唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山实现跨省异地就医直接结算

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-08 8:21 来源:环渤海新闻网  

我市实现跨省异地就医直接结算

跑腿垫资成历史 异地结算分分钟

  环渤海新闻网消息 “在外地帮儿女照看孙子,生个病住院报销还得跑回老家,光路费就花好几百。”“自己垫付费用,钱不够的话连治疗都犯难!”……异地就医报销“跑腿”“垫资”曾经是百姓心头之忧。

  我市继2016年实现了省内就医直接结算后,2017年被河北省确定为首批基本医疗保险跨省异地就医直接结算试点城市,在全省各地市中率先实现了本地参保人员“出得去”、外地参保人员“进得来”、住院就医“能结算”,让参保人群享受到了实惠和便利。

  京津820家医院可直接结算

  我市退休职工关女士在体检时,发现肺部有斑点。正当全家人为此发愁之际,听说天津肿瘤医院被确定为唐山异地转诊直接结算定点医院,她马上在唐山市民服务中心医保大厅办理了备案手续,开通了社保卡直接结算功能,随后转到了天津进行检查并做了微创手术。在来医保大厅办理后续放疗备案手续时,她真诚地对窗口工作人员说:“现在我只需专心养病,用社保卡直接结算,不再担忧报销问题啦!”

  跨省异地就医直接结算,对参保人员而言,持卡即可直接办理,简单快捷;但对经办机构而言,每笔资金至少需经过5次结算、清算环节。2017年以来,一项项工作紧锣密鼓地进行:

  2017年3月8日,正式接入国家跨省异地就医结算平台,顺利完成了系统改造和上线测试工作;

  协调华北理工大学附属医院先后与天津、山西和北京进行了跨省异地就医入院登记、出院结算等方面的全程实测;

  将职工直接结算扩大到城乡居民;

  2017年8月,完成了城乡居民医保系统规范改造,与国家电网公司北京电力医院进行了真人模拟住院费用直接结算,与国家异地就医结算系统成功实现对接……

  用一句比较形象的话说就是,高速公路已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算,不必“垫钱+跑腿”了。

  截至2017年11月底,唐山已有2956人次通过国家异地就医结算系统在北京、天津等地出院结算,统筹基金支付362.45万元。同时,已有北京、天津、山西、重庆、合肥等12个省市的241人次在唐山市工人医院、人民医院、华北理工大学附属医院出院结算,统筹支付316.19万元。

  目前,全市省内异地就医定点医药机构已达2523家(定点医疗机构538家、定点药店1985家),其中唐山市工人医院、华北理工大学附属医院、曹妃甸区医院等30家定点医疗机构开通了跨省异地住院直接结算服务。我市参保职工仅在京津地区可持卡住院直接结算的定点医院就有820家,目前接入国家异地就医结算系统备案人员已达11637人。

  垫付费用手工报销成历史

  2017年“两会”期间,人力资源和社会保障部提出在2017年底之前,将实现所有符合转诊条件的人员异地就医结算。唐山作为河北省的试点,努力让参保人员感受到党和政府的关怀、温暖。

  异地就医直接结算主要惠及哪些群体,自己能不能享受到这个政策,是唐山市民非常关注的问题。

  唐山市医保局工作人员介绍,目前,我市将异地就医直接结算范围,由原规定的退休后在异地居住办理异地就医证的人员,扩大到了异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和符合转诊条件等4类人员。比如一些驻外省办事处的员工长期在外工作,只要办理异地就医备案手续,开通社保卡相关功能,即可在异地住院直接结算。

  通俗地说,无论是在异地安置,长期居住、工作,还是因病情需要转诊到异地住院的患者,都可以享受医保住院直接结算。

  参保人员先现金垫付费用再手工报销的流程已经成为历史。现在,持卡住院就医当时即可结算,报销时间提前了近一个月,且省去了患者或家属复印病历、往返报销、缺件补足等手续。

  2017年7月21日,天津市退休医保参保人员赵先生在华北理工大学附属医院实现出院划卡直接结算,这是唐山首例省外参保人员通过国家跨省异地就医结算平台实现直接结算的案例。

