唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:群众出行享通途 经济发展有新路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-09 8:05 来源:环渤海新闻网  

群众出行享通途 经济发展有新路

  环渤海新闻网专稿 去年10月18日,唐山市区二环路西环线正式通车;今年元旦前夕,长虹道断头路卫国路至机场路段正式竣工通车……一个个好消息接踵而至,让市民为之欣喜。

  去年,市城管局紧紧围绕“聚焦经济发展,建设品质唐山”的目标定位,不断优化和完善城市布局,全面改善城区交通大环境,梳理交通微循环,对接京津冀协同发展,助推城市经济上台阶,城市软、硬实力实现同步提高,市民幸福指数不断攀升,宜居唐山更加名副其实。

  送给市民最好的一份新年礼物

  “十年啦,这条路终于像一条路了,以后再也不怕下雨天泥泞不堪了!”2017年12月25日,长虹道(卫国路至机场路段)正式竣工通车。现场,这条仅仅330米的道路上聚集了上百名附近商户、群众,他们纷纷竖起大拇指,表达着内心的喜悦之情。

  “通则不痛,痛则不通,轻则中风,重则瘫痪。”曾经有专家将城市交通形象地比作人体的经脉,而“断头路”则是城市交通中的梗阻,是“痛”。市城管局去年经不懈努力,打通了这条“经脉”,让城市交通更加“舒经活络”。

  自2007年入住以来,馨秀园小区居民一直期盼着门前这条坑洼不平的道路能够尽快修建,但小区开发商因资金不足,总是选择用砂石垫垫的方法,勉强铺平路面,始终未能进行道路翻修建设。多年来,每当赶上雨雪天气,道路都泥泞不堪,特别是道路的坑坑洼洼引起了周边商户、群众的强烈不满。

  多年的等待,让附近居民心灰意冷。但这330米的路,却一直挂在市委、市政府的心上。自去年工程被列入重点道路建设项目计划后,经过政府多次现场调度,11月3日,长虹道断头路全面进场施工,工人们克服了地下既有电力、燃气、热力、通信、给水、雨水、污水等管线陈旧,情况复杂,施工难度非常大的不利因素,克服冬季气温比较低、不利于工程建设的客观环境,工程终于在12月25日顺利完工,实现通车,居民拍手称快。

  除了长虹道,去年我市还连续打通了朝阳西道、龙富南道、光明北路等断头路,方便市民出行。

  打通“断头路”是提升城市形象的一项重要举措,是改善社会民生的一项民生工程。从民生角度看,解决了群众出行畅通的基本需要,解决了人民群众最期待解决的民生问题。而从城市发展的角度看,“断头路”变“卡”为“通”,不仅提高了已投用道路的效率,提高了道路通行承载能力,而且还可以整合城市资源和提升城市功能,为当地经济发展起到推动作用。

  二环路西线通车 大道越走越宽阔

  “平整的路面、宽敞的六车道,从丰润途经市区到丰南的行车时间缩短了近40%,真方便!”去年10月18日,备受瞩目的唐山城市二环路西环线工程主体竣工,正式通车。现场,车主张先生开着私家车上路体验,发出了由衷感叹。

  二环路西环线南起南湖迎宾大道,北至唐丰路,全长24.5公里,自北向南纵连丰润、路北、路南、丰南4个行政区,道路设计采用双向6车道,道路宽幅26.5米,绿化宽22.75米,设计时速60公里/小时。

  作为市政府重点工程,建设者以决战的姿态,不惜代价、不讲条件,全力以赴做好建设工作,把城市二环路打造成精品工程、样板工程、畅通工程。开工伊始,各相关单位牢固树立一盘棋思想,主动担当,各负其责。施工过程中,通过打破传统思维定势,创造性地开展工作,不断优化施工方案,为施工顺利进行创造有利条件,确保城市中心环线二环路工程项目顺利贯通。

  自2017年年初开始,历经9个多月的艰苦奋战,西半部沿线5座大型跨线桥梁架设完成,路面工程累计完成土方开挖20763米,铺设碎石层92.32万平方米,水稳层87.67万平方米,道路沥青面层28.35万平方米。

