唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

开锁不需要身份证明 市民:我要是小偷呢?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 17:33 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)钥匙找不到了,很多人的第一想法就是找开锁公司上门开锁,方便快捷。而昨天,家住路北区凤凰世嘉的李女士却遇到了一件蹊跷事,一位号称正规开锁公司的师傅上门后,连李女士的身份都没问很快便把锁打开了。期间李女士拿出证件想证明自己是房主,对方居然说“不用了”。对此,李女士感到非常不解:“万一我是小偷想入室盗窃呢?”

  市民反映:无需验证身份 收钱就开锁

  据李女士反映,昨天她想去地下室拿东西,结果发现钥匙找不到了,又没有备用,她便想到了找开锁公司。谨慎起见,她没有直接上网查找,而是听从朋友建议拨打了114查号台,对方为她提供了三家登记的开锁公司电话。她拨打了其中一家号码尾数为114的公司,对方表示自己是在公安局备过案的,是正规单位,然后简单询问了李女士家的地址、门锁类型便挂断了电话。

  大约10分钟过后,开锁师傅便来到了李女士家。本以为要经过一番严格的程序才会开锁,结果却出乎李女士的意料,开锁师傅连李女士的身份都没问便进行开锁,仅用了几分钟,锁就打开了。期间,李女士拿出自己的证件想给对方看,对方笑说“不用了”。李女士不解地问:“你就不怕我是贼?”对方说:“小偷自己都会开锁,没必要花钱请我们。”收完钱,开锁师傅便走了。

  “给钱就开锁,这事儿越想越后怕。万一贼遇到打不开的锁,开锁公司不就是被利用了么?后果不堪设想啊!”回想起这事,李女士心有余悸。

  记者调查:多数开锁公司不需提供“房本”

  记者走访发现,很多小区的楼道内都贴有“应急开锁”“开锁换锁”等“小广告”,其中不少都留有“公安备案”及“公安局指定开锁”字样。记者按着广告上的号码,拨通了两家自称“公安备案”的开锁公司。当记者表示钥匙丢了想要开锁时,对方都只是简单询问了家庭住址、钥匙的类型等情况。当记者询问需要什么证明时,对方均表示“拿一下个人证件就行了”,并没有提出需要房本等证明。当记者问及有没有在公安局备案的证明或营业执照时,其中一家表示备过案,可以提供相关证明,另一家就含糊其辞,称“只要能开锁就行。”

  随后,记者又拨打了另外几家开锁公司的电话,得到的回答基本一致,只有一家明确表示要提供房本等能证明业主身份的证件才能开锁。

  在曙光楼小区,记者采访了几名曾有过开锁经历的市民,多数表示开锁师傅没有要求提供房本、身份证等相关证明。甄先生表示,自己曾经通过门上贴的开锁小广告找过开锁师傅,对方来了之后只是例行公事一样问了自己是否是业主,并没有要求提供相关证明,“虽然很方便,但真的很没有安全感。”

  公安部门:找正规公司开锁 勿信“小广告

  对此,记者向市公安部门进行咨询,工作人员表示,根据有关规定,开锁公司必须在公安部门备案以及在工商局注册才能上岗经营。此外,公安部门没有任何一家“指定开锁公司”,市民不要轻信小广告上这些“宣传语”。

  公安部门提醒,市民在选择开锁公司的时候,要选择在公安机关有备案的公司,住户需要开锁可到辖区派出所咨询,民警可为市民提供有资质的正规开锁公司。另外,在开锁前,开锁人员应主动要求客户出示相关证件核实身份,或是向物业、邻居等第三方核实,确认房屋的主人;住户在请开锁公司服务时,应该要求对方出示身份证、工商营业执照等证件,并留下记录保存好。

编辑 张俏
.
相关新闻:
市民求助唐山晚报 寻找遗失钥匙串   17-10-23
在唐山开锁可以找这162家备案企业(名录)   17-08-04
男子出狱后不思悔改 购买20多把车钥匙盗窃轿车   17-07-13
汽车钥匙未拔男子偷车就跑 未及销赃便被警方擒获   16-11-18
环卫工被撞身亡 交警凭可疑钥匙打开逃逸者家门   16-08-29
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理
·寒潮来袭 上海加大对流浪、乞讨等人员救助力度
·50.6%受访者在意他人对自己网络社交动态的反应
·一林木采伐案4年2次发回重审 检察机关撤诉了之?
·相关报告显示:32.6%的老年人曾遭遇过诈骗
·菏泽医专回应冒名顶替事件:出调查结论尚需时日
·评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声
·交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友送礼
·评“史上最强通告”:法律不是执法者吓唬人的工具
·紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1