唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山:丰润门赵庄村文明新风吹开幸福“门”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-03 8:01 来源:环渤海新闻网  

门赵庄村:文明新风吹开幸福“门”

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 李永合 陈晓明)2017年12月31日上午,丰润区常庄镇门赵庄村的迎新年活动别出心裁,没有歌舞、没有茶话会,而是红白理事会成员围坐在一起,对一年来村里婚丧嫁娶事宜进行了盘点。

  “村里共有16件喜事,10件丧事。由于是统一操办、节俭办理,省去了20多万元开销不说,还刹住了攀比炫富风气。今后,咱们一定要把移风易俗工作持之以恒地抓下去!”听完村党支部书记、村主任、村红白理事会会长李文友掷地有声的表态,大家热烈鼓掌。

  门赵庄村是一个拥有50余家防盗门生产企业的特色村。村民生活日益富裕,村两委着力推进移风易俗,通过建设文化礼堂、成立红白理事会、统一规划墓地,让文明和谐新风为村民吹开了幸福之“门”。在美丽乡村建设中,该村硬化村街道路、铺设雨污水管线、安装路灯、粉刷墙体、栽植花木,修建水上乐园,极大地改善了村民居住环境。特别是利用一处废弃厂区原址,建成1132平方米的多功能文化礼堂。除了方便村民休闲娱乐,还把村民的婚宴、寿宴等活动,统一安排到文化礼堂内举行。

  “前段时间,我儿子结婚,在文化礼堂内摆了20桌酒席,每桌费用控制在500元,不仅节省了1万多块钱,还干净、卫生,减少了环境污染,忒不赖!”谈起文化礼堂带来的方便,村民史文奎深有感触。同时,该村还注重道德引领,以文化礼堂为阵地,开设了道德讲堂,举办了“九九重阳敬老礼”“最美家庭故事会”“好婆婆、好儿媳”评选表彰等活动,将身边的典型在“道德长廊”“善行功德榜”上宣传展示,促进了家庭和睦、村风和谐。

  2017年12月7日,村民于得忠老人去世。村红白理事会按照村规民约和章程负责具体操办,除了限定用餐标准、花圈数量,老人火化后没有用棺材,而是将骨灰盒安葬到村里的墓地里,仅此一项就节省5000多元。为规范村里的婚丧嫁娶行为,门赵庄村成立了红白理事会,制定章程,文明理事、节俭办事。同时,对村内墓地进行了统一规划治理,规范了墓葬地点,不仅杜绝了乱埋乱葬,还大大节约了土地资源。

  据悉,目前,该村正在谋划建设乡愁记忆馆,还将持续举行遵宪守法等活动,用好的家风引领文明村风,进一步营造子女比孝顺、家庭比和谐、消费比节俭的良好社会风气。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丰润一男子打开煤气罐想自杀   17-12-26
丰润交通运输局参加团体预约无偿献血(图)   17-12-26
省委第一巡视组向唐山市丰润区委反馈巡视情况   17-12-25
唐山:丰润采取多项措施确保困难群众温暖安全过冬   17-12-22
唐山:小男孩与家人走散 丰润热心的哥主动帮忙   17-12-22
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田圆满完成2017年天然气销售任务
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
·2017年,他们时刻守护着万家灯火
·唐山警方围绕多方面开展集中清查统一行动
·唐山推荐参加第一届省文明家庭评选候选家庭公示启事
·政企携手推进唐山供电设施改造提升
·唐山举行2018“新时代,新歌声”新年歌会
·对唐山市“放管服”改革典型经验的调查
·唐山:走访“消防安全社区”见闻
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
社会>>
·湖南宁乡一校车被失控货车撞击侧翻1死16伤
·浙江德清草根民乐团创始人陆勋元:耄耋求艺不停步
·春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?
·特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”
·甘肃因地制宜密建“方便之所” 助丝路游“有里有面”
·三男子丢弃毒品逃命 云南警方编织袋内查获冰毒逾60公斤
·铁路民警与猎犬成亲密“战友” 守护西南出海通道
·阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”
·广铁警方开展“猎鹰-2018”涉票专项行动
·神华北电胜利能源原董事长隋国文被移送审查起诉
 
热点新闻
·互联网+非遗文化传承 乐亭大鼓表演搬上手机直播平台
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·王浩:突出精准治理铁腕治理 坚决打赢蓝天保卫战
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1