唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

流感来袭,如何应对?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-12 10:15 来源:环渤海新闻网  

流感来袭,如何应对?

  “流感”有别于“感冒”

  孙惠敏主任介绍说,感冒,祖国医学称为“伤风”,其主要病原体是鼻病毒,常易合并细菌感染。主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染,一般起病缓,表现为低热、鼻塞、流涕、喷嚏,或咽痛、头疼、周身酸软无力等症状。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉关节酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,老年人、婴幼儿以及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎、呼吸及循环衰竭等疾病。流感还可促使一些慢性病的急性发作,如哮喘、慢性心衰患者常因患流感而使病情恶化。

  造成冬季流感的原因及流感类型

  一是因为冬至过后,天气变得异常干燥,这样会使呼吸道受刺激,从而降低对外界病毒的抵抗力;二是因为近期昼夜温差大,气温忽冷忽热,对于体质弱、抵抗力差的孩童而言特别容易引发感冒、发烧等症状;三是因为冬季是一个流感病毒的高发季节,容易引发交叉感染。

  流感潜伏期一般是1至3天,最短6小时,最长4天。根据临床表现可分为:

  一、典型流感

  急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显,而呼吸道症状轻微。体温可达40℃,面部潮红,咽部及结膜外眦部轻度充血。

  二、流感病毒性肺炎

  流感病毒感染可能由单纯型转为肺炎型,或直接表现为肺炎型。典型的肺炎型流感发病后,高热持续不退,迅速出现呼吸困难、发绀、剧咳、泡沫黏液痰或痰中带血症状;老年人流感肺炎往往缺乏初期症状,易被忽略,发现肺炎时常已伴明显脱水、酸中毒或意识障碍等危重情况。

  三、胃肠型

  胃肠型感冒主要是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起的,同时伴有细菌性混合感染。胃肠型感冒在医学上又称“呕吐性上感”,它的发病症状主要是胃胀、腹痛、呕吐、腹泻,一天排便多次,身体感觉乏力,严重时会导致肌体脱水、体内电解质紊乱,免疫系统遭到破坏。

  四、中毒型

  中毒型极为少见。主要表现为高热、昏迷,成人常有谵妄,儿童可出现抽搐,并出现脑膜刺激征。

  如何应对来势汹汹的冬季流感

  一、药物预防

  偏风热型:多见于流感初起,症见恶寒发热、全身疼痛、肌肉酸痛、汗出不畅,或有轻咳、咽痒、咽痛,鼻塞,流涕,打喷嚏,舌淡红或边尖红,苔薄白或薄黄白,脉浮数。

  处方:双花、荆芥、北杏、桔梗、野菊花、连翘、化橘红、甘草、薄荷、淡豆豉等加减。

  偏风寒型:症状为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

  处方:紫苏叶、杏仁、桔梗、细辛、陈皮、半夏、茯苓、甘草、麻黄等加减。

  二、饮食预防

  1.滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,膳食搭配要合理,既要补阴,又要补阳,要让食物能在体内充分、持久的发挥滋补作用,有助于免疫力的提高及体内阳气的生发。

  2.补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

  3.素来身体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。

  三、生活起居方面的预防

  1.“起居有常,行止适度”。冬三月要早卧晚起,保证充足的睡眠;坚持体育锻炼,增强抗寒能力。但晨练不要太早,日出后为宜。

  2.注意保暖防寒,适时增减衣物。冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚。

  3.注意开窗通风,保持室内空气清新。最好是每隔2至3个小时就要开窗通风换气,空调房中可以放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度,减少干燥空气对呼吸道的刺激。

  4.保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  5.做好情志调节。调畅情志,防止季节性情感失调症的发生。在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,应多晒太阳,多听音乐,保持乐观情绪。

  6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

  四、对高危人群,接种疫苗是重要预防手段

  孙惠敏主任表示,对老年人、孩子、慢性病患者等高危人群,接种疫苗是重要的预防手段。她建议高危人群可以接种疫苗,以避免因为感染流感导致非常严重的疾病以及并发症的发生。

  孙惠敏主任同时提示大家,中医看病讲究望闻问切和辨证施治,如果患者出现疑似流感症状,建议不要自行盲目抓药,应及时到医院就诊,在医生指导下辨证用药。

  本报记者 刘淑梅

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
为什么很多老年人嗜睡?   18-01-05
老年人不要盲目“倒行”(图)   18-01-05
玩核桃健身心(图)   18-01-05
我记忆中的“唐山工人医院”(图)   18-01-05
闲来半卷书   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1