  “西环线的建成投用对进一步拉大城市发展框架,疏解城市交通压力,方便广大市民出行,拉动区域经济发展发挥着极其重要的作用。”市城管局相关负责人说,西环线将引导过境车辆快速通过,避免过境车辆进入市区绕行,减少市区交通压力。同时,西环线作为市区连接天津等地的交通要道,将加速唐山与外界的联系。不仅有利于进一步提升我市中心城市的辐射力和带动力,也将加快唐山与周边城市的融合发展。

  西环线实现主体完工通车,东环线也正在快速推进。建成后,二环路最终将把途经的丰南、路北、高新、开平、丰润5区连接起来,提高交通可达性,使各个城区形成功能互补。如今,唐山城市路网“十四横十三纵五连”的主干道网络化格局正在逐步形成。

  栽下梧桐树 助力京津冀协同发展

  2017年春天,市委、市政府为唐山未来的发展划了一个圈——高标准规划建设京唐产业新城。在这个规划中,重要谋划之一就是打造“站西片区”,作为唐山“母城”的外延,利用火车站周边配套设施及国丰钢铁北区去产能腾出的新空间,加快发展商务办公、金融服务、总部经济、研发中试等业态,打造城市经济新载体和吸引投资消费的新热点,加强与北京对接合作。

  在这个宏伟蓝图的指引下,唐山不仅要加入首都半小时经济圈,不仅要与北京通过一根铁轨紧密联结实现“双城生活”,还要从更长远的目标实现“同城效应”愿景——承接首都产业转移的同时,从经济、文化、科教、交通等方面实现与北京的有力对接。

  当不少市民沉浸于对美好生活的憧憬时,城市道路建设者已经迈出坚实一步。

  去年10月,记者在西山道的站前路至竹安路段现场看到,施工围挡已经拆除,工人正在进行工程最后的清整收尾工作,崭新的道路上,不时有行人和车辆通过。

  “西山道抢通了,市区往返唐山站西广场将更加便捷,出行更加方便。”家住附近的居民杜先生得知该路段已经实现通车,便前来一探究竟。他告诉记者,经过数月的修建,该路段不仅漂亮,而且通行能力也一流。

  这就是建设者的杰作!交通作为京津冀协同发展的骨骼经脉,是开展合作的基础和保障,也是率先突破的重点领域。“站西片区”的建设不仅要围绕引导预期、吸引投资、适应项目落地需求进行全盘布局,更要精准发力,加快路网水电等配套设施建设,尽快补齐短板和薄弱环节。

  为把蓝图变为现实,建设者不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作——一年内,竹安路、站前路南延实现主路竣工;朝阳道西延工程顺利贯通;西山道西延工程顺利贯通……捷报传来,一条条城市道路的延伸拓展,有力支撑起站西片区的未来发展。

  如果说,城市道路连接着政府和百姓,那么城市路网的不断延伸,则将政府的关怀送到百姓的心坎上;如果说,城市道路连接着唐山与外界,那么城市路网的不断完善,则拉近了唐山与京津的距离,为我市与京津开展产业对接提供了坚实基础。未来,我市立足原有基础,进一步打通交通“经脉”,把好事办好、实事办实的同时,多点融入“轨道上的京津冀”,京津唐“同城效应”一定会愈加显现。

  江峰 文涛 立峰

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:路南打好城南经济开发区建设第一仗   17-12-28
唐山:路南区5座楼宇税收已超千万   17-12-26
唐山:“后世园”潜力引领路南经济发展   17-12-26
王浩:在新起点上开启全市经济社会发展新征程   17-12-23
唐山市财政局:发挥政策资金作用全力支持经济发展   17-12-20
图片
 
综合新闻>>
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
社会>>
·甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”
·教师花5万盖乡村小学砖房校舍 原准备用于自家修房
·绿色成内蒙古底色和主基调 森林面积和蓄积“双增长”
·从严治党 一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利
·反腐败不断深入 走出“带病提拔”怪圈
·700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致
·江西宁都一女生被7名同学殴打踩踏 带头3人被处分
·车载移动设备与碳卫星携手监测京津冀CO2
·沈阳9岁男孩腹痛难忍 为抢时间俩交警紧急驰援
·东亚植物区系研究新观点:是许多孑遗植物避难所
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·沿海高速曹妃甸支线通车
·新年献词
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1