唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山南湖:从采煤塌陷区到城市绿肺

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 10:24 来源: 河北省人民政府网站

  记者 郑佳洵 常素莉 张光明 冯喆

  “我来唐山已经两年了,今天特意带着女朋友过来转一转,在这里感觉挺舒服,挺惬意。”在唐山世界园艺博览会园区的植物风情馆内,仿若“梦幻花园”般的园内生长着1033种植物,风姿旖旎,别样动人。来自吉林省的甄涛正在跟女朋友拍照留念。

  “有以后定居唐山的打算。”甄涛今年26岁,对他来说,唐山城市整洁,环境舒适,唐山人民热情好客,这座城市充满了吸引力。

  唐山世界园艺博览会园区位于市中心南部的唐山南湖生态旅游风景区,几十年前,这里还只是一片废弃地。

  2016年7月28日,习近平总书记乘车考察了2016唐山世界园艺博览会园区。他要求善始善终办好这次博览会,向世界展示新唐山建设的成就,也藉此提高城市治理和运营水平。

  不负总书记嘱托,主题为“都市与自然·凤凰涅槃”的2016唐山世界园艺博览会取得了圆满成功。景区内建有综合展示中心、丹凤朝阳广场、凤凰台、设计师园、国内园、龙山、植物风情馆、低碳生活馆等主要景观133处,让来自五湖四海的人们大饱眼福。

  从曾经的采煤塌陷区到如今的城市绿肺,唐山南湖生态旅游风景区已荣获多项殊荣。2004年被联合国授予“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,并先后荣获“中国人居环境范例奖”“全国生态文化示范基地”“中国最佳休闲中央公园”等。2009年被评为国家4A级旅游景区。

  景区内广场中央的雕塑,名为“丹凤朝阳”,是南湖景区标志性建筑景观;昔日的垃圾山经过一系列环保处理,栽植植被,成为“凤凰台”,是南湖城市中央生态公园的点睛之笔;有“冀东三支花”文化艺术舞台剧和唐山民俗传统手工艺体验的唐山民俗文化园,为南湖景区植入城市文化内容,让游客在休闲之余领略博大精深的唐山民俗文化神韵。

  此外,在世园会的基础上,景区逐渐转换为自主景区运营,打造城市会客厅,做大做强文化旅游产业,2017年在景区内已经成功举办了“2017南湖首届春节灯会”“2017唐山南湖首届华北风筝风车节”“乐杜鹃电子音乐节”“6·18群星演唱会”“唐山南湖国际啤酒节”等大型活动,“五一”、“十一”节庆期间举办多场文艺演出。唐山人民的文化旅游需求日益得到满足,南湖景区未来的发展让人惊喜。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:遵化地税局深入辖区涉税企业送政策(图)   18-01-11
唐山:丰润"万名市民合影承诺 秀出新年新气象"(图)   18-01-11
让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)   18-01-11
唐山:滦南妇联积极探索妇女维权工作新路径   18-01-11
唐山:乐亭8所学校被评为“唐山市中小学名校”   18-01-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·雪后老君山银装素裹 绝壁道观似仙宫(组图)
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1