唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

闲来半卷书

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 11:07 来源:环渤海新闻网  

闲来半卷书

王树国

  我在南关平房有占地38平方米、高4米的书房:5个大书柜摆满东西墙,藏书千部,北墙中央悬挂着名人书写的欧体横幅“兰亭序”,书案上摆放着景德镇瓷厂的笔筒笔洗,上水石盆景草绿山青,便携式琴箱古朴典雅。

  退休后,我差不多每天下午两点,都要骑15分钟的自行车,从城内住宅小区到自己最得意的“博知斋”书房,头戴老花镜,手拿红铅笔,边看书,边眉批。独居一室,不显寂寞;书香四溢,沁人心脾。读则有得,好不惬意!

  闲来半卷书,乏时一曲琴。在书房读累了,我就取出四弦奏会儿唐山皮影,拉两句老生二板过门,立马来精神;拉一段小旦慢板唱腔,片刻去疲劳。然后将琴放入琴箱,泡上一杯清茶,靠在安乐椅上继续读书。伴书香,品茶香,茶能清心,也能解困。

  为使读书风雨不误,我又把城内小区卧室的古董柜腾出几层,放上五六十部书。这样,遇到风天雨天雪天,就不用再往南关书房跑。

  读书增我知识。读《史记》《资治通鉴》《二十六史精粹今译》《中国通史》等史书,使我知更替,对明君贤臣建树有了解;读《诗经》《唐诗三百首》《宋词一万首》《元曲选》等诗词曲赋,使我“腹有诗书气自华”,佳篇妙句常吟诵;读《成语故事500篇》《成语典故》,使我对成语不但知其意,还知其典;读《中国谚语》《俗语三千条》《歇后语大全》,使我语言更丰富,写文章该“土”时则“土”。

  读书帮我著述。读《鲁迅杂文全集》、夏衍的《蜗楼随笔》、邓拓的《燕山夜话》,以大师杂文为旗帜;读朱自清、孙犁的名篇,以大家散文为典范;读《首届范长江新闻奖文集》《新华社新闻作品评析》,以“名记”新闻为样本。“读书破万卷,下笔如有神”,退休前,我曾出版20万字的杂文集《边鼓冷槌集》,退休后,又于2015年出版了20万字的自传散文《笔耕思味录》,2016年结集出版20万字的新闻作品集《报道伴人生》。

  读书敞我襟怀。“老实人,脾气倔”,上班时我好凿“死理”,也爱“路见不平一声吼”,心不能装仓,肚不能撑船。退休后,通过读中国人的“圣经”《论语》、老子的《道德经》、明人陆绍衍的《醉古堂》、洪应明的《菜根谭》等古书,使我在为人处世上判若两人,襟怀变得坦荡荡。元人徐名奎在《劝忍百箴》书中,归纳了100个“忍”,如“气之忍”“妒之忍”“不平之忍”“夫妇之忍”等,涉及经、史、子、集,我把此书作为枕边书,朝夕看阅,忍心增大,忍劲变足。现在是:对路人讲宽容,有理也饶人;对友人讲豁达,不斤斤计较;对邻人讲大度,不吵嘴打架;对家人讲忍让,不争谁是谁非。进而,减矛盾,化纠纷,促和谐,保安定。

  读书添我快乐。看游戏主人纂辑的《笑林广记》之类的笑话,引我捧腹大笑;读《徐霞客游记》之类的著述,使我如临其境,快乐无比;赏《红楼梦》《水浒传》等明清小说至精彩处,令我手舞足蹈。特别是读了清人石成金编著的《快乐天机》,给我更多启迪,使我懂得“乐有真曲,全在明达高人能解受享而已”。

  读书使我找到了快乐,也使我得到了快乐。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
不要滥用“你真棒”(图)   18-01-05
假念师恩真行骗   18-01-05
人生再苦也乐着过   18-01-05
这个大爷真是好 帮助邻里品格高   18-01-05
这个社区真是好 老人生活乐陶陶(图)   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1