唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

我的记者梦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-12 10:14 来源:环渤海新闻网  

我的记者梦

李淑荣

  从上小学开始,我就喜欢语文课。一次一位报社的记者来学校演讲,对我触动很大。我暗下决心,长大后也要像她那样当一名记者。

  那时候,只要放学回家,我就往窗台上一趴开始练习写稿。写的好坏不知道,反正每天心里想得就这一件事,写完了就赶紧邮走,只注重数量,不注重质量。因为写稿,帮妈妈做饭时常把饭菜烧糊了,母亲为此不知生了多少次气,有时冲我喊:“明天你别回家了,我没有你这样的闺女,还想当记者,也不看看你们老李家有没有这棵苗子!”但我有一种不见棺材不落泪、不撞南墙不回头的劲头,稿子能不能登出来,我根本不在乎,我只是希望报社的编辑和领导能了解在一个偏僻的小山沟儿里,有一个叫李淑荣的女孩一直痴迷写稿就够了。所以上百篇稿件石沉大海,我的心情并不郁闷。

  后来我在村里组建了一个通讯报道组,组员有李德金、李道平等四人,我是组长。那时公社和县里有广播电台,我把大家写的稿子选质量好点的往那里送,有一多半能被采纳。报社虽没登过我一篇稿子,但我每月都能收到唐山劳动日报社寄来的《红色通讯员》小册子,那一本本小册子最后垒起来有一米高。

  1971年,我被调到公社当了一名民办教师。一天突然收到通知,让我去参加唐山地区红色通讯员培训班。当时边培训边实践,下乡采访的是遵化三条驴腿办社经验。

  1976年底,我结婚后来到唐山,成了一名瓷厂工人。但业余爱好没扔,写了稿就直接往报社送,只为能与记者们近距离沟通,向他们学习写稿经验。慢慢地,我的稿子质量有了进步,我记得在《唐山劳动日报》上刊登的第一篇文章是《必须解决一视同仁的问题》。稿子发表不久,报社记者协同妇联有关同志来到我们单位解决有关生育二胎罚款问题。

  打那儿以后,我的稿子经常在唐山的报刊见到。1999年,我当选为社区居委会主任后,掌握的第一手资料多了,报刊上发表的文章也就多了起来,真为老百姓解决了不少实际问题,受到了大家的赞扬。从此,我写稿的积极性更高了,因为我早已把自己当成了一名编外记者,不论走到哪里,只要发现关系到老百姓切身利益的事,就拿起笔来写,然后送往报社。

  一次,我回革命老区鲁家峪探亲,发现那里吃水非常困难,就写了《老区人民需要水》的群众来信,送到了唐山劳动日报群工部。报社为此做了《革命老区鲁家峪缺水问题急待解决》的专题调查报告,后来在报社及市里有关部门的协助下,为老区人民打了四眼机井,基本解决了那里的吃水难问题。

  现在,我已年近古稀,回首走过的路,我依然不后悔,相反我为自己的记者梦而自豪。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
为什么很多老年人嗜睡?   18-01-05
老年人不要盲目“倒行”(图)   18-01-05
玩核桃健身心(图)   18-01-05
我记忆中的“唐山工人医院”(图)   18-01-05
闲来半卷书   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1