唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山市文明办公布2017年11月份全市学雷锋十佳事迹

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-03 8:56 来源:环渤海新闻网  

市文明办公布2017年11月份全市学雷锋十佳事迹

  环渤海新闻网消息 (闻铭)近日,市文明办公布了2017年11月份全市学雷锋十佳事迹,它们是:

  ●滦县中医院医生崔双友紧急救助患病儿童

  2017年11月27日中午,滦县中医院门诊大厅有人呼喊救命,急诊外科值班大夫崔双友副主任闻声立刻走出诊室,只见一名患儿意识丧失,四肢瘫软,呼吸停止,口唇紫绀如猪肝颜色。崔双友判断患儿为气管吸入异物导致呼吸停止。通过患儿母亲哭诉得知,因给患儿喂食火腿,导致患儿突然出现不能发声、抽搐等症状。生死关头,时间就是生命,崔双友来不及进手术室,立即在楼道里对患儿进行急救,仅56秒后,患儿便吐出了气管异物,转入抢救室作进一步治疗检查,2分钟后,患儿自主呼吸建立血氧逐渐恢复正常,约10分钟后患儿清醒,能够说话,经进一步治疗,患儿脱离生命危险。一颗颗悬着的心终于放了下来。事后,患儿父母专程送来一面锦旗,以感谢崔双友的救命之恩。

  ●遵化八旬老党员邢树林创建“图书馆”义务宣讲十九大

  2017年11月16日,遵化市兴旺寨乡沙坡峪村83岁的老党员邢树林又一次组织乡亲们在自家“图书馆”学习了党的十九大精神。邢树林生于1935年,1955年入党,是一位有着62年党龄的老党员。14年前,他怀着“把沙坡峪村建设得更加美丽富裕”的质朴梦想,自费创办了农家“图书馆”,如今藏书已有3万多册。党的十九大召开后,邢树林一遍又一遍通过广播、电视收听收看大会盛况,反复学习习近平总书记的报告。为把党的声音传递到村里家家户户,借乡亲们到自家“图书馆”看书休闲的机会,他每天利用十几分钟时间,组织大家学习十九大精神。他还自己动手,书写悬挂宣传十九大精神的标语,在家里家外营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

  ●丰南区大齐各庄镇詹家屯村村民为患白血病儿童捐款

  2017年11月5日上午,丰南区詹家屯村的村民中心,热闹非凡,为本村患病儿童赵楷睿的捐款活动正在进行。原来,10月20日,村里4岁的小男孩赵楷睿因为发烧住院被诊断为急性淋巴白血病,目前正在天津中国医学科学院血液病医院进行治疗。仅半个月的时间就花光了家里所有的积蓄,40多万元的医疗费用,使原本并不富裕的家庭陷入了绝境。村干部在了解情况后,积极组织村民并带头为小楷睿捐款。捐款活动先后共收到善款2万余元,目前,捐款活动还在继续中。同时,有爱心人士也在手机微信上帮忙办理了水滴筹,已获捐款近6万元。

  ●遵化市人民医院护士李青、石佳艳救助车祸伤者

  2017年11月12日,遵化市人民医院骨一科护士李青和石佳艳二人下夜班后,乘出租车去参加同事的婚礼。当车行驶到遵化市西关口时,发现路口右侧横着一辆车,地上躺着一位老人,旁边一位年轻女士正搂着一个两三岁的孩子大哭。职业的敏感让两位护士意识到发生了情况,她俩马上要求司机停车,下车后经过了解,原来年轻女士是司机,拐弯时不小心撞倒了老人。李青二人一边安慰年轻的司机,一边查看老人的情况,发现老人头上的伤口正在出血,一侧肘关节已经畸形。李青马上拨打了120电话,石佳艳对老人进行了简单的止血,并查看脉搏呼吸。二人一直等到市医院120急救车到来,帮着120对受伤老人进行了进一步处理后,才又匆匆赶往了同事婚礼的现场。

  ●滦南县青坨营镇马狗庄村干部群众为车祸伤者捐款

  2017年11月17日,滦南县青坨营镇马狗庄村干部群众为村里不幸遭遇车祸的28岁村民郭欢昌进行了爱心捐款,帮助这个困难家庭渡过难关。原来,11月15日上午,郭欢昌骑着摩托车在唐乐路丰南段太各庄北200米处,与对向行驶的大货车相撞,致脑出血,目前正在华北理工大学附属医院救治。由于肇事司机逃逸,无处理赔,对于并不富裕的郭欢昌一家来说,根本拿不出十几万元的治疗费用。郭欢昌父亲患脑血栓,不能劳动,母亲有精神残疾,妻子肢体残疾,儿子仅有一周岁,郭欢昌出车祸后使这个家庭陷入了绝境。马狗庄村党支部、村委会得知这一情况后,立即召开村两委会,决定通过广播发动全村干部群众为郭欢昌捐款。听到广播后,党员干部带头,村民积极响应,仅半天时间,就捐款10650元,当天下午村两委干部作为代表将钱交到了郭欢昌叔叔手中,并带去了全村人的祝福。

  ●丰润区出租车司机侯立光救助车祸伤者

  2017年11月18日,丰润区交通运输局出租车管理所接到市民曹女士打来的电话,希望能帮她寻找一位热心救助车祸伤者的好的哥。原来,11月5日下午6时30分左右,曹女士的丈夫在天柱钢铁城附近发生交通事故,一辆出租车刚好路过,司机第一时间拨打了报警和急救电话,为伤者救治赢得了时间,后又把伤者移到了安全位置,以防止造成二次事故,并一直守护在伤者身边,直至救护车开走才默默离开。看着丈夫已无大碍,曹女士才急着寻找伸出援手的出租车司机。经出租车管理所工作人员多方努力,终于找到了当时救助伤者的出租车司机侯立光。面对曹女士的感谢,侯师傅说:“这都是小事,举手之劳,换做其他人也会这么做。”

