唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

南厂小学教师——寻找最大的幸福(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-18 11:01 来源: 唐山晚报

南厂小学教师——

寻找最大的幸福

  南厂小学地处唐山市东南片区,是典型的城乡接合部。这里的孩子80%都是农民工子女,他们朴实善良。在孩子们眼中,南厂小学的老师们是最值得信赖的人,因为这里的老师用自己的善良和美好浇灌着这些流动的花朵。

  五一班班主任王凝馨老师如是说:班里的孩子基本都是外来务工人员的子女,孩子们的作业本都是正面用完用背面。我不愿意让他们养成“不劳而获”的坏习惯,但又真想力所能及地帮助到这些可爱的孩子。于是,我的“班主任杂货铺”便正式“营业”了。不论是小测成绩优异还是体育比赛积极......只要你为班级作出贡献,只要你有所进步,德﹑智﹑体﹑美,哪项优秀都算数。孩子们通过自己的努力来“杂货铺”兑换各种各样的学习用品。

  对于学习上困难的同学,我只能留下在教室里给他们再讲一遍。并不是孩子们有多笨,只是他们没有受到过良好的学前教育和家庭教育。家长的文化素质也不高,辅导起来确实吃力。孩子读书习惯很难培养,因此我经常给孩子讲故事,“老师昨天又读了一个故事,想不想听啊?”孩子们当然很喜欢听故事了。过了几天,就有同学拿着他新买的书让我看“老师你看,我也买故事书了” 。“那你今天给大家讲个故事吧”……我就利用早读时间让学生讲故事,讲完就表扬,“你看谁谁买了本新书,还把他读的故事讲给我们听,多棒啊!我们应该都向他学习,你们说对吧?”这样时间长了就把全班读书的热情提高了。

  北方的冬天总是冷得让人不想出门,但是班里有的孩子在这么冷的天气,只穿一件单薄的小外套冻得在操场上左右脚不停跺着。实在不忍孩子第二天继续挨冻,但又考虑到让男孩子穿我的外套肯定会被拒绝,于是便把我老爸的羽绒服“贡献”了出来。早晨从家出来,老爸的话却让这寒冬变的暖洋洋:“闺女,无需锦上添花,只需雪中送炭。”

  六二班班主任邱亚娇老师:由于学校处于城乡接合部,很多家长经常外出打工,班级里的几个男同学和爷爷奶奶生活。由于缺少约束,经常不完成作业,纪律涣散,学习成绩也很不理想。家长头疼,但为了生活也无能为力。我没有放弃他们,早晨到校关心他们有没有吃早饭,对他们嘘寒问暖,让他们感受到老师的关心和爱护。休息时间,和他们谈心,为他们补课,不让孩子错过他们独一无二的成长期。小学毕业时,那些让父母头疼的男孩子考出了理想的成绩,我也成为了这些男孩子眼中永远的老师妈妈和老师姐姐。

  班里有一个王姓的同学,父亲因一场突如其来的事故去世,母亲为了生活外出打工,他被寄养在姑姑家。活泼开朗的他变得忧郁,大课间他偷偷地抹眼泪。看到昔日的阳光男孩变得忧郁、内向,我很是着急。了解到他的生活境况后,我一方面劝说他要坚强地面对困难,努力学习是唯一的出路,长大以后要成为母亲可以依靠的大树。另一方面从生活上真真切切地关心他,偷偷地把买好的学习用品放到他书包里。我号召同学们多和小王同学交朋友,让他感受到老师和班集体的温暖,给他的人生以光明和正能量。这位同学毕业后,我也一直关注他的思想动态,经常鼓励他要坚强,勇敢。从他口中得知,现在的他学习努力,乐观开朗,是老师的得力干将。这就是爱的最好回报!

  南厂小学全体教师:我们很普通,只是千千万万教师中的一个。选择了教师的职业从某种意义上说就意味着无止境的付出和牺牲,意味着蜡烛般的毁灭和粉笔般的磨损。但是,孩子那灿烂天真的笑脸是天底下最美丽迷人的图画,教室里传出的琅琅读书声是世界上最美妙动听的音乐,为了挚爱的教育事业和全体学生,我们付出了全部心血,于是我们成了天底下最幸福的人。

  延晓坤

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:乐亭一中两名教师在全国大赛中获奖   17-12-04
全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能   17-12-04
河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)   17-12-02
唐山:中小学名师“送教下乡”启动   17-11-29
唐山:丰润乡村女教师朱艳敏荣登“中国好人榜”   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山警方严打刑事犯罪"收仓"行动 一个月破刑案1152起
·唐山市妇联推进“两新”妇女组织建设见成效
·"乐享河北 开启旅游新时代"奖项出炉 唐山多单位上榜
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(二)
·唐山:少先队党的十九大精神宣讲会召开
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
社会>>
·潜逃泰国两年半 一特大非法经营涉案嫌犯被劝返自首
·广西居民拍视频举报业主在小区车库挖1.5米深地窖
·江西批复评定匡美建、邓旭、程扶摇3名同志为烈士
·安徽省人民政府原秘书长杨敬农受审 被控受贿上千万
·中国首批健康美容服务机构完成认证 促市场规范发展
·追凶17年 内蒙古警方破获抢劫杀人案
·广西中越边境查获涉走私香烟2000余件 物流寄递渠道呈多发势头
·常州查获大量高铁假票 理发店老板炫技成假票制造商
·云南一男子冒充纪委工作人员索取贫困户信息被拘留
·兰州市民体验自制茶饼 传统文化借“DIY”融入生活
 
热点新闻
·唐山:1月12日0时至1月17日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首届敬老春晚将于2月2日精彩上演(图)
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
·唐山今年将翻新改造多条道路 新建6个街头绿地公园
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1