唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

我记忆中的“唐山工人医院”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 11:07 来源:环渤海新闻网  

我记忆中的“唐山工人医院”

于瑞兰

  我出生在唐山,在这座城市已经生活了87年。我熟悉家乡的一切,感觉它的一草一木都与我的生命息息相关。听孩子们说唐山工人医院可能要搬迁,不禁回忆起新中国成立不久,我市为产业工人兴建的第一座自己的医院——唐山工人医院,它承载着我们很多美好的记忆和情感,记录着我们曾经的幸福时光。

  1950年,我20岁。才出校门的我考入华新纺织厂,是解放后被招收的十名练习生之一。我们都沉浸在新中国刚刚成立的喜悦之中,对未来有着无限的憧憬和向往。

  1951年,为了支持抗美援朝,唐山许多厂矿如开滦、南厂、水泥厂、瓷厂、华新等都开展增产节约运动,日夜三班搞生产竞赛,比产量,比质量,比成本,比贡献,你追我赶,热火朝天,苦干实干。解放后工人当家作主,无论工作环境还是生活条件都比解放前好多了,比如我们纱厂有工人休息室为三班倒工人提供方便,还有浴室、哺乳幼儿室、幼儿园、子弟小学等等。有一天突然从工会又传来一大喜讯,国家不仅要为工人建联合工房,还要建一座“工人医院”。

  党和国家非常关心和爱护唐山工人,但那时国家在财力、物力方面还比较匮乏,所以各工厂有钱出钱、有力出力,如煤矿多出煤,水泥厂多出水泥,纺织厂多出布,各工厂还组织职工参加义务劳动,大力支持兴建“工人医院”。一天,工会通知我们去义务劳动。记得那天风和日丽,我带领班组排队走在大街上,大家精神抖擞,容光焕发。走过英式洋房、酒店、马场圈,那是开滦高级员司聚居的地方,最后到达了“外国坟”门前(外国坟是外国人在唐山的墓地,有花草树木,墓碑还有雕刻饰物等)。“外国坟”西面是一道大墙,墙外是野地,我们到后看到大墙已拆除,往西往南是一大片空地,空地上已拉来很多石头,还有工人在挖沟、推土。分配给我们的任务是砸石头,把半大石头砸成小石块。由于很少干体力活儿,又加上大家很卖力气,手心都磨出了大泡。

  1953年,唐山工人医院建成开业,朱德总司令为它亲笔题名,这充分说明中央领导对唐山人民的爱护与重视。由于工作忙,我总也没机会到新医院去看看。1956年,由于从朝鲜战场归来的一位工友动手术需要输血,厂里组织我们献血,我才去了工人医院。由于建院时亲自动手出过力,对它有很深的情感。输完血离开医院时,我边走边想,建成后还没接受过这家医院的医疗服务呢。

  1957年10月,我却实实在在地得到了这家医院的服务。那是我大儿子出生,如果不是在工人医院,很可能我们母子性命难保。那天,我在产床上从早八点折腾到晚八点依然没有分娩。主治张大夫忙了一天,晚上该下班时还来看我,护士长对她说我一天没吃饭了,张大夫说那可不行,说着取来一个小壶,对我说:“你嘴唇都干了,喝点水吧。”她一边喂水还一边安慰我:“别着急,你很坚强,有办法的。”随后给我打了葡萄糖,并做了侧切手术。我紧拉护士的手,在她们的大声安慰中孩子出生了。在张大夫和护士们的救治下,我渡过了难关,心情也慢慢好起来。

  那时的工人医院设备已很齐全,室内室外整洁卫生,工作有章有法有序。医院对产妇婴儿出生情况都有记录,每天给产妇四顿饭还加牛奶,对婴儿也是照顾得无微不至。

  7年中,我的三个儿子相继在工人医院出生,在我最困难的时候,是工人医院给了我最大的关爱和呵护。我想不仅是我一人一家得到了这种幸福,而是唐山无数人无数家庭都获得了这种幸福。旧社会因难产夺去妇女婴儿生命的不计其数,新社会有了工人医院,妇女儿童生命才有了保障,医院给千家万户带来了幸福和希望。

  唐山工人医院,是工人当家作主的一个标志,是新历史发展的起点,是朱总司令关心热爱唐山人民的见证,希望这块响亮的牌子永远屹立在唐山不倒。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
不要滥用“你真棒”(图)   18-01-05
假念师恩真行骗   18-01-05
人生再苦也乐着过   18-01-05
这个大爷真是好 帮助邻里品格高   18-01-05
这个社区真是好 老人生活乐陶陶(图)   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1