唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

乘坐公交车的市民注意!您关心的问题答案都在这儿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-06 9:18 来源:环渤海新闻网  

乘坐公交车的市民注意啦

您关心的问题,答案都在这儿

  环渤海新闻网消息 (记者 徐晓健 路中原)针对近期市民反映的有关乘坐公交车的问题,1月4日,市电子政务管理办公室专门邀请市公共交通总公司相关部门负责人对重点问题集中予以解答。

  有市民问:现役军人乘坐公交车是否免费?哪些市民乘坐公交车可以免费?

  市公共交通总公司票务管理中心主任边茹解答:法定假日(周六、日除外)持现役军人证件可以免费乘坐我市公交车。

  目前市公共交通总公司开办的公益性乘车卡有敬老卡、爱心卡(伤残军警、残疾人)、老干部卡3种。

  办理敬老卡的要求:

  1.具有唐山市户籍、满70周岁以上能自主乘坐公交车的老年人。

  2.办卡时需本人携带身份证、户口本、近期一寸免冠彩照1张、10元卡押金,到公交公司南站充值网点、古冶北环充值网点、丰润车场充值网点就近办理。

  3.“敬老卡”每年年检一次,按办卡时间由本人持卡及身份证到公交公司南站充值网点、古冶北环充值网点、丰润车场充值网点办理。

  办理残疾人卡(爱心卡)的要求:

  1.具有唐山市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,携带本人居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》及身份证、残疾证复印件各1张、近期一寸彩照1张、10元卡押金,到户口所在地乡镇(街道)提交申请。

  2.等待县(市)、区残联审批。审批合格的,备案并报市公共交通总公司制卡;审批不合格的,告知本人。

  3.每年新增的残疾人办理爱心助残卡,申请、审批、发放程序同上,每半年集中办理一次。

  残疾人卡(爱心卡)年度充值、审验流程如下:

  爱心助残卡每年度充值一次、3年审验一次。

  年度充值时携带乘车卡、本人身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件,到市公共交通总公司各充值网点办理。

  3年审验时,由本人携带爱心助残卡、本人身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件,到市公共交通总公司各充值网点办理。

  伤残军警需本人携带省、部级以上民政部门核发并经市民政局备案的带芯片伤残军人证(残疾警察凭公安部核发的残疾警察证)、一张1寸近期彩色照片、10元卡押金,到公交总公司充值网点办理。

  伤残军警卡每年5月份由本人持卡、身份证、伤残军人证或伤残警察证到公交总公司充值网点年检。

  办理老干部卡的要求:

  需本人携带老干部局核发的有效老干部证、身份证、近期一寸彩照1张、10元卡押金,到公交总公司营业厅网点办理。

  老干部卡每年5月份由本人持卡、身份证、老干部证到公交总公司充值网点年检。

  公益性乘车卡使用、年检、乘车规定:

  公益性乘车卡每年年检充值一次,每月免费乘坐120次,卡内免费乘坐次数当月有效,过月作废。

  公益性乘车卡可乘所有公交线路车辆。

  未经年检的公益性乘车卡不予充值无法使用。

  各种公益性乘车卡只限本人使用,刷卡后向司机出示。

  公益性乘车卡不得转借他人使用,否则一经发现没收此卡,终身不予补发。

  有市民问:我市京津冀交通一卡通项目目前进展情况如何?

  市公共交通总公司票务管理中心副主任常圣珍解答:按照上级要求,市公交总公司已于去年底前完成了“河北交通一卡通互联互通”软件的研发、测试,服务器、车载机具的采购、安装工作。现在公司所有车载IC卡机全部具备河北一卡通卡的刷卡功能并且通过了市交通局的验收。待与省互联互通平台进行数据清算的专线开通测试完成后,就可以实现异地发行的一卡通的卡在我市消费乘车。预计在今年2月底前完成。

  有市民问:我市何时发行河北交通一卡通的卡?

  市公共交通总公司票务管理中心副主任常圣珍解答:与省互联互通专项线路对接测试成功后,还需河北一卡通公司统一提供一卡通卡片,之后就可以发行了,大概需要2至3个月的时间。

  有市民问:何时开通公交卡网上充值功能?

  市公共交通总公司票务管理中心副主任常圣珍解答:市公交总公司正在研发自己的APP,其中具有对公交IC卡A、B、D卡的充值、云公交A卡、电子客票的功能,对公交A、B、D卡的充值首先需对账户充值,然后需要在补登机上写卡。市公交总公司在各充值网点及80台新型电子站牌上都安装了补登机,方便乘客充值。预计在今年上半年完成。

  有市民问:因道路施工等因素,哪些公交线路进行临时调整?乘客可通过哪些渠道及时了解线路调整情况?

  市公共交通总公司运营管理部部长贺雅智解答:线路绕行分为计划性绕行和临时性绕行。计划性绕行方面,目前我市市区临时绕行的线路共有16条,二期管廊工程共涉及11条公交线路,涉及范围包括滨河路(建华道至唐钢西门)、北新道(大城路至河西路)、增盛路(新华道至南新道)、大城路(龙泽路至北新道)、车站路(新华道至龙泽路),涉及线路有3、29、32、39、46、52、69、77、79、102、游3路。

  由于二期管廊工程工期较长,市公交总公司在相应线路的站务设施上张贴了通知。国防道(学院路至站前路)道路翻修,涉及6条公交线路,具体有4、26、30、54、68、69路。通过多次现场勘查,国防道已经基本具备通车条件,涉及公交将于近期恢复原线路。

  如想了解计划性绕行及线路开通、调整情况,市民可通过拨打客服中心热线5266000、掌上公交APP、公交网站、公交微博及新闻媒体获取信息。

  非计划性绕行包括突然遇到的大范围路阻,公交车无法通行,对绕行时间较长的线路,公司将通过掌上公交发布消息,客服中心做好相应解释工作。

  如想了解非计划性绕行的情况,市民可拨打客服中心热线5266000,对于绕行时间较长的,公司会通过掌上公交APP及时发布信息。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:开平东城路将封闭 42路公交车18日起改线   17-11-17
10月20-21日唐山单双号限行,公交车免费乘坐   17-10-19
唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐   17-10-11
唐山:公交车上几件小事暖人心   17-09-27
唐山近10万老人办理公交敬老卡免费乘公交车   17-09-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山妇联发出倡议:远离烟花爆竹 创建幸福家庭
·唐山:丰南、乐亭万人签名拒燃烟花爆竹
·唐山中院:三措并举凝心力实现司法新作为
·1月8日起 唐山实施新一轮机动车尾号限行安排
·唐山限行提示:1月6日、7日不限行
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
·注意!建华岗西侧“七岔路口”部分道路标线有变化
·民进唐山市委召开2017年工作总结表彰大会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1