唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山丰润常庄镇门赵庄村:文明新风吹开幸福"门"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 8:45 来源:环渤海新闻网  

丰润区常庄镇门赵庄村:

文明新风吹开幸福“门”

  环渤海新闻网消息 2017年12月31日,丰润区常庄镇门赵庄村的迎新年活动别出心裁,没有歌舞、没有茶话会,而是红白理事会成员围坐在一起,对一年来村里婚丧嫁娶事宜进行了盘点。

  村党支部书记、村主任李文友是红白理事会会长。“这一年来,村里共有16件喜事,丧事10件。由于统一操办、节俭办理,省下了20多万元开销不说,又刹住了攀比炫富风气。今后,咱们一定要把移风易俗工作持之以恒地抓下去!”听完理事会成员的发言,李文友说。

  门赵庄是一个拥有50余家防盗门生产企业的特色村。村民生活日益富裕的同时,村两委着力推进移风易俗,通过建设文化礼堂、成立红白理事会、统一规划墓地,让文明和谐新风为村民吹开了幸福之“门”。

  在美丽乡村建设中,该村相继投入800多万元,硬化村街道路、铺设雨污水管线、安装路灯、粉刷墙体、栽植花木,并修建了水上乐园,极大地改善了居住环境。他们利用一处废弃厂区原址,建成1132平方米的多功能文化礼堂,配套了LED屏、音响等设备。不仅方便村民休闲娱乐,还把村民的婚宴、寿宴等活动,统一安排到文化礼堂内举行。

  “前段时间,我儿子结婚,在文化礼堂内摆了20桌酒席,每桌费用控制在500元内,不仅节省了1万多元钱,还干净、卫生,减少了环境污染,忒好!”谈起文化礼堂带来的方便,村民史文奎深有感触地说。门赵庄村还注重道德引领作用,以文化礼堂为阵地,开设了道德讲堂,成功举办了“九九重阳敬老礼”“最美家庭故事会”“好婆婆、好儿媳”评选表彰等活动。同时,将身边的典型在“道德长廊”“善行功德榜”上宣传展示,促进了家庭和睦、村风和谐。

  2017年12月7日,村民于占友的父亲于得忠老人去世。村红白理事会按照村规民约和章程负责具体操办,除了限定用餐标准、花圈数量,老人火化后也没有用棺材,而是将骨灰盒安葬到村里的墓地里,仅此一项就节省了5000多元。

  据悉,为规范村民的婚丧嫁娶行为,门赵庄村成立了红白理事会,制定章程,文明理事、节俭办事。同时,对村内墓地进行了统一规划治理,规范了墓葬地点,不仅杜绝了乱埋乱葬,还大大节约了土地资源。

  “乡村之美,既要有舒适宜居的环境,更要注重提升村民的内涵和素质,让移风易俗融入村庄、融入每个人的心灵深处。目前,我们正在谋划建设乡愁记忆馆,还将持续举行周岁礼、启蒙礼、遵宪守法礼等活动,用好家风引领文明村风,进一步营造子女比孝顺、家庭比和谐、消费比节俭的良好社会风气。”谈到下步打算,李文友信心满满。

  (李永合 陈晓明 钱琨)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:丰润门赵庄村文明新风吹开幸福“门”   18-01-03
丰润交通运输局圆满完成元旦道路运输保畅任务(图)   18-01-03
唐山:丰润交通运输局进社区整治环境卫生(图)   18-01-02
四楼窗外惊现幼童 丰润“神勇哥”两次徒手攀楼营救   17-12-29
唐山市丰润区打造“楼道文化”弘扬新风尚(图)   17-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
·唐山档案目标管理认定工作上台阶
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1