  ●乐亭县汤家河村爱心帮扶患病村民

  2017年11月10日,在乐亭县汤家河镇汤家河村民中心大院举行了一场奉献爱心、帮扶村民马跃的捐款仪式。今年刚年满26岁的汤家河村民马跃因急性阑尾炎住院,术后引起肠痿,在唐山工人医院久治不愈,有生命危险。据悉,马跃母亲因患有乳腺癌、卵巢癌,在花费巨额治疗费用后也未能挽回生命。父亲本有严重的胃病,再加上妻子去世,不幸患上了抑郁症,这接连的遭遇使得本就贫困的家庭陷入更深的困境。得知这一情况后,汤家河村党支部、村委会号召全村党员干部带头踊跃捐款。活动现场,大家纷纷伸出援助之手,短短一个下午就筹集善款6.5万余元。

  ●迁西县老党员马树山常年义务清扫街道

  2017年11月12日清晨6时,一个熟悉的身影又出现在迁西县城关青山路,他就是迁西县退休老党员马树山,自2014年9月起,马树山就主动义务清扫城关青山路,一干就是4年,无论是刮风下雨、天寒地冻,他都每天坚持清扫维护,清扫时间平均1小时以上。当有人问:“老马,你每天都这样,图啥?”老马微微一笑,简单地说:“帮助别人,快乐自己。”正是凭借此,他退休20多年来,不忘初心,牢记宗旨,多次进行扶贫、助教、兴文艺等活动,为家乡经济发展献策,为社会公益事业无偿奉献,累计捐资近30万元。他经常说:“老骥伏枥,志在千里,全心全意为人民服务没有终点,我将一如既往尽全力来回报家乡、回馈社会。”

  ●古冶区学生刘洋、李子木、卢志烨拾金不昧

  2017年11月5日早,唐山68中八年级3班学生刘洋、小学部六年级学生李子木及唐山16中学生卢志烨,在去吃早点的路上拾到一个橙色的小包,发现里面有近3000元现金和一部手机。他们想失主肯定非常着急,于是三人便站在原地等待失主。过了一段时间,他们接到了失主纪女士的电话。失主赶到后万分感谢,当即拿出600元钱表示感谢,被孩子们婉言谢绝了,在失主纪女士再三追问下,孩子们只说出了自己就读的学校。第二天上午纪女士找到学校,希望学校务必帮忙找到孩子,对孩子再次表示感谢,同时也感谢学校能培养出如此优秀的学生。

  ●迁安一中学生杨海峰拾金不昧

  2017年11月19日中午,迁安一中高三(18)班学生杨海峰因眼睛酸疼,去迁安燕山医院就医。在医院门口,杨海峰发现地面上有一个皮包,打开后发现,包内有两张身份证、厚厚一打银行卡和现金若干。杨海峰的第一反应就是失主一定很着急,应该马上找到失主。由于包里没有联系方式,虽然身份证上有地址,但从小生活在农村的杨海峰,对迁安城区不熟,不能直接联系上失主。聪明的杨海峰想到,银行一定有失主的联系方式,所以,他立刻拿着失主的银行卡、身份证向距离燕山医院最近的中国农业银行赶去,在银行,巧遇正要挂失银行卡的失主,确认后,杨海峰把包交给了失主,失主从包里拿出现金作为酬谢,被杨海峰谢绝了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山文明办公布2017年8月份全市学雷锋十佳事迹(图)   17-09-27
唐山市文明办公布7月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   17-09-14
唐山文明办公布2017年7月份全市学雷锋十佳事迹(图)   17-08-28
唐山市文明办公布6月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   17-07-26
唐山市文明办公布6月份全市学雷锋十佳事迹(图)   17-07-26
图片
 
综合新闻>>
·2018年元旦,他们在路上度过
·唐山:路网体系更完善 百姓生活更便利
·中车唐山机车车辆公司通过省档案管理六星级认定
·2018年春运火车票今日开抢 元月17日可购除夕当天车票
·唐山市技能大师工作室授牌仪式暨同业交流会议举行
·一句话新闻(2018-1-3)
·唐山首个“省级品牌示范园区”通过验收
·唐山创新四大举措促进消费市场转型升级
·冀东油田圆满完成2017年天然气销售任务
·唐山限行提示:1月3日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·无业青年PS警察制服照片交友 骗5名女网友近10万
·女子被诊断为无受孕能力 十多年后却罹患宫外孕
·核辐射受害者宋学文:没有精力回忆 除了痛苦就是痛苦
·“关东第一毒枭”被抓:自学制毒 称想赚2个亿
·外媒:中国防空洞焕发新生 平日可当儿童乐园
·北京:中心城区绿色出行比例去年达72%
·300万黑杨种了砍,“折腾”洞庭湖责任谁担?
·湖南宁乡一校车被失控货车撞击侧翻1死16伤
·浙江德清草根民乐团创始人陆勋元:耄耋求艺不停步
·春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山高铁“朋友圈”扩大7小时内可直达20个主要城市
·唐山:友谊里社区举办迎新年联欢会(图)
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·王浩:统筹推动城市发展不断迈上新台阶
·唐山紫天鹅庄向平民游客伸出橄榄枝
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1