  然而,异地就医也面临着一些问题,比如由于经济发展水平和各地政策差异等,各省市之间医保目录范围存在一定差异,一位医生很难全面、及时掌握全国各个地区的医保目录情况。为便于就医地医生因病施治,及时救治,更好地为跨省就诊患者服务,我市还规定异地就医人员在出院结算时,采取就医地目录和参保地政策比例。

  提供专家级医保服务

  异地就医人员患病,时间不等人,特别是年纪大、行动不便的患者,在办理住院或结算手续时,更需得到医保专家级服务。为此,唐山市医保局不断简化业务流程:

  取消了异地就医证。异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,无需再办理异地就医证,持社会保障卡办理异地就医直接结算备案手续后,可直接在选定医院住院就医。

  扩大了异地定点医疗机构选择范围。异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员可在异地居住(工作)地已实现异地就医直接结算的医疗机构直接就医,也可选择1至3家未实现异地就医直接结算的医疗保险定点公立医疗机构作为异地定点医疗机构。

  扩充了异地就医人员急诊、转诊备案渠道。异地参保人因急重症转院、异地安置期间跨地市转诊转院到异地就医直接结算定点医疗机构就医,参保人可通过电话或传真远程备案或变更备案信息。

  同时,随着“互联网+”的引入,“信息就在指尖上”的服务更加便利贴心。记者体验了“智慧社保手机APP”,通过手机查询到了医保政策、流程、个人账户划拨和住院消费、报销等情况。截止到记者采访时,这款APP自2017年发布以来,共发布信息76条。

  在24小时全天服务中,唐山市医保局还建立了异地就医服务微信群,安排业务骨干在业余时间随时为单位专管员提供微信咨询服务,省去了患者等待、跑办等冗余环节,深受参保患者的欢迎。

  异地就医不是就医漫游

  “亲爱的唐山市医疗保险参保人:

  跨省异地就医直接结算政策的出台主要是为了解决异地就医人员垫支费用多、报销时间长、参保地就医地跑腿等问题,是重大的政治工程、民生工程,但跨省异地就医直接结算并不是就医漫游,而是有管理有秩序的就医。现将相关事项向您做如下介绍……”

  在唐山市民服务中心的医保大厅,记者注意到了一沓沓发放给市民的“致跨省异地就医参保人员的一封信”。医保大厅的工作人员告诉记者,对异地就医这件事我们应该有一个清醒的认识。

  首先,无序就医会增加患者的总体就医负担,不仅是医疗费用负担,还有异地交通、食宿、看护等成本的增加。第二,无序就医会进一步加剧“看病难、看病贵”的问题,如果全国人民无论大病小病都往大城市、大医院跑,必然加剧大医院人满为患的问题,从而影响疑难杂症和重症患者得到及时救治。

  正是基于这些原因,国家在深化医药卫生体制改革中提出要推进分级诊疗制度建设,鼓励市民就近就医。由于全国不同地区医疗卫生资源配置不均衡,异地就医现象还会相对多一些。

  2018年,我市将积极探索将异地就医直接结算服务由住院延伸到门诊、由基本医疗保险延伸到补充医疗保险,努力为唐山参保人员做好服务。

  记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
异地就医手续简化 唐山参保人员异地就医更方便了   17-11-21
唐山:14个督察组异地驻县开展环境督察   17-09-20
唐山中医医院完成首单异地就医住院费用直接结算   17-08-25
迁安为异地居住者返还医保资金134.2万元   17-08-22
迁安5名参保职工实现跨省异地就医费用直接结算   17-08-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
·唐山教育局向全市中小学生发出倡议:拒绝燃放烟花爆竹
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山限行提示:1月8日限行尾号为"5"和"0"
·过一个“无污染”的新春佳节(组图)
·唐山成立全省首家网商信用工作委员会
社会>>
·7人冒充九华山弟子行骗 自称开天眼能知前世今生
·安徽破获特大考试作弊案:橡皮擦内嵌电子设备
·男子连盗商铺21家 30秒就能“摇”开一扇玻璃门
·作家被狂热女粉丝跟踪骚扰1年多 该怎么办?
·世界最大冰雪主题乐园共享“冰雪百花园”
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山:200多名骑友绿色骑行迎新年(组图)
·沿海高速曹妃甸支线通车
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·新年献词
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1