唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

话说“55.2%的人曾旅游被宰”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-10 8:41 来源:环渤海新闻网  

话说“55.2%的人曾旅游被宰”

汪金友

  近日,一份最新调查显示,55.2%的人在旅游过程中有过被宰的经历,80%的人对最近发生的“雪乡宰客”坚决不能理解,66.1%的人认为之所以屡屡出现度假区宰客的现象,是因为商家的心太黑。

  55.2%的人旅游中曾被宰,这个数字真是触目惊心。谁被宰谁吃亏,谁被宰谁窝火,这不仅影响人们一路旅游的心情,还会影响对美好生活的向往。

  当然,被宰也有大宰与小宰、明宰与暗宰之分,多花了几百元、几千元算是大宰,只损失三五十元则是小宰。明宰就是明明知道人家把价格提高了几倍,而你千里迢迢去了,急等着吃、急等着住、急等着玩,就只能让人家宰;暗宰就是你根本不了解那里的情况,不知道那里的行情,人家报个价你就接受了,事后才知道白花了很多冤枉钱。

  我也有过多次旅游被宰的经历。一个城市的连锁宾馆,平日的价格是每天180元一个房间,可到了清明小长假,突然涨到440元。人家说,我们这里距离景点近,就靠节假日赚点钱,愿意住你就住,不愿意住你就走。可到别处能便宜吗?我咬咬牙住了两个晚上,多花了520元。还有一次跟着旅行团,大巴车司机问:“走高速还是走下道?如果走高速,每人再交10元钱。如果走下道,可能要晚几小时。”有什么办法呢?全车27个人只能乖乖地掏钱。虽然10元钱算不了什么,但让人心里不舒服。报团的时候谁也没说有这个收费,等出了城上了路,你把命运交到人家手里的时候,人家再提出加钱,就容不得你不从。

  旅游宰客的问题为什么这么多?有人说是商家太黑,也有人说是游客太傻。其实,逐利之心、暴富之心人皆有之。同样几个菜,卖200元可以赚100元,如果卖400元就赚300元,卖1000元就赚900元。“雪乡宰客”就是如此,虽然已经预定,但眼看着价高一倍也有人住,就想办法把你赶走。

  现在的问题,不是游客骂商家心黑,也不是讲自己委屈,而是如何杜绝商家侵犯游客利益。我认为,最关键的症结在于民不举官不究。在旅游管理中,有一个词叫投诉,有人投诉才有人处理,大投诉大处理,小投诉小处理,不投诉不处理。而被宰过的人中有几个投诉过?有的不知道到哪里投诉,有的觉得不值得投诉,还有的投诉遭到冷遇之后便忍气吞声。因为投诉者少,宰客者的成功率便大大提高,胆子也越来越大。这就需要当地管理部门主动出击,经常派出一些巡视组和暗访组,去发现宰客线索,处理宰客商家,如此才能防患于初宰和未宰之时。怕就怕睁一只眼闭一只眼,不诉不动,甚至诉也不动。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老年人旅游首项国家标准发布   18-01-05
如何让旅游消费更“值”   18-01-05
王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研   18-01-05
“唐山周末”精品旅游线路推荐(组图)   18-01-03
曹妃甸:全域旅游吸引广大游客(图)   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1