唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田散水头镇严把“五关”助力阳光低保五保

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 7:49 来源:环渤海新闻网  

玉田县散水头镇:严把“五关”助力阳光低保五保

  环渤海新闻网消息 (于川)去年以来,玉田县散水头镇把握五个防控点,守住五个关口,扎实推进低保五保工作,确保全镇低保五保工作在阳光下运行。

  严把准入关。严格按照政策,把好准入关,确保应保尽保、应退尽退。及时掌握动态情况,将符合政策条件的人员一户不漏地纳入救助范围,夯实兜底保障底线;对不符合政策条件的对象,一户不漏地坚决清退。杜绝在审核阶段优亲厚友、吃拿卡要行为,真正做到不徇私情、不讲情面,确保惠农政策落到实处。

  严把流程关。严格按照规定程序,完成规定动作,申请阶段完成后,在村委会初审阶段,由村委组成低保评议小组进行入户调查、核实证明材料,评议人员要结合入户调查的真实情况进行准确评议,合格的张榜公示,接受社会监督,严防暗箱操作。进入乡镇审核阶段后,民政部门组成审核组入户到人进行复查,填写入户登记表,结合工商、民政、计生、住建局等部门,摸清各户实际情况,根据政策要求,逐项核查清楚,确保每一户都符合条件。最后,乡镇将审核结果报县民政部门进行审批,审批结束后对符合条件的申请人发放补助资金,并进行张榜公示。不折不扣地执行申请-初审-审核-审批-发放-公示等程序,同时做到步步留痕,有据可查,全部工作完成后上报县民政局,整理归档。

  严把资金关。资金安全一直是低保五保工作中的重点。该镇在低保五保资金的使用上,坚持从财政账户直接打入村民账户的原则,省去了中间多余环节,将低保五保户的身份证和银行卡复印件报到县财政局,由上级统一发放,保障了资金的安全,防止出现截留、挪用,确保每一分钱都发到每个低保、五保户手中。

  严把复核关。低保五保不是终身制,严格落实好低保五保进出机制,对低保五保政策能够更好地扶贫有着至关重要的作用。该镇坚持常规性复核和举报复核相结合的机制,对低保五保户信息实行动态管理,每半年开展一次全镇范围内的低保五保复核,对生活水平提高不再符合低保五保条件的对象核销低保五保待遇;对群众举报的,及时安排民政工作人员入户核查,核查完毕后,并对反映人进行回访。符合条件的保留,不符合条件的取消,做到不讲情面、只讲政策,保证惠农政策实施得纯粹、干净。

  严把问责关。农村干部在低保五保工作中是容易出现腐败问题的,散水头镇纪委联合各村监督委员会全程监督农村低保五保工作,通过直接参与低保五保评定、抽查评审结果、翻阅评审资料等方式参与监督,确保农村低保评定不打折。针对发现的问题线索,纪委及时启动问责机制,对存在违纪行为的镇村干部严肃处理,顶格问责,绝不姑息。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:玉田打造中华老字号基地 其中15家来自北京   17-12-25
唐山玉田加大交通整治 全年500余名驾驶人"回炉淬火"   17-12-15
唐山:玉田启动第二期“科技提升工程”   17-12-11
唐山玉田50岁妇女绣22米长巨幅《清明上河图》 历时6年多   17-12-08
唐山:玉田“三套机制”提升审批效能   17-12-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
·唐山档案目标管理认定工作上台阶
·唐山市编办圆满完成2017年度重点改革任务回顾
·80座智能公交电子站牌亮相唐山
·唐山兴建健身场所 让百姓乐享运动休闲生活
·唐山:北方最大冬季海水浴场施工正酣
·唐山限行提示:1月4日限行尾号为"4"和"9"
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐港高速12月29日7时35分因事故关闭多个收费站
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1