通网络。打造集购物、餐饮、住宿、文化、娱乐、休闲、商务、金融等多功能,充分满足各种消费需求的市中心区五大商圈,目前,唐百大核心商圈、八方购物商圈、远洋城商圈、美食广场主题商圈、硅谷主题商圈均已初具规模;出台《唐山市促进楼宇(总部)和外贸经济发展的意见》,重点培育50栋大型商务楼宇,路北金融中心、路南财经大厦在全市率先成为了税收亿元楼;加快电子商务进农村、进社区步伐,目前,建设完成村级电子商务服务站4988个,县级公共服务中心16个,县级仓储物流中心13个,实现了农村电子商务全覆盖,年底我市社区电商也将实现全覆盖。同时,打造“10分钟生活消费圈”,市内七区共建标准化菜市场59家,主食加工配送中心3个,绿色早餐经营店700家,2016年升级改造农村乡镇集贸市场13个,改善了农村消费环境。推进省级物流产业园区基础设施建设,实现园区间信息、业务、营运、资本等多方位联动,把园区打造成为全市物流聚集发展的重要载体。截至去年9月底,我市10个省级物流产业聚集区已建成面积达到38.22平方公里,入园企业达到1417家,预计全年主营业务收入可突破千亿元。

  培育壮大流通主体。下发了《关于支持商贸企业上市挂牌的通知》,支持商贸企业挂牌上市,培育、打造国家级钻石酒家104家,成为全国第一个钻石酒家名市。去年上半年,全部钻石酒家实现营业收入8.5亿元,同比增长13.2%。加快企业品牌培育,我市有效期内获“省政府质量奖”单位7家,160项省名牌、41家省服务名牌、97项省优质产品、8项国家地理标志保护产品。推选出唐山市“十大最美名牌”,开展首届“市政府质量奖”评选活动,积极开展品牌示范区建设,目前已完成了4个省级品牌示范园区建设。扎实推进“双创”商贸流通企业试点工作,制定下发《唐山市促进商贸聚集区发展实施细则》《唐山市支持商业连锁业发展实施细则》《唐山市鼓励电子商务发展实施细则》,以及《唐山市会展业奖补资金申报指南》《唐山市小微商贸服务业创业创新培训奖补资金申报指南》,有效促进了商贸聚集区和电子商务企业发展。

  创新内贸流通发展方式。优化配置城市共同配送,制定《唐山市共同配送服务体系建设规划》,精心筛选18家企业,落实具体项目,带动各类社会资金18.98亿元投向物流配送领域,支撑了城市共同配送服务体系建设;建设“500个末端共同配送门店”,实现配送进社区、进商区、进学校、进机关、进医院,提升配送效率,满足城区居民生活生产和商务的配送需要;加强物流公共信息平台建设,“物流唐山”信息平台在全国22个试点城市中成功上线,实现了“车、货、库”等物流资源的优化配置。稳步推进物流标准化工作,经过两年多的试点工作,带动社会总投资2.5亿元,新建、改造标准化仓库面积18.8万平方米、自主零售门店519个,试点企业拥有托盘总量达7.5万片,供应链带托运输率达21.9%,物流成本比试点前降低17%,物流效率比试点前提高29%,货损率降低67%。推动商贸企业与电子商务融合发展,我市传统商贸流通龙头企业唐百大集团旗下唐百电子商务公司,以集团各门店为着力点,开展电商专营业务,2017年业务销售有望突破2000万元。阿里巴巴特色中国唐山馆、京东唐山馆、苏宁易购唐山馆等纷纷上线运营,将我市的特色产品推向了全国。积极承接首都农产品批发市场转移,将乐亭县冀东国际农产品物流中心、唐山金玉农产品综合交易中心列入“环首都1小时鲜活农产品流通圈规划”重点项目。

  优化内贸流通发展新环境。深化商事制度改革,积极推进注册资本认缴登记、“先照后证”、“多证合一”、企业名证登记、简易注销登记、电子营业执照和企业登记全程电子化改革,有效提高了市场准入便利化程度。打造公平透明营商环境,落实《唐山市营商环境集中整治活动方案》,对企业运营交易成本高、审批办事手续繁琐、改革措施不到位和政策法规不配套等问题开展了集中整治。推进诚信体系建设,唐山市信用信息共享平台建设顺利实施,“信用唐山”网站正式上线运行。目前完成了29个单位信用数据互联互通,累计横向交换数据867万余条,向省级信用平台上报数据30万余条;加强信用联合奖惩机制建设。建立完善了诚信典型红名单制度和严重失信主体黑名单制度,制定了唐山市《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,建立了企业质量信用档案数据库系统和质量诚信监管联动机制,加强企业信用信息公示,充分发挥大数据实施联合惩戒作用。同时,加快推动电子商务信用信息共建共享、深入落实电子商务全方位信用监管、广泛开展电子商务信用联合奖惩为主要任务,逐步建立贯穿生产、交易、支付、物流、客服全流程的电子商务信用体系。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市钢铁企业转型升级研讨会举行   17-11-13
唐山财政局深化财政改革创新 "四措并举"助推转型升级   17-10-26
唐山海港开发区:推动传统产业转型升级提质增效   17-09-04
焦彦龙就产业转型升级和重点项目建设等工作赴迁安调研   17-08-30
唐山:路北召开2016年转型升级表彰总结大会(图)   17-08-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山创新四大举措促进消费市场转型升级
·冀东油田圆满完成2017年天然气销售任务
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
社会>>
·湖南宁乡一校车被失控货车撞击侧翻1死16伤
·浙江德清草根民乐团创始人陆勋元:耄耋求艺不停步
·春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?
·特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”
·甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”
·三男子丢弃毒品逃命 云南警方编织袋内查获冰毒逾60公斤
·铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道
·阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”
·广铁警方开展“猎鹰-2018”涉票专项行动
·神华北电胜利能源原董事长隋国文被移送审查起诉
 
热点新闻
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1