唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

父亲的芳华(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-05 11:07 来源:环渤海新闻网  

父亲的芳华

余平

电影《芳华》剧照

  父亲是1970年入伍的。他会写点顺口溜、打油诗,能写一手漂亮的美术字,板报办得好,当兵一年后被领导看中,调到部队办的电影队担任放映员兼宣传员。说起这段往事父亲很自豪,他说那时他才19岁,能当上部队的放映员兼宣传员算是半个文艺兵了,而文艺兵在当时很让人羡慕。

  经过一周的放映机、发电机操作业务培训,父亲就匆匆上岗了。放映队一共4个人,年龄差不多,而且都有点儿特长,有的字写得好,有的歌唱得好,有的会演话剧。

  部队一般是在露天看电影,现场没有电,必须要带发电机。到了晚上,父亲他们就搭起白色银幕,布置好放映机和发电机。那个年代文化生活贫乏,连队都很欢迎放映队,战士们听说要放电影了,都高兴万分。一般一晚上放两部片子,放过最多的几部片子是《南征北战》《白毛女》《上甘岭》《永不消逝的电波》《青春之歌》等。每次放电影,战士们都看得很入迷。父亲说有一次放映《白毛女》,当看到地主黄世仁为非作歹、欺男霸女时,战士们群情激奋,高呼口号,有一名战士甚至冲到荧幕前要找黄世仁“算账”,场面非常火爆。

  放电影不是一件轻松的事儿,父亲说,有次电影放着放着忽然“熄火”了,发电机出了毛病。父亲检查发现是发电机油路里面有渣滓,为保证正常放映,父亲就一直不停地按着发电机油路活塞,这样渣滓就不会沉淀下来堵塞细细的油管。4个小时下来,父亲腰酸背痛,但保证了电影的正常放映,受到大家的赞扬。

  电影放映完后,通常战士们的兴致未消,于是父亲他们这几个放映员又担负起文艺兵的职责,发挥各自特长,为大家表演小节目。父亲会吹口琴,他的拿手节目是口琴独奏《游击队之歌》和《歌唱祖国》。直到深夜,战士们才兴高采烈地议论着电影情节回营房。

  晚上放电影,白天父亲他们也不闲着,又担负起宣传员的重任。他们出板报,或采访连长、班长、战士,请他们提供部队的先进人物和事迹,并把这些材料编成短新闻、诗歌、快板或三句半等,上报宣传部门。

  父亲常说在放映队的这3年是他最美好的青春时光,他的文艺才能得到了最好发挥,过得快乐而充实。

  前几天带着父亲去看冯小刚执导的电影《芳华》,电影将镜头对准了文工团,讲述的是父亲这一代人的青春。看着看着父亲眼泪流了出来,也许是在感叹芳华易逝,转眼已到暮年吧!其实每代人都有属于自己的芳华,它打上了深深的时代烙印。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:遵化大学生村官题材微电影《柿事如意》受热捧   17-12-21
唐山导演朱砚章当选“2017中国微电影推动力人物”   17-12-04
唐山劳动日报社组织小记者探班电影剧组(组图)   17-12-04
唐山劳动日报社邀请20位小记者独家探班电影剧组   17-11-30
唐山本土电影《海阔天空》11月24日登陆全国院线   17-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1