唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市消协提示:节日消费要当心 提高警惕少烦心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-10 8:15 来源:环渤海新闻网  

市消协发布春节消费提示:

节日消费要当心 提高警惕少烦心

  环渤海新闻网消息 (记者 曹瑞云)春节将至,为营造安全放心的消费环境,让广大消费者欢度佳节,市消协发布春节消费提示:节日消费要当心,提高警惕少烦心。

  消费者避免盲目消费

  消费者要科学理性购物,避免盲目消费。要详细阅读促销活动的活动时限、优惠额度、使用方法等具体规则内容,理性消费,擦亮眼睛,仔细甄别,问清问明,看准了再买,不要被低价所诱惑而盲目购买,造成不必要的浪费。依据《消费者权益保护法》的相关规定,一些特卖场的“降价、促销品概不退换”“赠品不承担三包”“具有活动的最终解释权”等排除或限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,都是无效的,消费者有权拒绝其强制交易行为。事后,可向有关行政部门进行投诉,维护自身合法权益。

  经营者要确保商品质量

  各经营者要强化责任意识,确保消费者安全放心消费。严格做到诚实守信,拒绝销售假冒伪劣商品;要保证商品质量。严格做到制度管理,让消费者买着放心、用着舒心、吃着安心;禁止虚假宣传。

  各餐饮经营者要严把进货索证及产品验货关,严格保障并从正规渠道进购食材;不超范围经营,不销售违禁食品;严格操作规程,防止生熟交叉感染;严格健康制度管理,坚持持证上岗。消费者外出就餐,要选择经营场地规模大、信用等级高且营业证件齐全的餐饮单位。注意餐具是否干净,发现问题及时调换;用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;不暴饮暴食,拒绝食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品。

  详查商品标志标识

  购买食品时,要进行色、香、味等感官检查,不要贪图便宜而购买已变质或可疑变质食品;不购买国家禁止供应的食品;慎重购买高风险食品,避免造成食物中毒。

  选购定型包装产品时,应检验产品或者其外包装上是否标注有产品质量检验合格证明,中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址,产品规格、等级、所含主要成分和含量,生产日期、安全使用期或者失效日期,警示标志或者中文警示说明等标识标注。慎重选购散装食品,对于产品外包装字迹不清,感观异常的要仔细辨别,不购买无产品名称、地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法等标识不全的产品。不在无证或流动食品摊点购买食品。

  维权要保留购物凭证

  当合法权益受到侵害时,消费者要主动向商家反映并与其进行协商解决或依据《消费者权益保护法》等相关法律法规规定,寻求消费者协会、有关行政部门、仲裁机构、人民法院等的咨询和帮助。妥善保存消费单据、发票等凭证,如遇人身伤害或健康问题,应及时就诊并保留病历、检验报告单等。发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品、卫生等部门报告,避免因错过最佳的调查时机而丧失维权机会。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山消协警示:老年人购买保健品别掉进这些“坑”   17-11-13
唐山市消协发布消费警示:“双十一”购物注意陷阱   17-11-10
唐山市消协警示:老年人千万别掉进这些消费陷阱   17-10-27
房屋装修拖延工期 路北消协调解赔偿   17-09-20
房屋装修拖延工期路北消协调解赔偿   17-09-13
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1