唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸"拒绝烟花爆竹 倡导文明过节"万人签名活动侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 7:53 来源:环渤海新闻网  

从我做起,从我们做起

——曹妃甸区“拒绝烟花爆竹,倡导文明过节”万人签名活动侧记

  环渤海新闻网专稿 (刘晓林)“二九”以后,天气明显的冷了。

  1月3日,在曹妃甸区文明办、团区委、区妇联联合组织的“拒绝烟花爆竹,倡导文明过节”万人签名活动现场,却是一片火热气氛,机关干部、社区居民、学校学生,纷纷拿起笔来,在长长的红色幅布上写下自己的名字。他们说:“大家都要行动起来,‘拒绝烟花爆竹,倡导文明过节’从我做起,从我们做起!”

  “万人签名”进机关、进校园、进社区、进场镇

  当天清晨,曹妃甸区唐海镇的工作人员早早来到镇政府参加签名活动。宣传委员李伟鹏说:“爱护环境,是每一个人应尽的义务。希望通过这种行为让大家更能体会爱护环境的重要性,向烟花爆竹说‘不’。”

  在华北理工大学曹妃甸校区的校园里,大学生们争相在印有“拒绝烟花爆竹,倡导文明过节”的横幅上郑重写上自己的名字。大二护理学03班学生杜晓鹏表示:“浓浓的年味,其实并不一定需要鞭炮。作为新时代的大学生,我们不如尽一次传统孝道,为爸妈、爷爷奶奶、外公外婆,做一道菜,洗一次脚,祥和团圆的新年气氛才是过年的意义。”

  对于老年人来说,每年除夕夜是道难越的“坎”,疯狂的“炮战”此起彼伏,扰得他们难以入睡。在龙凤园社区,众多居民赞同换个方式“图喜庆”。65岁的李建国老人在横幅上签完字,笑着说:“放鞭炮虽然是老习俗,但是污染环境,又扰民,弄得好几宿都睡不好觉。现在倡导文明过节,禁放烟花爆竹,我举双手赞成!”

  在八农场,新河头村委会工作人员一大早拿着横幅来到各家各户,先征求意见,然后进行流动签名。农场辖区内环境特殊,在林带、农田等地燃放烟花爆竹极易发生火灾。工作人员李成广说:“签名活动得到了大部分村民的支持,大家都理解燃放烟花爆竹背后存在的安全隐患,希望过一个平安、祥和、快乐、健康的新年。”

  一呼百应 倡导“禁放”新风尚

  拒绝烟花爆竹,保卫蓝天白云。

  除了万人签名活动,曹妃甸区文明办还联合各单位迅速行动,赶印了“红火春节绿色过,拒绝鞭炮从我做”的主题宣传页,发放到各镇街、村委会、居委会,并深入渤海家园、四季华庭等社区,张贴即时贴、悬挂条幅、发放倡议书1万余份。

  公安局、安监局、环保局等单位出动烟花爆竹专项执法行动宣传车辆,沿人员密集场所,通过宣传车辆流动宣传、播放公益宣传短片、印制发放宣传单等方式,告知广大居民我区今年烟花爆竹销售、燃放政策。

  不仅如此,曹妃甸区充分利用“文明曹妃甸”“曹妃甸发布”《曹妃甸报》等新媒体平台,发布倡议书,广泛宣传春节期间烟花爆竹相关规定,努力在全区范围内形成“不购买、不燃放”的氛围。

  曹妃甸区文明办负责同志介绍,开展“拒绝烟花爆竹倡导文明过节”万人签名活动,其主要目的就是教育引导大家自觉做不放烟花爆竹的倡导者、践行者、监督者,坚持移风易俗,倡导文明新风,更多地选择环保、安全方式表达和享受节日的喜庆气氛,让环保过大年成为社会新风尚。

  全民共倡 过绿色环保年

  连日来,曹妃甸区志愿者身穿红色志愿者马甲,走进商场、集市、主要交通路口等人员密集区发放宣传单,向群众说明燃放烟花爆竹对环境产生的影响,呼吁大家拒绝烟花爆竹,过个绿色低碳环保的新年。

  在渤海家园社区,志愿者们组织开展“文明过节·禁放鞭炮”义务宣传,深入浅出地讲解燃放鞭炮对环境和身体健康的危害,呼吁大家自觉不购买、不燃放烟花爆竹。社区居民李淑梅说:“身体健康是最重要的,我家今年一挂鞭炮都不买,周围好多邻居也是,我们还要积极影响亲朋好友,让大伙儿过一个健康、绿色的环保年。”

  从城区到园区,从新城、开发区到场镇,从机关到村队,“拒绝烟花爆竹倡导文明过节”已经“从我做起,从现在做起”。在广泛的宣传中,“拒绝烟花爆竹倡导文明过节”将成为一种自觉。2018年的春节,将会天更蓝,水更清,城市更文明!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
沿海高速曹妃甸支线通车   18-01-02
曹妃甸临港治安分局:走进校园宣传消防安全   17-12-27
曹妃甸市场监管局开展“元旦”节前食品安全检查   17-12-26
曹妃甸三农场创新基层党建工作有亮点   17-12-25
曹妃甸区开展农村食品安全专项整治   17-12-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
·唐山档案目标管理认定工作上台阶
·唐山市编办圆满完成2017年度重点改革任务回顾
·80座智能公交电子站牌亮相唐山
·唐山兴建健身场所 让百姓乐享运动休闲生活
·唐山:北方最大冬季海水浴场施工正酣
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐港高速12月29日7时35分因事故关闭多个收费站
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1