唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

说话的艺术(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-10 8:43 来源:环渤海新闻网  

说话的艺术

李先军

  《增广贤文》里有句古训:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”说的是在人际交往中听者对不同话语的感受。无独有偶,西方也有一句与说话有关的谚语流传甚广——一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。意思是金苹果与银网子互相点缀相得益彰、珠联璧合。这便是说话的艺术,一句适宜的话既可以让事情妥善解决,又能让人身心和悦。

  何炅和汪涵在湖南卫视共事多年,两人在主持界的地位都举足轻重。一次活动中,有位记者向汪涵提问:“您和何炅被外界称为湖南卫视的绝代双骄,那谁才是湖南卫视真正的‘一哥’?”显然这是一个两难的问题,说自己是有失大气,难免有贬低他人彰显自己之嫌,而把“一哥”的桂冠戴在何炅的头上,又会让自己处于“没有底气”的尴尬境地。只见汪涵不紧不慢地回答:“当然何老师是一哥,不过他总叫我大哥。”一句话不仅让自己从这个进退维谷的问题里脱身而出,还用“大哥”这一亲昵的称呼彰显了彼此的亲密关系,让人拍手叫绝。

  俞仲林是国画大师,山水花木在其笔下常有无穷意蕴。一人慕名买了一幅其亲笔绘作的牡丹高挂于墙,一位到访的客人见后连连摇头。问其故,答曰:“此画大不吉!瞧这朵花没有画完,缺了一部分,而牡丹代表着富贵,缺了一个角就是‘富贵不全’。”此话一出,主人大为光火:我花钱买吉利居然给我了个“富贵不全”,这不是有意为之么?

  他怒气冲冲地找到俞仲林,要求重绘一幅。俞仲林淡然一笑:“牡丹代表富贵,现在它缺了一边,不就意味着‘富贵无边’吗?”那人如梦初醒,大声叫好,如获至宝般地捧着画回去了。从“不全”到“无边”,俞仲林巧改两字便化解了一场纠纷,不仅充满机趣,也包含智慧。

  钱钟书杨绛夫妇被公认为我国现代文学史上的“文学双剑”,钱钟书评价杨绛为“最贤的妻,最才的女”。杨绛秀外慧中自是追求者众,其中社会学家费孝通矢志不渝的追求最让人动容。费孝通曾公开表示自己的“初恋”是杨绛,虽后被杨绛否认,将“初恋”变为了“单恋”,但追求之心从未断绝。钱钟书去世后,已步入晚年的费孝通经常到杨绛家拜访,一次杨绛送费孝通下楼时说:“楼梯不好走,你以后也不要‘知难而上’了。”一语双关,含蓄委婉,既表明了自己的立场,又留住了朋友的情分,说话的艺术令人叹为观止。

  语言是一个人学识、修养和内涵的集中体现,当然,普通人很难达到大师们字字珠玑、出口成金的境界,所以不妨从生活小事着手,在说话前想想还有没有能让听者更乐于接受的表达方式。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老爸教八哥学说话   17-09-22
理工师生发明"会说话"智能链锁 给自行车戴护身符   15-12-07
不会说话的干部应思考些什么   14-08-29
领导干部要说话算话,不放空炮   14-07-03
用证据说话 请慎用测谎仪   14-04-24
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1